都说春天热闹,喧闹,生机勃勃,可是这个春天,我却沉默了。因为只有在白纸上才能描绘出花园的春色。
一个
昨晚下了一场春雨,今天早上有一点雾。
brt的轰鸣声,人们的聊天声,附近工地上的噪音,都在雾霭中朦胧。远处那些令人生厌的高楼,在迷雾中出现又消失,有种“蓬莱仙境”的味道。就像隔壁的女人,为柴米油盐发愁。今天,她披着轻纱,成了云中仙子。
我喜欢窗外的远山。薄雾将树叶的细节拂去,只留下清晰的轮廓,使人想起黄写的《富春山》。我远远的看着,心里久久难以平静。
我要唱歌,我要唱歌,我要用喉咙诉说它的美好,我要用手勾画它美好的形象。
但是我最后还是选择了沉默。
山的美不是我笨嘴说出来的,也不是我笨笔描述出来的。
德国哲学家维特根斯坦说得好:“对于不可言说的东西,我们必须保持沉默。”
沉默让美丽的风景永远留在你心里。
我喜欢在上学的路上和同学聊天。换句话说,我在和同学聊天。我说,她听了。
我总是喜欢发表自己的观点,喜欢让自己内心的想法和想法在文字中驰骋。我一闭上嘴,就像被绑在全身一样难受。
但就在今年春天,我开始思考一个问题:别人也有同感吗?
于是一个春夜,她说,我听。
每个人的内心世界都很丰富多彩。听别人的对话和看小说一样有趣。那天晚上,我嘴上沉默,心里却满满的。
沉默让我们感受生活。
我喜欢读关于历史的书,尤其是有争议的历史。于是我妈给我买了一本关于西班牙内战的书。
之前对西班牙内战知之甚少,只是隐约知道佛朗哥是右翼,共产国际支持左翼。在我看来,佛朗哥是个杀人放火的恶魔,左派绝对是正义的一方。我满怀希望地翻开书,希望能定义这段历史,并向别人吹嘘我的常识有多深刻。
但我翻开书后发现,事实远没有那么简单:右派不用提,左派诬陷屠杀的也一样多。双方想法完全相反,但行动出奇的一致。在那个被撕裂的年代,哪一方没有死伤?真假善恶早就模糊了。我不能任意定义,也不能判断谁是真谁是假。一个对那段历史知之甚少的中学生,只能保持沉默。
沉默,让真理说话。
不久前的一个早上,我在上学前在家吃了早饭。早餐有带壳煮鸡蛋。我从不喜欢吃煮鸡蛋。而且马上要上学了,没时间剥鸡蛋。
没想到,坐在旁边的父亲静静地坐着,接过鸡蛋,剥了下来。爸爸的动作温文尔雅,小心翼翼,仿佛这个普通的水煮蛋是个精致的宝贝。爸爸小心翼翼地把鸡蛋递给我。它被剥得干干净净,白皮上也没有损伤,只是在它下面亲密地留下了一片蛋壳,让我拿着它不热。
那天煮的鸡蛋格外甜。
这是父爱,悄悄的却帮你多想,就像春雨,默默的滋润着万物。我该如何表达我的感激之情?你是要带着巨大的情感去演讲,还是要流着泪去倾诉?
都不是。我只是默默的让自己被父亲的爱包裹着。
沉默,让情感流动。
我们迫不及待地说这个说那个,让世界变得嘈杂,为了避免沉默。众所周知,只有沉默才能听到更多。
今年春天,我很沉默。
今年春天,我收获了很多。