过去,我总是担心我的父亲。我有一份稳定的工作,但不知道为什么要辞职开厂。
后来总是看到父亲一年到头忙忙碌碌,没有闲暇照顾家人,没有时间陪我吃饭,带我散步。
我问爸爸,你能不能不要这么忙?爸爸只是这样对我说:“一个人要想为社会做贡献,就不能享受他的成功。他要做大事,就要敢出门。”
从那以后,我们家就再也没有安宁过。后来才渐渐发现,父亲变了,头发变白,面容憔悴,耐心变得不耐烦,善良变得严厉。
因为爸爸在工厂上班,妈妈在工作,所以经常把我一个人留在家里无人看管。有一段时间,我找了自己的“工作”——刷机设备在网上卖。有一天爸爸回家像个傻子一样看着网费。他问我为什么,我给他一个完整的回答。
“哦,孩子,我不是说男人要干大事吗?”他的声音有点高,这是他第二次说了,那么认真,那么期待。这句话我从此记住了。
从此我也开始思考:以后能做什么大事,怎样才能成为未来有用的人才。
不记得在父亲书房的那一天,不小心打开了父亲工厂的账本,一个月只赚了三三千五四或者三万块。接下来的几个月,我一直很担心他,开始关注爸爸工厂的财务状况。我想,爸爸,工厂可能有问题。否则这个账号几个月只有几万块钱,有时候甚至亏几万块。
有一天,我终于忍不住去找父亲。“你为什么要骗我?只能持平甚至亏损。怎么能做大生意?”
爸爸拿出一叠税票,沉默了好一阵子。他走过来摸摸我的头,笑着说:“你爸虽然没挣什么大钱,但最后还是为社会做了贡献。他每年可以带税买几辆皇冠车。你爸做事光明磊落,不吃国家一分钱税,不欠工人一分钱工资。即使他没有什么了不起的成就,也可以说问心无愧。”看着父亲远去的背影,突然觉得他很高。
现在,有了好的生活,我的家人过上了舒适的生活。但为了养活100多名工人,交那么多税,爸爸还是没日没夜地奔波。我终于明白,他现在做的是“大生意”。
回顾自己的成长道路,我也走过了关键的岔路口。现在,我不再迷茫,“我以后要做大事情!”我父亲的例子教会了我人生的一个重要标志。
人们常说“有其父必有其子”,是为了将来帮助别人,为社会做贡献。我必须珍惜现在,向父亲学习,做自己。