出作文题初二
今天是8月16日。我拿起杨吉康的《我们仨》,又看了一遍。书的内容又再现了那段历史,尤其是第二章。我真的很想去帮助她,但她很坚强,她来到了我们身边。
那是1996年的初春,阿源死在医院的病床上。严重的疾病导致他口臭和停止呼吸。
此时此刻,杨吉康因为照顾丈夫,安抚丈夫,无法全心全意的照顾阿远,身体在极度的折磨中就像风中的蜡烛,雨中的莲花。
文章中写道,当她得知阿远的死讯时,极度的悲痛让我感到心痛。人生最痛苦的事就是中年失去一个孩子。命运之神是怎么把这件事推到她身上的?她是她生命中唯一的孩子。支撑她生命的婴儿已经不在了。她该怎么承受?
回到丈夫与世隔绝的地区,她仍然要像什么都没发生一样照顾自己的日常生活。没有人来寻求帮助和安慰,没有人看着他的表情和背影,没有人带着她的痛苦分担她的压力。她只能顽强地撑起虚弱的身体,机械地一步一步地走,一口一口地吃,一遍又一遍地做梦。她在警卫的监督下。她的目的是每天去船上看丈夫。不要死。没人知道。这座古老的驿道住宅是为她免费提供的。它是专门为此而设计的。它无法与外界联系。如有必要,必须经看管人批准。这是在监视下进行的。她不能和丈夫住在一起。这也是上面的规律。她老公一个人在水里的船上,还有一个医生,虽然快死了。
今天她来找老公,老公好几天没见阿源了。她已婚,有工作。她每周来看他一次。爸爸知道自己会拖累孩子,委托妈妈让她回家,再也不要来这里。
杨吉康了解钱钟书,更能理解当局者迷。因此,我女儿因病请了一年假,她没有告诉钟书医院的治疗情况。虽然钟书心里知道她不想拖累孩子们,但她仍然希望每个星期天都能见到女儿。当他问起女儿时,嵇康说:你不是让她回家了吗?他回家了!
当他说这话的时候,你可以想象嵇康是多么的隐忍!
她没有流泪,眼泪都干了,只有热血涌上心头。汹涌的海浪冲击着多年化为血灰的漂浮物,冲破胸腔,从咽喉涌出,在她口中形成一个肉球。这是她得知女儿去世的消息时的反应。
面对瘦得跟干柴一样,气息微弱的丈夫,她无法忍受。这是她生存的唯一标志。
在那些控制她的人面前,她仍然可以展示一个死去的moo。她活着的时候,面对时钟本,没有它她怎么能表现出平静?
她选择重复她惯常做的梦,然后让钟书知道她女儿的死讯。
一个女人的坚韧在这里得到了证明。
中年丧子等等。
一年后,在1997年底的隆冬,钟书失踪了。
人生最重要的是变老,失去伴侣。
她成了一个孤独的人。
从自由恋爱到结婚,从争取留学名额到回国求职,从南到北到干校,从康复到独处,她和钟书的烦恼历历在目。她没有哭,也不会像女儿死了一样再流血。她是那么平静,没有一丝波澜,因为她看透了,既然没有尊严,没有体面的生活,她还是离开了。