万里无云,天空呈现出一种奇异的蓝色,比孔奎兰稍深,比碳墨蓝稍浅。一股微风从空中吹来,吹着我们的发梢,吹着我们好久没有奔过的脚。
这个罕见的温暖冬日吸引了一群淘气的孩子。一大早,我们就像自由的鸟儿一样展开柔软的翅膀,毫无拘束地在外面玩了一上午。喜悦的汗水把柔软的头发粘在脸上,露出淡淡的微笑。临近中午,我们像黄昏归来的小鸟,满心欢喜地回家。餐桌上有热腾腾的饭菜,散发着美味的气味,等待着我们和家人的手。那是爷爷奶奶为我们精心准备的午餐,是他们在厨房英勇奋战的结果。
爸爸妈妈可能会舒舒服服地坐在客厅的沙发上看电视,沿着狭窄的小路悠闲地散步,舒舒服服地欣赏沿途的自然风光,等待家人叫他们回家吃饭,或者在亲朋好友的门槛前流连忘返,与大家谈笑风生。
爷爷奶奶爱他们的父母,所以他们可以在紧张的工作中度过一段悠闲的时光;我的父母爱我的祖父母,所以他们可以为父母做任何他们能做的事情,并随意表达他们的爱。
当我走进房子时,我发现堆放在角落里的圆形水箱放在院子的中间。原来爷爷买了一条鲵鱼,说蒸熟了煮到过年。正在上小学的姨家弟弟沈佳璞惊讶地瞪着眼问:“鲵鱼?有多大?”爷爷慈祥地看着他,笑了笑:“你猜。”贾普搞错了,左面挠头,右面挠腮。他学会了像个聪明人,眼睛潇洒地转了两三圈,却想不起来。他忍不住眯眼。爷爷看着他忍不住笑了,眼睛眯成一条线,瞬间让我想起了“眼前”。你可以挂一个小茶壶,嘴巴挂在耳朵上。脸上的皱纹就像盛开的菊花,很快连皱纹都流露出对子孙的善意和爱。“你去看看就知道了。”
我匆忙跑向水箱,盯着鲵鱼。我站在他身后,兴趣缺缺地打了个哈欠,听着他感叹:“哇,好大的一条鱼,年纪大了会变细吗?”他转过头,叫我去看。我走过去看水箱里的。当我的目光接触到美丽的精灵时,我脱口而出:“上帝,sobigsobeautiful!”
它掉在水箱里,侧面朝上。它不会游泳,不是因为水少,而是鱼缸对他来说不大。鱼嘴半透明,雪白的鱼鳞在阳光下闪闪发光,就像富士山上终年不融化的雪。鳍温而红,不燃,就像一颗在阳光下闪耀的宝石。爷爷说红色是鱼身上渗出的血。我不明白为什么血液不会溶解在水中。爷爷只是笑笑,没说话。
突然,“这鱼死了吗?为什么它连腮都不动?”贾普紧张地惊呼。我也赶紧去看鱼,把问题抛在脑后。看到水很浑浊,我就想:是不是因为水太脏了,鱼不想留在这里?我记得老师教的生态系统自我调节。将污水一点一点舀出来,倒入清水。看到污水变清了,鱼还是不动。阿姨说鱼太大了,游不动。说今天下午杀掉,放冰箱里。
没什么感觉,就是有些遗憾。自己刀里的鱼上下也都瞪大了眼睛,但是眼睛的白色部分渐渐变红了。浅红,梅红,胭脂红,夕阳红,最后春联上艳丽的色彩。我想,应该是被鱼的眼泪浸湿了。看到自己漂亮的鱼鳞被去掉拉出来,他们无法闭上眼睛躲避这一切,只能在心底哭泣。
之后写了这篇日记,期间有一件小事,发生在吃饭的时候。邻居家的狗来我家的时候,我抬头正好碰到他的眼睛。定了定神,我跳起来指着他的鼻子脱口而出:“这狗有双眼皮!”人们纷纷笑了起来,他们的动作与《红楼梦》刘姥姥进大观园的观点相冲突。我挠着头和他们一起笑。只是我一直很好奇他们为什么会笑,现在想想,真的很傻。