初二作文环境
每个人都有责任保护环境
在当今社会,低碳环保是一个热门话题。
因为人们不知道如何保护环境,合理开发利用环境,造成了今天的悲惨局面:水土流失,生物多样性减少等等。中国是世界上最大的发展中国家,资源丰富,品种齐全,但人口众多,资源消耗过度,环境污染严重,生态平衡遭到破坏,严重制约着中国经济发展和人民生活质量的提高。
因此,现在人们到处都在谈论环境保护,但是我们应该从哪些方面来减少对环境的危害呢?
首先要从身边的小事做起,节约水电。生活中的水污染非常严重,其主要来源之一是工业废水。工业废水含有大量有毒有害物质。如果废水在排放前没有经过适当的处理,就会直接进入江河湖泊等水域,对水资源造成非常严重的污染,影响水质和水体中生物的存在。同时,由于水和其他物质的流动性,水资源的污染不仅会影响一个水域,还会通过水的流动给所有区域带来污染。目前,我国针对不同类型的废水,制定了多种废水处理方案,并严格限制废水排放标准。其次,生活污水主要表现在洗衣和农用化肥上,所以要严格控制含磷洗涤剂和农用化肥的过度使用,精心保护身边的水资源。电器已经成为人们家庭生活中的必需品,但它们也消耗大量能源,在家庭生活中有大量的碳排放。所以合理使用日常用电器,保持良好的用电器习惯,及时切断电器,及时拔电器插头,会大大降低日常用电能耗,可谓节能减排。
然后少用或者不用塑料购物袋,被称为“19世纪最糟糕的发明”。塑料购物袋在为消费者提供便利的同时,由于使用过度和回收不足,也造成了严重的能源浪费和环境污染。目前提倡少用塑料袋多用布袋,要积极落实。
减少一次性餐具的使用。目前,我国一次性用品消费量居世界第一。一次性餐具的加工制造不仅浪费了大量的石油树木等资源,还增加了大量对人体有害的化学原料。经常使用不仅不健康,而且浪费自然资源,破坏自然环境。
……
人类只有一个地球,选择低碳环保的生活方式是我们共同的责任,但世界终究是属于年轻一代的。发达国家的经验表明,低碳环保教育必须从儿童做起。经过系统的宣传教育,青年学生将能够成为低碳环保理念的宣传员和实践活动的生力军。
学生们,保护环境不仅是我们义不容辞的责任,也是一项紧迫的任务。赶紧行动。
保护环境是每个人的责任!