对老房子的记忆,很破碎,很老,很小。红泥地砖,粗糙的黄土墙,窄窄的木梯。踩在上面,吱吱嘎嘎,仿佛每一声都是微弱的木头的叹息。在这么小的家里,却挤满了奶奶、爸爸、妈妈和我。我爸妈白天总是去上班,我还没去上学,就和奶奶在灯光昏暗的老房子里呆了一整天,听她唱儿歌,讲故事。
记住最讨厌的是洗澡。老房子里有个小坑,在木梯下面。坑坑洼洼,长满青苔。偶尔会发现挂在横梁上的一两只蜘蛛在坑里斜着爬。洗澡就是在这种环境下做的。每当我洗澡时,我总是大声喊叫,挥手抗议。奶奶没办法,只好把温水放在一个大盆里,放在房间里让我洗。第二天,我看到坑很亮很干净,蓝色的石板也露出来了,闪闪发亮。但是奶奶的手脚,却多了几道伤疤。从此我在坑里安静的洗了个澡。
最难忘的是放在角落的竹榻。那是我和奶奶睡觉的地方。每当想起,一个小女孩就飘起来,和老人并排躺着,老人轻轻摇着蒲扇的图片。夏天,无聊的中午,奶奶和我躺在一起,给我讲爷爷小时候的故事,给我讲妈妈小时候的故事。就这样,她摇着蒲扇,我睡着了,她就蹑手蹑脚的上来给我煮绿豆汤。我醒得很早,看见奶奶弯着腰蹲在炉子前,给炉子添柴。我看不到她的表情,但我能看到她在炉子里摆弄着她瘦骨嶙峋的手和拨火棍。突然,第一次,我的小心里充满了幸福和温暖的感觉,我默默地感动着。让我整个夏天都能闻到绿豆的甜香,我称之为幸福的滋味。
现在,我已经搬家了。有宽敞的客厅,明亮的大厅,光滑的大理石,会给人一种无比兴奋的感觉。奶奶每年夏天仍然在新家煮绿豆汤,但空气中不仅弥漫着绿豆的甜味,还带着一丝爱意。
曾经有人问我什么是幸福。我觉得幸福只是几个房间,有了爱,就是我幸福的家。