每次睡觉前,爸爸都会一直对我说:“盖好被子,小心着凉!”写作业的时候会诚恳地说:“打开台灯的亮点,小心把眼睛弄坏!”很冷。早上出门,我说:“你加衣服了吗?”小心冻着!".就是这么几句简短的话,在我的记忆中是如此深刻,有如此不可估量的分量。我知道如果我不经历那一件事,我永远不会意识到我的父亲有多爱我…
记得很久以前,因为晚上感冒住院。奶奶一直责怪父亲。我一边摇头一边假装无奈:“爸,你看,你看,别给我盖被子,让我感冒了,不能上学,不能见朋友!我要白白受罪!”爸爸还说:“好吧,是我的错!下次我会注意的!”我笑了,却没有发现父亲脸上的无奈,也没有发现他“哑巴吃黄连,有苦说不出”的感觉。
出院三天后,我完全康复了。因为第二天没课,我十点才睡觉。大约十一点钟,不知怎么的,我突然听到门响了。我怕做“传说中的”小偷,所以不敢做,大气不敢出。
突然听到一个熟悉而亲切的声音:“这家伙每天晚上都爱盖被子,呵呵,不过还好我有耐心每天晚上帮她盖被子。哎,大不了‘牺牲’我的睡眠!”说完搬了我的被子,笑着走了。
天哪!是爸爸!
突然想到自己打翻了五味瓶,心里又苦又甜。真没想到我当时对父亲的误解这么深。我不想猜他被误解时的感受,也完全不用猜。我能理解他无缘无故被“指责”的感觉。不出所料,快十二点了,爸爸又来罩我了。
我突然觉得眼睛湿了,但一滴眼泪也没有流出来。因为我知道它们已经流入了我的内心。
那天晚上,我觉得自己长大了。
第二天,我发现父亲8点多就起床了。刚起床的时候故意问我“昨晚睡得好吗?”
我说:“嗯!很好!”又问了句:“你呢?”爸爸很惊讶。说:“哦,够了!”我对这种“虚伪”笑了笑,我知道,这种“虚伪”在沉默中比他们在声音中说得更多。当时我暗暗下定决心。
我一定要努力,努力,做得更好,让父亲疲惫的心在我让自己开心的时候得到安慰。我知道我父亲这辈子为我做了什么,我永远不会清楚.