晚上已经很深了,她背着沉重的书包在黑暗中走着。光线把她拉回很久,像一个荒凉的问号。当她想到期末考试,想到书包里刚刚通过的试卷,生活举步维艰,再也不敢敲门,不敢再看到失望的眼神。良久,门开了,我妈惊讶的拉着她进屋,问她为什么不进去。
妈妈又要出门了,每天忙于自己的生活。小雪又看到了自己的白发,鼻子一下子就酸了,赶紧吃了几口饭就睡了。但是她怎么能睡得着呢?刚刚通过考试,momo老师的表情和同学们轻蔑的眼神就像利剑插在她心里。我什么时候可以夜深了,隔壁有妈妈的叹息。她正在和父亲低声交谈。“唉,你看她的成绩一直她能考上高中吗?你不能让她被我们这种文凭蒙蔽了双眼!”“嘿,我们得体谅我们的孩子。这几天我们太累了,没法学习。”她泪流满面,盖着被子哭了一夜。
第二天,她匆匆收拾好东西就去了学校,丝毫不顾父亲惊讶的目光。晚上有主题班会,题目是《愿望》。学生们表达了他们的观点,并雄辩地进行了交谈。最后,轮到她了。“我我的愿望是——。”“你有愿望吗?"一个非常骄傲的女孩打断了她的话。学生们继续说话,极其激烈,只有她被冷落在那个小角落里,眼里充满悲伤,没有光彩。从此,小雪每天都活得像个失落的灵魂。
终于有一天老师把她叫到办公室,笑着对她说:“小雪,我觉得你考上高中的希望不大。再说了,你家里情况我们都知道,你就别上学了!”说着拿出一张停车证,她机械地接过来,走出办公室,她突然觉得好闷,想透透气。慢慢地,她来到屋顶,抬起头来。天空湛蓝,空气清新。她像羽毛一样飘下楼。
后来,每个人都在她的包里找到了那张说服证书,反面写着:
我希望有人关心我们这些穷学生,给我们一点爱,让我们冰冷的心感到一点温暖。
小雪的老师只是坐在座位上,他仿佛从墙上蒙娜丽莎的脸上看到了小雪忧伤的眼神。