共创节约型社会作文1000字-初中初二作文
节约是一种美德,一种远见,一种态度,一种智慧。资源节约型社会的建立是由有限的资源决定的。地球上每一种自然资源都是有限的。据相关资料显示,地球上未开发的原油储量不足2万亿桶,人类可开采的时间不超过95年。节约资源是人类社会发展的永恒主题。人类需求的无限性与资源的有限性之间的矛盾,是人类存在的永恒矛盾。即使在古代社会,人口少,资源相对丰富,但由于人们创造财富的能力有限,这种矛盾仍然存在。唐朝诗人白居易说:“有时候,土地产生有限的财富,但人们的欲望是无限的。有时候,如果你想有限度地履行诺言,而法律制度又不是在此期间诞生的,事情就会被破坏,变得毫无用处。”可见,古人已经意识到人类需求的无限性与资源的有限性之间的矛盾。在这个矛盾更加突出的今天,更需要节约资源。
炎热的夏天,持续的高温使我国许多地方急需电和水。此时此刻,节能这个话题自然成为关注的焦点。特别是6月底以来,从中央领导到普通百姓,都纷纷就节能问题发出呼吁或发表意见。加强节能,积极建设节约型社会的舆论氛围已经形成。
无论何时何地,我们都应该记住“经济”这个词。如果天不黑,就不要开灯。洗手的时候,把水关小,拖地,用洗澡水。也可以用来洗车或者浇花浇菜。出门的时候少开车,坐出租车或者公交车,天气不热的时候不要开电风扇或者空调。如果你想去上学,课后你应该关掉电风扇和灯。在家的时候,少看电视。不看电视就拔掉。先出去透透气。出门前,检查灯、电风扇、空调或电视连接是否正确,插头是否拔掉。晚上睡觉的话,不需要开小夜灯,这样就不会浪费电。洗手的时候,抹肥皂的时候要关掉水,不开电脑的话要拔掉冰箱的插头。夏天不热的时候不要开空调或关空调,晚上睡觉的时候要检查水、灯、电视、电风扇或洗衣机的插头或开关是否拔掉或关掉。夏天空调调高1,每天开10个小时就是1。五个空调可以省电0。5千瓦时;冰箱周围应有适当的通风空间,远离热源,避免阳光直射,及时清除冰箱内的冰霜;将洗好的大米浸泡10分钟后煮沸,可以省电;煮饭量一样,700瓦电饭煲比500瓦电饭煲省时省电;电脑在“睡眠”模式下的功耗降低到一半以下;如果拔掉插头,还是会有4个。能耗8瓦;行驶快慢、低档高速、低速长跑、超高速等。可能造成每100公里油耗差2-3升;用5瓦节能灯看电视不容易引起眼睛疲劳……省钱的方法有很多,其中有些需要我们去探索和发展。
我们应该从身边的小事做起,让我们携手共创节约型社会。