我用心半命题作文1100字 我用心去感受
从小到大,我总是用第一印象去看待一个人,总觉得自己的直觉一定是对的。但是当我第一次用心去体验和感受身边的人、事、物的时候,心里却是五味杂陈。
从前,在放学回家的路上,我还看到天桥下的老人,我很鄙视他。我知道自己有手有脚,为什么不自己努力找工作呢?你可怜什么?别人给你的钱他们不赚吗?为什么拿别人的施舍当自己的收入?
穿过一片草地时,一只受伤的小狗一瘸一拐地走出来,看着我,好像在寻求安慰。我用厌恶的眼神看着它,看不到它的白发,心里干呕,然后头也不回的大步向前走…
房间里,父亲给我拿来一本书:“这是一本类似童话的书。很有意思。你看。可能对你的写作有好处。”我没有伸手去接。“这本童话书有什么好?一开始只是一个悲伤的故事,然后是一个结局美满的破碎的故事!这种书很累。”父亲突然用锐利的目光看着我,我却没有这样想,因为我已经习惯了。虽然我没说,但因为父亲的面子,我不得不把书拿走。但是父亲一走,我就把书扔在一个地方。这种事情不是一次两次。之所以不看,是因为书中所有的故事都是作者的白日梦。
直到一个决定和我分手的朋友说:“如果你真的用心去对待一个人,后果不会是这样,但是如果你一直这样,不要等到失去了,那你会后悔的!”话落,她正怜悯地看着我,我的心一怔,因为我从来没有见过这样的人,从来没有所有人看到我不是不满就是认真的。因为这句话,我的好奇心又燃起来了。我拒绝接受。我想在用心感受之后,看看这个世界有多美好。但是这个时候,我不知道,因为这句话救了我这个自以为能看透一切的人。
之后每当遇到什么人什么事,就强迫自己用心去感受。
我看到老人的时候,眼睛是瞎的,腿是瘸的,家人几年前就没了。这是我和他说话的时候告诉我的。告别老人,只觉得他是个可怜的人,他没有错,只是命运不公,我没有经历过沧桑。我有什么资格鄙视这么强势的老人?我像往常一样拿出一块面包,轻轻地放在他的碗里。
那只小狗已经不在草丛里了。我把它带回家,洗了个澡,去宠物医院治疗,让它开始新的生活。
面对父亲,我不再愁眉苦脸,他也不再一本正经。他笑着对我说:“上次的童话书好看吗?”这次又借了一本书给你,也是一本很有意思的书!”我接过书,笑着看,心里却想到了别的事。我无法弥补我以前对父亲造成的伤害。只有这样我才能感觉好一点。
想到那个朋友的话,我自嘲的笑着摇了摇头。我一直以为我能看透这个世界,足以取笑那些比我强大,关心我的人。
我从来没有想过,当我还是我自己的时候,我需要用心去体会同样的事情。没错。生活需要心,需要一颗善良、善良、童真、感恩的心,让我认识新的事物,认识新的朋友。看着手里的童话书,我知道这不仅仅是一本书,更是一个梦。也是作者对未来美好生活的向往和憧憬。
我以后会有我用心珍惜的人,我会有这样美好的生活,对吗?