有一个大家都很熟悉的寓言。这是一个关于风和太阳强度的故事。在这个故事里,阳光代表温柔和友善,风代表愤怒和暴力。最后太阳赢了,这是注定的,因为……风打不过太阳。
友善的力量是美好而强大的。友好的阳光下,山西的村民热情款待陆游,令他恋恋不舍,下定决心“用棍子敲一夜门”;在友善的阳光下,桃花源里的居民相安无事,营造出“桃花源外”的美好仙境;在友好的阳光下,毛泽东和尼克松在北京握手言和,中美和平发展,打破了十多年的坚冰;在友好的阳光下,每个人都生活得幸福而平静。
愤怒和暴力的风是可怕的。此风吹至春秋战国,大小诸侯国战事不断,百姓流离失所;这股风吹到秦国,在秦始皇的暴政下,人命毁于一旦;这股风一页一页翻过历史。上个世纪,一战和二战相继爆发,带来了可怕的灾难.
太阳再次包围了他,保护他不受风的伤害。这股风曾经用法西斯之手笼罩了世界战争的乌云。然而,友好的人民不想看到人类文明被摧毁,所以他们团结起来,打败了法西斯。在德国总理的告白中,我们可以看到太阳再次战胜了风。
愿我们的生活充满阳光,因为友善的阳光有着无与伦比的力量。即使刮风也不要害怕,因为——
风打不过太阳!