跳出自我作文600字
先贤曾说:“人,看清自己。”一个人最大的敌人不是别人,而是自己。如果一个人总是围着自己画一个圈,那他永远也不会走出这个圈。所以,想要成功,跳出自我尤为重要。[引用材料-给出意见]
不知道大家还记得契诃夫的名作《装在套子里的人》吗?那个人之所以一辈子不灵,就在于他胆小懦弱的性格。他总是以自己为中心画一个圈,当然逃不出被囚禁的悲惨结局。
事实上,国内外无数成功人士的经历向我们证明了一个不变的真理:以自我为中心的改变是走向成功的关键一步。
李白少年时是个心高气傲的人,不知道自己还小。曾梦想入朝为官,在仕途上奋勇拼搏。然而,宫廷的黑暗和丑陋给了他沉重的打击。他目睹了唐明帝的谵妄,得知了高力士等人的卑鄙。最后,他决定跳出自己。不如花光你所有的钱,但是喝醉了也比当皇家学者好。穿越山川,融入自然。酒入郝心,解郁。比如余光中《寻李白》“一吐绣口,半盛唐”,可喜可贺,众望所归。他的诗,带着永恒赞美的关怀,体现了“穷则益身,达则益世”的人生追求。我想问一下,如果李白不能及时跳出自己,非要做个兼职官员,以后会不会有享誉海内外的诗仙?答案可想而知。可见跳出自己是多么重要。
清代“三朝重臣”张,其弟张在科举考试中作弊被抓时,并不以自己为中心,不以个人情感为中心。他的理智战胜了他的情感。最后他选择落泪斩弟,为雍正时期整顿吏治树立了榜样。也为我们选择理性冰遇到情感热汤树立了很好的榜样。
近年来,瘦肉精、牛肉酱、染色馒头等事件层出不穷。原因是一些黑心商人以自己的利益为中心,做一些违法的活动。毫无疑问,他们将在寒冷的牢房里度过余生。【举例,讲道理,分析问题】
男人,看清自己。只有看清自己,跳出自己,才能走向更美好的明天。【联系生活,下结论】(732字)