我读懂了半命题作文900字 我读懂了父亲的眼神
小时候,我在咿呀学语。当我还是个蹒跚学步的孩子时,我总是紧紧地握着父母的手。那时候我父母触手可及。小学的时候,当我踏入集体,努力学习的时候,我开始懂得如何放下父母的手。当时我爸妈一转身就可见了。初中,独立思考,摆脱束缚,努力放开父母的手,那时候我们向前迈出了一大步,但是父母还是站在原来的位置。
不知道从什么时候开始和父亲的交流越来越少。小时候,父亲总是站在很高的地方。他是一个心里无所不知的成年人。渐渐的,我很少和父亲眼神交流,父亲也不再处于贱民的地位,因为我开始明白,知道的比父亲多的人很多。从什么时候开始我放开了父亲的手?我开始一个人走,开始不敢直视父亲的眼睛。
然后,我开始反驳父亲。当我第一次反驳父亲的话时,我仿佛用尽了所有的勇气,抬头看着父亲的眼睛,但下一秒,我像逃兵一样逃跑了,却连抬头的勇气都没有。
“爸,这不应该这样。”我站在父亲身后,看着他把零散的部分拼在一起。不知道在心里挣扎了多久,最后还是指出了父亲的错误。“嗯?怎么了。”父亲停止了动作,转头问我。听到父亲的回答,我很惊讶。我仔细抬起头,举起手,指出了那个小错误。然后,我又抬头看着父亲。没想到,父亲点头同意了我。之后我又回头看了我一眼,眼神好像很肯定?鼓励?然而我没多想。因为,对我来说,父亲的眼睛大多是看不懂的。
黑夜笼罩天地,路边的灯发出微弱的光。天空中只有几颗星星。我一个人在回家的路上慢慢走着,地上的影子被画了很久。回家的路什么时候变得这么短了?我站在我家门前,终于掏出钥匙开门了。我低下头,不敢看父亲的眼睛。我这次又没通过考试,爸爸。我应该已经收到老师的短信了。
“你没努力?为什么考的这么差?”果然,我耳边传来妈妈的斥责。我低下头,不敢抬头看坐在沙发上的父亲。父亲?应该很失望吧?我默默回到房间,拿出作业开始写。当我再次抬起头的时候,我发现父亲没有任何时候站在我身边。抬头看着父亲,眼神里满是温柔,我的期待里没有失望.
“下次好好努力,这次考试完了,别想那么多了。”说完,没给我时间回答,便轻轻走了出去。那一刻,我想,我读懂了父亲的眼神。是的,是鼓励。
我们在人生的道路上总是越走越远,父母什么都帮不了我们。我们在成长,我们在前进。他们唯一能做的就是站在我们能看到的地方,给我们一个鼓励的眼神。