秋天又来了,落叶成了校园里的一种表达。诗歌中的落叶被赋予了一种人们常常感到可惜的诗意。然而,其实在生活中,他们并没有给我带来多少起伏。它落后了。教室里,食堂里,宿舍里,我的影子依然匆匆。和几乎所有初中生一样,我从来不为它停留。
转眼间,秋季田径运动会又来了,我的生活慢了下来。也许是因为我意识到初中的秋季运动会在这里就要结束了。躺在绿林树下的草坪上,我有一种毕业生可能有的莫名的忧郁。甚至轻轻抚摸手边的小草都让我觉得更亲切。突然,我的手碰到了——里的一片黄叶。
我把它捡起来,高高举起,让它进入我的视线。阳光沿着树荫的缝隙流进我的眼睛,有星星,有反驳。光点间的落叶几乎给我错觉,仿佛它也在沉默中发出白光。我原地一怔,猛地坐了起来,把落叶捧在手里。树叶上的绿色似乎在秋风中一点一点地褪色,黄色开始成为主要颜色。颇为关键的是,这一片小小的落叶,不禁让我有些感慨。这应该算是一种自然与生命的连续、全天候的结合。黄色来了,绿色就悄悄淡了。和谐孕育着美的延续。仔细看,落叶不是生命。落红是深情,所以落红是舞蹈人生的优雅姿态。
再一次,当我看着曾经飞下来的黄叶,突然觉得很美。它就那样飘动着,坠落着,带着一种和谐宁静的美,飞进了我的心里。我在心中搭建了一座感知自然的桥梁。
如你所见,一片枯黄的叶子可以变成一只会飞的蝴蝶。亲爱的朋友们,请不要放过你生命中的一滴雨,也许它包含了彩虹的美丽…