“和谐之美,就是集体主义之美。在一个集体中,虽然每个人都不完美,但这个集体中的所有人都能表现出集体和谐的美好和力量”。这是西湖明代哲学家赫拉克利曾经说过的话。
雄伟的中国,翻开历代的历史,和历代的爱情。雄壮的声音,五千年的文明,孕育了一个知礼守仪的民族。作为炎黄子孙,应该采取什么样的风格来秉承先人遗风,创造盛世辉煌?那么,我们只能构建和谐社会。
在一个伟大的国家,人心是最重要的。人心的善恶可以决定一个社会的最终走向。最漂亮的农村女教师张丽丽在关键时刻推开了学生,却被压在车轮下,不幸失去双腿,险些丧命。醒来后,面对记者的镜头,她平静地笑了。我的学生是我的孩子,我可以为他们付出一切。她是这么说的。
杭州“最美司机”吴斌,在生命的最后48秒完成了自己最简单的司机职责,在最不正常的情况下完成了最正常的动作。在被一块7磅重的铁皮击中后,吴斌把公共汽车停在路边,并摁下了手刹。他没有忘记自己的使命,而是坚持到了生命的最后一刻。
吴斌终究还是离开了。但是他的心感动了中国。杭州人自发地为吴斌送行,当他们离开时,天开始下起小雨,仿佛天堂被吴斌感动了。“一座城市,送走一个人”,送别的人没有说一句话,但每个人含泪的眼睛呼出每个人的声音:“吴斌,一路走好。”
像吴斌这样的人不在少数。我相信这个社会会有大爱和谐之美。我们应该致力于构建和谐社会,让这个社会变得更好,迎来更加和谐的一天。