听爷爷奶奶讲解放前的故事作文1400字-初中初二作文
这天晚饭后,我和爷爷奶奶坐在阳台的椅子上乘凉。这时,奶奶轻轻哼了一首歌,“月亮像白莲花一样在云间漫步,晚风吹来一阵阵欢歌。我们坐在高谷堆旁,听妈妈讲往事。那时候我妈没有土地,一辈子都在两只手里。地主的热田里流着汗,我妈却吃着野菜和糠……”随着奶奶的歌声,爷爷给我讲了他小时候的经历:
爷爷出生在农村。他年轻的时候,每天都带着几个同龄的孩子去山坡。羊总是喜欢吃嫩绿色的草,而他和其他孩子则不时地在旁边玩耍和哼几首小民歌。
有一天,正当他们玩得开心的时候,两个国民党士兵突然从远处走来。他们走到爷爷和他的朋友面前,恶狠狠地说:“孩子们,把你们的羊给我们!我们可以给你钱买很多好吃的。”爷爷还没反应过来,那两只羊就被士兵赶走了。另一个士兵让爷爷和他的朋友跟着他去拿钱。爷爷的朋友比他大一点,好像知道国民党不是好人,就不去了。但是爷爷那时候还小。他不知道他们是坏人,但觉得这是好事。他不顾朋友们的劝阻,兴高采烈地和国民党士兵一起去了。
在路上,其中一个士兵突然停下来,狡猾地说:“回去找你们村长要钱!”爷爷觉得很奇怪,但又不敢问国民党士兵,于是大惑不解地跑回家,把这件事告诉了妈妈。没想到奶奶发现这件事后,狠狠地骂了爷爷一顿:“傻孩子,你以为你遇到***的红军了?”红军是个不走群众一针一线的好人!你今天抢国民党人,保住性命就好!“爷爷才知道原来是国民党人把他和他朋友的小羊抢走了,根本没有给钱的意思。国民党人没有一个是好人。他们欺负和抢劫穷人。他们是大坏蛋。
这时,爷爷愣了一下,感慨道:“爷爷没想到会活得像现在小时候那么平和安逸!感谢***!”“是的,解放前,我奶奶虽然住在青岛,但生活贫困,不太平。”奶奶接着兴致勃勃地谈起了他小时候的一些事情:
当时人们的生活水平很低,吃的是干红薯、玉米粉等低营养的食物。如果有自然灾害或人为灾害或饥荒,人们会争夺一些没有营养的东西,如树皮来满足他们的饥饿。穷人住在草坪屋顶的房子里。夏天,外面下大雨,房子里就下小雨。人们用大大小小的盆装满房子,以接收从屋顶滴落的雨水。冬天,外面吹着冷风。房间里充满了空气,一家人互相依偎在床上取暖。
有一次,台风将至,奶奶的妈妈带着她和姐姐去了一个大公房避灾。人山人海,包括老爷爷和老奶奶、还在喋喋不休的孩子、强壮的年轻人、有许多孩子的妇女和饱经风霜的中年人人们在地上盖着被褥,老人和孩子坐在被子上,年轻的男女站着。
听听爷爷奶奶的故事,想想我们现在的美好生活:人民安居乐业,像我这样的孩子可以在宽敞明亮的教室里学习,快乐成长;像爷爷奶奶这样的老人,政府给了养老金,可以养老。我不禁从心底佩服:***真伟大!多亏了***,中国获得了解放。在***的领导下,我们的国家不断发展壮大,人民生活水平不断提高,科学技术不断进步。是***让我们过上了和平安逸的幸福生活。没有中国***,我们就不会有如此美好幸福的生活,我们的祖国也不会发展得如此迅速。
今年是中国***成立90周年。我衷心希望我们的祖国在***的领导下更加繁荣发展。我想努力学习,长大后加入中国***,成为许多党员中的一员,为祖国的繁荣昌盛做出自己的贡献!