奶奶家的葡萄架
奶奶的葡萄架
河南省李鸿中学初中八班琦高家
姥姥家以前在县城最穷的关中四县北关的一个小巷子里,典型的三合一院落。我说我穷,但是住在那里没什么感觉,因为童年的回忆很多。
院子分为东厅、大厅、西屋、厨房和一间附加卧室。家具也很旧,连电视都是老式大头电视。就像90年代的房子。但唯一有趣的是院子里的葡萄架和前面的小竹林。在那里,我有很多童年的乐趣。
白天砍了一根小矮竹,敲在手里,幻想着敌人的样子,手里拿着棍子打败他们,踩在椅子上把葡萄架上未成熟的小青葡萄打下来。也会挪到两把椅子和一个垫子上,爬上两米多高的葡萄架,走上面的小窄路。反正架子是实心花岗岩做的,我也不担心掉下来。我甚至躺在石头上晒太阳。想下来的时候,叫一声,再跳一次,投入爷爷坚实的怀抱。葡萄熟了就吵,在上面爬来爬去,摘大葡萄,撕皮,赶紧放进嘴里,吞几下,再轻轻吐,白籽就蹦了。奶奶总是给我一个小盆,这样我就可以摘一些葡萄放在冰箱里。所以每当我往下跳的时候,冰箱里的葡萄几乎就够了,我就可以马上把凉了的葡萄吃掉。
傍晚,在葡萄架帮我们抵御阳光的同时,竹林里吹来一阵微风。奶奶抱着我,手里缝着,爷爷坐在摇椅上,一边摇一边喝,一边拿着一壶绿茶。至于我,我已经不累了,在沙沙的风中睡着了。
晚上,外婆支起一张弹簧床,铺上两张被子,把我放在上面,她坐在床沿上,给我们俩轻轻地扇着蒲扇。我躺在葡萄架前的时候,偶尔会去看两眼亮晶晶的葡萄架,甜甜地闭上眼睛,带着淡淡的葡萄香入睡。
现在已经被别人买了。也许我一直记得的竹林和葡萄架早就被砍掉了。从前,你在梦里看着心里的葡萄架,会傻傻的笑。
唉,带着我无尽童年回忆的葡萄架,用这篇文章为你表达我由衷的思念!