时间总是匆匆而过,很快我们初二就——考试了。段考成绩公布后,同学们心中百感交集。
段考是“酸的”。考试前,我们都做了充分的准备,只为在“战场”上全力以赴“杀敌无数”。但是试卷发出去之后,鲜红的成绩耀眼的让我忍不住鼻子一酸,大颗大颗的眼泪从脸上掉下来,心里酸酸的。
段考“甜”。分科考试成绩公布后,看到试卷上的大满分,我不禁手舞足蹈,欢呼雀跃。我很庆幸自己几个星期的努力没有白费,努力终于给我带来了秋收。老师的夸奖,同学的羡慕,亲戚的夸奖,都在自己手里。听着这一声声夸奖,心里一阵喜悦。
段考是“苦”。试卷上红色清新的勾和错,看着那些简单的题,却天真的错了,明明是对的,却因为写的潦草被阅卷老师认错,就像哑巴吃黄连——。考完试这些遗憾有什么用?世界上有后悔药吗?这些痛苦只能在自己心里解决,别人永远无法解读。
段考“热”。考完试,因为成绩不理想,班级会被拖垮,马上引来老师同学的责骂。这些话就像是射进你心里的箭,让你脸都丢光了,脸上顿时感觉烦躁。回到家,父母也不理解你,你会被骂被打。会让你心里发烫,难受。尤其是考完试后的家长会,更像是晴天霹雳,在你心里闪了好久。因为你知道,也许另一场风暴会来临。
段的分数有苦有甜,有酸有辣。每个不同的级别会有不同的待遇。考完试,你的笑容可能灿烂如花,你的脸上可能充满了挫败和遗憾,但这只是开始,我们还有很长的路要走!成功人士,请不要骄傲自大,在以后的考试中一步步走在前面。但是失败者,请不要失望沮丧,不要忽视别人的嘲讽和讥讽。俗话说“走自己的路,让别人打车”,我相信,哪怕你是一只蜗牛,只要你肯出汗,一定会迎来一个阳光明媚的春天!