父爱作文初二作文
心,被父爱感动
第8类(9)
陈小英
我忘不了这样一个电视镜头:老人临死前挣扎着动嘴唇,像个孩子一样轻轻吐出最后两个字:“爸爸……”。当时眼泪就涌了出来,停不下来。“爸爸”,多么甜美的名字,被一个历经沧桑的老人说出,更有震撼力,但我从来没有这种感觉。
我一直觉得父亲和我之间有隔阂,让我无法理解父亲。也许这就是人们所说的代沟。
父亲是个老实人,一头浓密的黑发,额头上有几道深深的皱纹。深色皮肤叫太阳,但爸爸说是健康肤色。我父亲的手很粗糙,长满了老茧,我担心我不能把针扎进去。父亲一年到头只穿几件穿过的衣服,可能这辈子也不时髦了。不知怎么的,我总是不喜欢爸爸的衣服,几个建议都是徒劳。
刚过完一年中最忙的一天,我发现爸爸总是情绪低落,一天到晚躺在床上打呼噜,好几天都没睡好。我建议他去医院看他,但我父亲拒绝说他没病。一次次动员失败后,我有点恼火的说:“能不能别打呼噜了?我已经好几天没睡好了!”我一开口就觉得自己真的“野蛮”“不听话”。我该怎么用这种语气和父亲说话?父亲的脸在那一刻就像被霜打的柿子,红的快要塌了。但是嘴唇动了动,最后什么也没说。很抱歉再问了,因为我刚才很粗鲁。
接下来的几天,我“如愿以偿”,美美地睡了几觉。房间里非常安静,父亲的鼾声似乎一夜之间消失了。我心安理得的沉浸在吃饭睡觉写作业的安静日子里,从来不关心自己的事情。
一天早上吃早饭的时候,突然发现父亲不仅情绪低落,而且眼睛红肿、发黑。我大吃一惊,问他:“爸,你这几天怎么了?怎么会这样?眼睛肿了!”父亲揉了揉眼睛,支支吾吾地没说什么,转身出去了。我疑惑的目光望向母亲,母亲放下筷子,看着我,叹了口气说:“你这么大的孩子,怎么不操你的心?”。你父亲病了很久,医生说他累了。他怕打呼噜打扰你,所以晚上不敢睡的很香。他早上起床,在外面的长椅上打了个盹。这时间长了,身体怎么受得了!”说完,母亲又叹了口气,起身收拾碗筷!我就那样坐在凳子上,好像我傻了一样,心里有个声音在对自己喊:“你这个狠心的兔子!"
我突然站起来,踏出房门去找父亲。
在离门不远的路边,郁郁葱葱的大柳树下,叔叔们经常坐在木凳上下棋乘凉。父亲把自己裹在洗过白的旧中山装里,靠在椅背上,勾着头睡着了。不时发出一声长长的鼾声。
我含着泪,轻轻走到父亲身边,看着他疲惫沉睡的脸庞,深浅不一的皱纹,粗糙畸形的双手,突然发现父亲的鼾声是那么的动听,父亲的爱是那么的甜蜜!