红色希望,绿色梦想。只因为你在我心里,就触动了我的心。
——铭文
一个人在作战室,悄悄提起,安心喝茶,茶酥了。环顾四周,书桌上的“中文”这个词触动了我的心,陪伴了我三千多天。我无法用任何美丽的语言来形容你。因为你的美是独一无二的,不可替代的,你的美引领我穿越千年,触动了我的心。
语文,你带我进李清照,走近她;穿过“惜春,什么时候催雨”的寂寞,穿过“秀花厚衣薄,汗光衣轻”的青春,穿过“绣莲笑靥,斜飞鸭衬香腮”的风情,穿过“冷天锁窗,梧桐当夜恨霜来”的落寞惆怅,穿过“敬前不如醉,别”看着她,就像一朵奇葩盛开在枝头。无论寒风多么刺骨,她依然倔强地站在枝头,尽情绽放,溢出独特的芬芳。我惊叹她的力量。沉迷于她的忧郁,佩服她的单纯!中国人,你让我认识她。
中国人,你触动了我的心。“晨兴,荷锄随月归”。分娩归来的陶谦孤身一人。伴着一轮明月。月亮下,他肩上扛着锄头,走过齐腰深的草地。路很窄,夜里的露水打湿了他的衣服,但他不在乎。“草长满豆,苗少”怎么办?“但并不违背自己的意愿”,表现了自己崇高的气节,不与肮脏的社会同流合污的崇高志向,洋溢着自己无忧无虑的心情和寻找精神空间的豁达乐观。
苏轼被贬黄州,晚上宽衣睡觉,月光下进屋,高高兴兴地出发了。他和朋友来到城隍庙赏月,说“凡夜无月,无竹柏,少闲人如我耳”,可见他心胸宽广,乐观向上的情怀。是的,人生难免会有挫折。只有心胸开阔,乐观向上的人,才能度过难关,找到自己的精神空间,体现自己的人生价值。中国人,你把每一个名人都变成了力量的源泉,推动我前进,触动我的心灵,洗涤我的感情,陶冶我的情操。
语文,一个陪伴我成长的朋友,一个教会我无数知识的好老师,一个能和我倾吐心声的知心朋友,永远在我心里,触动我的心灵,鼓励我。你把我的梦染成红色,把我的梦染成绿色。啊!我的中国人,你是我永远的追求!