教与学是辩证统一的。教学不仅要教课文,还要教“学习方法”,激发学生学习语文的内在动力。教与学和谐统一,学习效果才是最好的。
学习方法的内涵极其丰富,但从我长期教学的事实来看,对于一个学生来说,把语文读好、写好、写好、练好、问好是极其重要的,实践后也是可行有效的。
阅读。首先,把课文读好,这是阅读的第一个领域。其次,广泛阅读有用的课外读物,可以借阅,可以定制。老师也要推荐一些精彩合适的当下课文,这是第二个领域。阅读方法除了略读和精读相结合之外,重点是评论或阅读方法。这种方法对应的是文章精读?书?边看边评论,直接在文章里写这样的评论?书?空白处。通过反复阅读和评论,可以不断理解和掌握文章。马克思在《法兰西内战》和在《辩证法唯物论教程》做了评论。这种方法也可以为以后的研究工作打下基础。
挑。指导学生根据自己的需要从某些阅读材料中进行一些必要的摘录。有条件的话,学校可以印制卡片,统一发放给学生。尤其是高中生,对做卡片很感兴趣。制作卡片是一个人学习的必要手段。坚持不懈,积累,受益无穷。比如1985年,有一个高考题:“书上没有家庭,但原来是班彪《后传》?一共65篇,班彪写的?汉朝的封建制度,其实没有侯国,也没有家。”问:中国的封建社会一直延续到明清,但作者说“汉朝的封建制度其实并不存在”,这似乎自相矛盾。这个应该怎么理解?本来以为学生没看过《封建论》,所以很难回答这个问题。考完之后才知道很多同学都在这方面做了卡,回答的很流畅,真的很让人惊讶。
写。如果读是输入,那么写就是输出。两者之间应该是良性互动的局面。除了写规定的作文,还要大力提倡和引导写观察日记?也可以叫随笔?这是学生写作的预约。文体、内容、篇幅不限,每周规定文章数量,定期检查。因为自由写作,学生有东西要记,有感情要表达,有感情要发。从我教过的学生来看,高中三年,有89个学生写了很多几十万字的书。有的同学还创造性地写了一系列观察日记,比如人物系列、花鸟虫系列、杂感系列等等。报刊杂志上发表的许多获奖作文或优秀作品,都来自于他们的观察日记。
练习。为了加强基础知识的训练,必要的练习?做操?这很重要。练习的内容主要是指做一些语文基础知识。因为语文基础知识各方面都比较复杂,有些知识比较碎片化,只有通过实践才能巩固和提高,然后才能发现和填补。
问吧。学习的方式就是学着问。刘凯的《问说》已经阐述的很详细了。如上所述,阅读、摘抄、写作、练习都会出现问题。“不勤问,急于求成,不是真正的好学者。”学生的问题,虽然有时极其肤浅,但作为老师,应该耐心地回答,不能讽刺。如果你有原创性的问题,应该大力表扬鼓励。有些问题,老师和学生可以一起讨论,培养一种“怀疑和分析”的良好氛围。