寻找文化之根作文1500字-初中初二作文
寻找文化的根源
——参观广福林遗址
头顶灰蒙蒙的天空,尘土飞扬的道路结束了,我们终于可以停下来看松江的根了。
——铭文
树木郁郁葱葱,因为有根;花因为有根,所以能在风、霜、雨、雪中存活,在花中存活,开花;草冲破层层黑暗和岩石,因为它有根。在我们居住的这座松江古城下,也埋下了深深的根,那就是广福林遗址。它穿越世纪,穿越秋冬,静静地在中国的某个角落打坐。
初春,我和同学坐车去松江新城的广福林,带着几股新奇神秘的欲望走进这个充满文化底蕴的遗址。一边和同学散步,一边听导游介绍广福林。广福林,原名黄福林、广福林,古属华亭谷。经过一段时间的考古发现,已经确认是一片具有重大历史飞跃的圣地。千百年来,广福林地区从未荒芜过。先民在今天的广福林地区繁衍生息,他们的生存方式是以渔虾为业,以农耕为业。4000多年前的新石器时代,生活在长江中下游的先民因洪水而迁居松江佘山以南作为最后的栖息地,于是这个田园式的水乡成为他们的生长地。这件文物的发现超越了散落在该地区的其他文化,是不可多得的文化瑰宝,让松江倍感自豪!
想知道广福林遗址的发现过程?我告诉你,——
1958年,当地农民在挖这条河时,发现了大量古代遗迹。1961年9月进行考古发掘,发现遗址有两层。上层占地一万平方米,出土了大量的陶片、陶纺车、陶饼、装饰图案、硬陶、釉陶等春秋战国时期的文物。下层占地7000平方米,有一个灰坑和两座坟墓。通过考古和发掘,初步确认广福林地区是一处珍贵的考古宝藏,为诊断松江悠久的历史奠定了基础。
1999年至2005年,上海市文物管理委员会考古队对该遗址进行了全面勘探和小规模发掘,首次发现了一种新石器时代晚期的文物,推测广福林是松江最古老、最早的古镇轮廓。
2008年,随着该地区的规划和建设,广福林遗址开始了抢救性考古发掘,占地5000多平方米,勘探点196个,成为目前上海最大的野外考古遗址。该遗址出土了大量具有重大考古价值的遗存,其中东周青铜鼎遗存在上海考古工作中首次发现,填补了新时代仪器时代末期环太湖地区考古文化谱的空白,为环太湖地区的研究提供了新的资料。
无意中瞥眼观看,发现时间已经过半。我和我的同学来到了明末著名作家和诗人陈子龙的陵墓,它于1987年9月被宣布为上海市文物保护单位。墓地占地1300多平方米。四周松柏环绕,郁郁葱葱;碑亭之墓庄严肃穆。入口处有一条3米宽的隧道,墓门采用石牌坊,高6。牌楼中间7米处是明代著名书法家李一氓的陈子龙墓。穿过拱门隧道,是一个小平台,北侧新建3个。3米高,2。7米宽的碑壁上嵌有著名书法家兼学者顾先生题写的《陈子龙事略》石方,而的画如石方,古朴凝重。如果平台太小,那么第四步,就是墓前的大平台。坟墓是一个三孔砖券屋顶,坐东坐西。
面对着一位历史名人的墓碑,我不禁心中感慨。不仅是对广福林文化的敬仰,更是对陈子龙先烈的敬仰!
不知不觉中,和同学一起参观的时间已经不多了。我和同学去了北方的小院子,体验了不同风格的装饰。再往前就是扩建园区新建的石桥,大部分都是复古的环龙桥。石桥多为覆有石板的圆拱,重塑了当年古镇的风貌。宽敞的马路对面还有穿越建筑,体现了广福林的含蓄与不凡。这些交叉的建筑用地非常宏伟,看似具有廊桥建筑的特点,却有着天然的超越性;看似有婉约的竹门楼,却多了一点坚毅……没错,广福林作为松江的一个区,造就了松江最古老的神话。
是什么让胡杨“三百年寿终正寝”?是什么让黄山上的松树“飞檐走壁”?它是根,那根长着无数手臂躺在地上的泥土;就是用细小的管子来尝试吸收根部的露水。
松江的根,我们的根。中国存根,中国孩子的根!