成长的环境800字
“滚滚长江东流,浪淘尽英雄。不管是成功还是失败,青山还在,晚霞红了好几回。”这是杨慎《临江仙》里的一句话。古往今来,真正的英雄人物有哪些?他们都是在什么样的环境下成长起来并取得显著成绩的?
中国古代有个故事叫《孟母三动》,讲的是一个孩子的母亲为了让孩子能在好的环境里学习,连续搬了三次家,最后在一所学校旁边定居下来的故事。最后,这个孩子在文学上取得了很好的成就,他就是中国古代伟大的思想家孟子。他的故事是后人讲的。
可见良好的学习环境对个人的影响是很大的。
当我打开一份报纸或杂志时,我报道说陕西妇女杨丽娟被偶像化了,她父亲在香港跳海自杀,留下遗言,只要求香港明星刘德华见见她的女儿。
杨丽娟原本是陕西省的一名初中生。16岁时,她爱上了香港明星刘德华,开始了她的偶像化之旅。她去过北京五次,香港三次,目的只有一个,就是为了看“华仔”演唱会。上次去香港,我只和刘德华拍了一张照片,但是她要求和刘德华单独谈一个小时,他拒绝了。后来,杨丽娟的父亲在香港跳海自杀,并写下遗言,只要求刘德华见见他的女儿。这件事在当时的媒体上引起了轩然大波。许多人批评杨丽娟“回头”,但她拒绝“改变主意”。媒体采访她母亲时,她母亲承认当时家人反对她偶像化,然后什么也没说,最后转而支持,导致了这场悲剧。其实你不妨换个角度来看。如果当时杨福和杨牧不同意这件事,他们可能不会落得今天这样的下场。
可见,不利的环境对个人成长等方面影响很大。
好的家庭环境可以造就一个人,不好的家庭环境可以毁掉一个人。可见环境对人的影响是很大的。我们应该学会寻找一个好的环境来发展自己,避免不利的环境。只有这样,我们才能取得自己的成功!