前几天和同学聊天,碰巧聊到自己的志向和生活规划。没想到,我发现那些和我同龄甚至更年轻的人已经有了一个完整的计划,最差的人也有了大方向。
“我想读北大心理学系!嗯,就算考不上,也得读心理系!”
“语言系没变,现在在看学校。”
“嗯,你也知道我进不了好学校。读完高中,我就出去打工了。嘿嘿,我想开个车库。等我攒够了钱,我就回老家开个小车库。等生意差不多做好了,我会找个合适的女人嫁一辈子……”
……
“那你呢?”问起我。
“我……”我无言以对,发现自己真的对未来很迷茫。没有学校,专业,职业的规划。甚至可以说我连白日梦的“梦”都没有。
我就像生命之河中的一只孤帆,漫无目的地漂浮在生命的长河中。
我也觉得,从小到大每次亲戚谈起我的未来,我似乎只能尴尬地笑笑说:“走一步看一步。”
生物老师曾经在课堂上说过:“青春期是孩子向成人的过渡阶段。”我觉得自己正处于青春期阶段,真的很贴切的说——,就是回不到无忧无虑的童年,进不去也不想进成人世界。
我喜欢看人,不管是高峰时间,还是静静地看一个人的表情和动作。我觉得这是最享受的事情。但是我特别喜欢站着不动,看着川流不息的人群。这样会让我觉得与世隔绝,会觉得自己与这个浮躁的世界隔绝,可以静下心来多思考。
但是当我对未来感到迷茫的时候,本该让我清醒的行为让我更加迷茫。
“在我面前,这个背着大包小包和超市购物袋的女人有着美丽的轮廓,但不幸的是她已经被岁月折磨成了一个‘黄脸婆’。嘿,可能是‘万人迷’!”
“啊!那是xx大学的学生!真的,寒窗苦读十几年了。我考上大学后,居然每天都在烟花的地方流连忘返!”
“另一个老人摔倒了。为什么大家都视而不见的离开?”
我害怕,我害怕,我害怕很多年后,我会被时间无情的腐蚀,我害怕很多年后,我会挥霍掉本该奋斗的青春,我害怕很多年后,我会变成这个momo.
但是和每个孩子一样,我渴望长大,渴望早日踏入成人世界…
两个在身上,不,可能是各种不同的想法互相碰撞,把我本来不那么“强”的大脑撞出来了。
我在时间的隧道里迷了路,想停下来问路。不幸的是,时间隧道的主人一如既往的专横。“不要退缩!别停下!只能往前走!”我不得不在黑暗的隧道里继续前行。
十五岁,我失去的多了一点。