环境是人类生存的重要条件。如果环境被人类破坏,导致生态失衡,那么我们人类最终将承受后果,承担一切灾难。因此,保护环境意味着保护人类的家园和我们自己的健康。
然而,有些人仍然不明白这一点。他们随意砍伐,盲目乱扔,没有环保意识,最终导致不可挽回的后果。我住的地方就是这样的情况。
我的家在西湖,那里曾经是一个鸟语花香的地方。沿河的莲花运河一年四季从南向北缓缓流过清澈的河水。岸边有一排排整齐的杨树柳树和不同颜色的花朵。每年夏天,人们总是喜欢在莲花河边玩耍和嬉戏。天气热的时候,人们有时会在河边游泳。看着岸边盛开的花香吸引了许多蝴蝶。他们在花丛中跳舞,制造噪音,试图捉迷藏。这个时候,每年总有信使来这里——鹅,它们成群结队地在树上叽叽喳喳地说着什么。河对岸的柳姑娘耐不住寂寞,把修长的手伸得长长的,去寻找自己喜欢的知己,诉说心事。每次看到这一幕,都是如画,醉人。在这个美丽的季节,人们度过了快乐的日子。
但好景不长,因为人们的环保意识不强,他们忽视了人与环境的密切关系。一些造纸厂让排放的污水流向莲花渠。过去让莲花运河清澈的水,突然变成了污染严重的臭水,让河里一些活泼可爱的小鱼失去了生命。住在两边旁边的居民也受到了工厂随机排放到莲花运河的污水的伤害,两边整天都闻到一股难闻的水味。后来有几十个来纺织厂打工的工人临时住在大房子里,不注意环保。垃圾被扔得到处都是,然后落到自己家门口,再到莲花渠。路人经过时对他们的行为表示反对。但就像他们没听见一样,一只耳朵进一只耳朵出,一点都不认真。
在接下来的几年里,人们不停地砍伐岸边的树木,在这里找不到过去美丽可爱的景色。每年春天,我们只能看到几只罕见的燕子经过,再也看不到它们在一起玩耍。他们不时地哭着提醒这个村子的人,我们不能污染环境。但我们对此一无所知,依然默默破坏环境,最终导致了莲花运河清澈的河水变成了“臭河”。每次看到这个,总是徒然感叹。我真想大声呼唤:
嗯,人类离不开环境。一旦环境遭到破坏,我们人类就无法生存。保护环境,让我们保护自己,保卫自己,保护人类家园。