生活中的语文
俗话说:“处处留心就是学习。”学习和生活密不可分。在所有学科中,语文与生活息息相关。只要你仔细观察,你会发现在你的生活中,中文无处不在。在我们县城,有很多和汉语密切相关的东西。
我们县步行街有一家普通理发店。这家店的理发师不是很好,但是很多顾客经常来这家店理发。这是为什么?在我看来,这是因为它的名字——风切云。真是个好听的名字!从字面上来说,这意味着风把云修剪成不同的形状,当你想到它们时,它们是美丽的。说起外延,不难发现。云指的是云鬓,指的是美女如云的头发。明白这一点,店名的含义就不难理解了。意思是理发师用自己的技术把女生的头发修剪的很漂亮,就是云鬓。从这个角度来说,这家店的名字和语言真的是分不开的!
东街也有理发店,门口有一对对联。书:虽然是一点点技巧,但却是顶级的努力。这个对联和汉语也有很大关系。上联说理发是一门精细的技艺,不是一门高超的技艺。“顶上努力”的第一个意思是,顶上努力,说明自己的事业。另外,说明他的技术高超,是“顶级功夫”。这副对联真是高明!
但在城市里,并不是所有的店铺都有诗意的名字。比如护城河路中间,就有两家店的名字很难听。它们是“各行其是”和“海装饰孟山”。这些店面的名称都是误用的成语,不仅没有实际的创意,还会导致一些文化程度不高的人对成语产生误解,对中国传统文化表现出极大的不尊重。
有人这样评价汉语:“生活就是语言,语言就是生活。”这句话真的说明了语文和生活密不可分的关系。只要我们仔细观察,就会发现中国人在我们生活中的存在。生活中了解中国人很有趣。如果我们处处留心,在生活中仔细发现、理解、领悟汉语,会觉得受益匪浅,对我们的汉语很有帮助。