善良的小偷_叙事作文1400字
人要善良。为什么想留在世上的人,往往会背负一些邪恶和阴险?贼也可以善良。只要你的心是美好的,那么你就是善良的。
我爷爷是一个日常生活中经常忘记事情的人。所以我爷爷习惯把每一个老同事、老战友、他最好的朋友、他接触过的朋友等等的电话号码,都记录在一个黑色的牛皮本子上。可以说这款牛皮笔记本是我爷爷晚年忠实的伴侣。也可以说,这款牛皮笔记本对我爷爷来说,和生命一样重要。这款牛皮笔记本不仅记录
有一天中午,我回爷爷家吃午饭。打开爷爷家的门,才发现屋里静悄悄的,好像一根针掉在地上就能听清楚,可是谁知道家里发生了什么?
我走进餐厅,发现奶奶坐在爷爷旁边,用手抚摸着爷爷的肩膀,安慰爷爷说:“哦,丢了就丢了。没关系。”但是谁知道,爷爷的眼泪就像三峡大坝的开启一样滚了下来。当时我正站在餐厅门口。我觉得自己仿佛随着时间静止了,庄严了。我无法想象这是爷爷第一次在我面前流泪。爷爷是个很坚强的人。即使他背负了很多很多的负担,吃了很多很多的苦,他也不会在我们的孩子面前哭,但是这一次,他会看到的。
有了爷爷的黑牛皮书,爷爷的50块钱都丢了,这50块钱和黑牛皮书混在一起。我又一次按照爷爷告诉我的地方来到了爷爷丢黑牛皮书的地方。那是一家邮局的门。那天,我爷爷没有带足够的零钱,所以我去邮局换了一些零钱。看哪,我离开邮局的那一刻就遇到了小偷。
大叔说:“有个小伙子给了我这本黑牛皮的书。他说他今天在邮局门口偷了一个老人的50块钱,那50块钱就混在这黑牛皮书里了。我是一个职业小偷,对任何人都没有怜悯之心。但是,我无意间打开了牛皮书。我看到的是一个老人用颤抖的笔迹写下了和自己有着深厚友谊的朋友的电话号码。虽然我看到的只是无聊的数字,但我的脑海里已经深刻地勾勒出了那个佝偻着身子、白发苍苍的老人的背影。那一刻,我后悔了。我恨自己走了这样的路,为什么我要成为那个被所有人唾弃的人,为什么我要越来越多的人去摧毁别人最纯粹最值得爱的力量和精神。这一次,我打算以后再也不偷别人的财产了。我也会劝身边的同事停止这种无利可图的工作。希望你能把我的歉意和尴尬传达给老人,传达给身边的每一个人。”
当大叔说完这段话的时候,我的眼泪已经在流泪了。是的,人的生命是如此短暂,以至于你今天可能会遇到别人,明天可能会和别人分开。而人要做一些人生中有意义的事,做一些对人类和社会有益的事,不要做一个被所有人唾弃的人。就像这个小偷一样,他用他的爱传递着社会的正能量。我相信在不久的将来,这个世界上不会再有小偷,也不会再有偷盗。真正意义上的“大和谐社会”是会实现的。希望这一天早日到来,让小偷的善良不再辜负!