可敬的爷爷作文1400字-初中初二作文
我爷爷是我们家的老大,我们都得听他的。他平时看起来很严肃,但一说话就像流水一样。他总是一丝不苟地找出我们共同的小毛病,然后开始讲。面对他的训斥,我们没有报复的余地。通常他的教学时间足够完成一场精彩的比赛。不仅如此,他话里的句子都是重复的,连语调都一模一样,让我们耳朵都快老茧了,怕连牛都不耐烦了。但他并没有感到“上瘾”,他仍然生动地“发表”了他的长篇演讲。“你呀你,为什么不能……”听着,我不知道他在挑谁的毛病。
别看他天天唠叨,但关键时刻,他就是几句话,绝对热心肠。记得有一次,我在楼上看小说,突然听到楼下传来一阵猛烈的敲门声,然后就听到一阵急促的脚步声。我急忙下楼,躲在走廊后面偷窥,却发现平日里嚣张跋扈的张奶奶,挑我们家的毛病,突然来找你。她断断续续地说,“邵邵大师,可以吗你能借我一些钱吗?我哥哥,他出了车祸,急着用钱。”说完,她很惭愧,但不屑一顾的眼神消失了,只留下那双可怜巴巴的眼睛和焦急的表情。我想:绝对不能借,谁叫她平日总是给我们添堵。我压抑着爷爷紧锁的眉头。我想:爷爷一定会的这次,在我说完之前,爷爷说了一句差点让我绊倒的话:“说吧,多少钱?”"5000."张奶奶回答,仿佛看到了救星。我匆忙跳出来,对爷爷喊:“别借给她。平日里她总是看不起我们,关键时刻却来找我们。这5000块钱是你当木匠半年的工资。千万别借给她! "爷爷对我说的话充耳不闻,好像突然就聋了,不听我的。他直接去了房间,拿出一沓他“求爷爷告奶奶”的账单,问了很多遍,昨晚终于成功了,说:“这是5000元,你拿去吧。”张奶奶很感谢她,赶紧走了。我气得冲进房间,嘴里反复说:“奶奶回来跟你吵架你怎么办?”远远地看到奶奶,我决定做一个“尖尖的姑娘”。奶奶知道了,扔下一担韭菜芽,骂了一顿胖嗓子,直奔张奶奶家要钱回来。爷爷紧紧抱住奶奶,奶奶打他的时候他也没有还手。我吓得躲在房间里,把门锁得紧紧的,怕奶奶怪我没用,怕爷爷打我。过了一段时间,楼下什么也没发生。我急忙下楼,却没想到,奶奶平静地对我说:“救人要紧,‘救一条命,不如造个七级佛’……”我听着听着像是听懂了,心里想:爷爷是怎么让奶奶“开心”起来的,我这个拼命要钱的奶奶今天是怎么360度大转弯的。
事后,张奶奶把钱还给爷爷,还特意带了一盒苹果,算是感谢。没想到爷爷会拒绝,张奶奶也没拒绝,就转身走了。“哼!这是一只猫在哭,一只老鼠在求饶,”我痛苦地想。我跑到爷爷面前,一声不吭,愤怒地瞪着他。爷爷伸手抚摸我的头,深邃的目光迎面而来:“靓靓,你还年轻,但是你要知道,别人遇到困难的时候,这是做人最基本的原则! "爷爷语重心长的话语让我恍然大悟。突然觉得爷爷不是啰嗦,而是觉得爷爷是世界上最伟大最值得我尊敬的人。从那以后,爷爷的话激励了我,让我明白了怎么做事,怎么做人。
从我懂事开始,这样的事情在我爷爷身上发生过很多次。随着年龄的增长,爷爷可敬的形象一天比一天高。