生活中的语文
我以前以为语文,顾名思义,只是我在语文课上学到的东西,叫语文。后来有一件事改变了我对语文的看法。
那天休息日,我各方面都是个无赖。我从书柜里随便拿出一本杂志看了看。这是一本我认为非常好的杂志。我仔细看的时候,突然激动起来,拿出笔记本准备记笔记。我挑了一篇很好的文章,认真做了笔记。终于完了,我伸了个懒腰,仔细一看,惊呼了一声。没想到在笔记里看到了可以用中文出现的词,比如比喻句,拟人句,排比句等等。当时我很惊讶。出事了。这些明显是中国的东西怎么会出现在我的笔记里?没有中文就不可能做笔记吗?在更广阔的世界里,你的生活中是否到处都有中国人?
我问我妈:“你生活中到处都有中文吗?”母亲的回答很有诗意:“中国人就像蒲公英的种子,已经传遍了全世界,进入了你的生活。换句话说,生活中处处都有语言。”我听了妈妈的话,陷入了沉思
汉语是中国的国语,也就是说汉语是中国人必不可少的东西。汉语不仅是说话的工具,也是精神交流和情感交流的桥梁。汉语自然而然地走进了我们的生活。
当你阅读书籍和报纸的时候,你有没有想过,中文是在帮你传递心声?你和别人说话的时候,有没有想过中文是在帮你表达意思?当你写日记或者作文的时候,你有没有想过中文是在帮你传递感情?
中文就像互联网。它用纤细的丝线把生活的细节串在一起,主要指挥生活的是大脑。所以,生活需要语文,生活中处处都是语文。