为了取得更大的进步,改变村子的命运,父母咬紧牙关,决定送我去城里读书。我知道城里成本大,学费和杂费是村里的很多倍。
开学第一天,我带着村民的关心和朋友的羡慕的目光,骑着老村长的农用三轮车在城里上学。刚到这个城市的时候,我对眼前的一切都很着迷。有高楼大厦,有疾驶的汽车,有时尚帅气的男女,让我眼花缭乱。当我来到老村长说的“贵族学校”时,我惊呆了。到处都是郁郁葱葱的树木,红色的橡胶跑道向前延伸。
办完入学手续,我就成了这个学校的一员。我以为这个环境会慢慢接受我,但我的想象并没有那么简单。第一次上英语课,被城里人流利的英语口语惊呆了。业余时间学不会的英语单词在他们嘴里那么听话,像滚滚的小溪,从他们嘴里脱口而出。我是从a,b,c开始学的,但是小学三年打下的英语基础可以让城里的同学从第一页读到最后一页。但是我们村很穷,请不起英语老师,小学也没碰过。更糟糕的是,我普通话说不好。同学们经常在我张口闭口的时候笑。所以我从来不在语文和英语课上举手发表意见,好像这样只会让我一次又一次的尴尬。我把全部精力放在教学上,这似乎是我的情感寄托。它不注重读课文时的声音和情感。它关注的是你的思维是否能灵活旋转。只有当你专注于数学的时候,你才会逐渐显示出我的优势。一直以来,数学成了我炫耀的资本,而语文和英语却总是徘徊在后面。
最让我恼火的是周日,因为是可以穿上自己喜欢的衣服的日子,下午还有一节自由放松的活动课。每天看到同学们穿着刺眼的衣服,心里总是酸酸的,因为我只有洗过的黄衬衫。每次活动课,学生们都像快乐的小鸟一样成群结队地飞出去。没有人愿意以“乡下人”的身份和我说话。我只能踢操场一角的小石头。枫树就这样闯入了我的视线。我还在漫无目的的走着,她却从对面跑过来,喊着“借过,借过”。没注意到她飞过的时候,我绊倒了,一直说“对不起,对不起”。我们一边说,一边都笑了。她凶狠地说:“你怎么了?活跃了就做不好活动,踢不到石头!”她忍不住又笑了,说:“你不自信,谁会看得起你?”越聊越投机。当我们谈到我们的功课时,她挥挥手,无奈地说:“我真的不会用脑子做数学,跟你一样,数学天才。”我无语了。其实她并不知道,我是为了别人不取笑我的方言而埋头于数学的。“既然这样,我以后教你语文和英语,你可以教我数学!”我还没回过神来,我们的小手指就勾在了一起。
从此我们形影不离,总能看到讨论问题的身影。她一遍又一遍教我普通话,还经常借给我书。在她的帮助下,我也找到了学习中文的乐趣。
我很羡慕她,因为她会跳民间舞。每当我看到她跳舞,我的心里总是充满了乐趣。有一次,她惊讶于我包里挂着的幸运结。我告诉她是我自己编的,她就缠着我教她。渐渐的,班里的女生都知道我能补上,下课后都捧在我的座位上。受宠若惊。我没有其他女孩那么娇气。我喜欢给男生讲课,从不记仇。男同学尽可能的来问我问题。慷慨、诚实、守信让我的威望越来越高。在一次“选举班干部”中,全班选我当班长。我用标准的普通话做出了当选的感觉。“我终于看到阳光了。它穿过阴霾,照在我身上。暴风雨过后,一定会有彩虹。让阳光充满我的心!”此时,一滴晶莹的泪珠滑下脸颊,滑了下来.