不知不觉,我已经走在这条叫做“学习”的路上八年了。在过去的八年里,这条路上有风,有雨,有雪,有闪电。多少次,我忍不住想蜷缩在黑暗的角落里,不去面对雪的残酷。
我从考场出来,慢慢向宿舍走去。为什么要慢慢走?因为我觉得不值得急,回宿舍还是同一个人,冷。不知道考试会怎么样,也不知道自己在哪里。刺骨的寒风肆意扫过我的脸颊,刻下深深的无奈。
回到宿舍,我习惯性的抬头看门。我一抬头,就愣住了:你红衣站在门前,手里拿着我的水杯。突然,我的心好像被什么东西使劲拉了一下,记忆里不禁又回到了从前:我记得冬天的时候,我还是个孩子的时候,你常常拿着水杯在门口等我。我往前走的时候,你拿着我手里的笔,把水杯塞到我怀里,让我喝点热水暖暖身子。你跟我说考试完要来接我,但是今天你来看爷爷的时候,你也来看我了。你没有问我考试成绩,只是问我为什么上学不带热水杯,为什么在教室里冷的时候不穿厚一点的?不知道为什么,就在那一刻,积攒了半个学年的话突然说不出来了,但都安静的静了下来。我最后只是说了一句“不冷”,你却好像根本不听我的。你盯着我红紫的手,眼神难以言喻。你拉着我的手,来回移动,你的嘴不停地对着我的手呼吸。
心里有一种说不出的感觉:在我的记忆里,你从来没有这么温暖过我的手。
你说学生时代很辛苦,努力几年也值得。让我不要太累。谁的好成绩不是努力得来的?多吃点苦是为了磨砺自己。学习不能怕错。学习就是学会总结错误,找到方法,这样才能学得更好。
.这,是真的吗?后来你走了,我还能感觉到手里残留的温度,暖暖的,直往心里去。
有你陪着,这些困难是什么?稀薄的残温让整个冬天如此温暖,融化了心里的积雪,消除了内心的疲惫,一切变得如此通透自然。这是一种力量吗?
手里拿着剩下的温度,大风大雨怎么办?让风,霜,雨,雪在前面,我的心是安全的。