愿我爷爷永不老作文900字-初中初二作文
爷爷说:一个人在孩子成群结队,可以享受快乐的时候,就是在走下坡路。
在我的第一个记忆中,爷爷和逛菜市场联系在一起。当时我骑在爷爷的肩膀上,让他腾出手来拿菜篮子。那时候我总觉得自己比爷爷高多了。而他给我讲了小时候父母的故事,用有力的双手带我走过了童话般的童年。
然后我就去上学了。每天晚饭后,爷爷总是拿出一个大算盘,坐在灯下检查我的算术作业。我坐在旁边,静静地看着。那时候,祖父在我心目中并不老:一头乌黑亮丽的头发整齐地梳在脑后,只有眼角有浅浅的鱼尾纹;他虽然低着头,但背挺得笔直;纤细的手指灵活地移动珠子,发出甜美的“吱吱”声我羡慕爷爷挺拔的背,不服气的说:“爷爷,以后我一定长得比你高!”爷爷开怀大笑:“是啊,但是等你长大了,爷爷就老了。”
爷爷会老吗?我想知道。当时我还不太明白这是什么意思。
大一点的时候看了一些书,觉得自己有这个能力,就开始疏远爷爷,带着一点点鄙视。我可以和别人聊很久,但我不想和我爷爷说一句话。爷爷批评我的时候我甚至严厉地回答:“你的想法过时了,爷爷,你老了。”当时我也经常这么说,但是爷爷总是很宽容的原谅我,但是他一直唠叨:“你长大了,长大了。”
我长大了吗?也许是吧。虽然在爷爷的再三催促下终于去洗碗了,但我还是愤怒地打碎了一两个碗;或者不情愿地拖地板,用兰花手指拧干拖把。每当这个时候,爷爷总是接过来说:“我来。”这样的情况下,我不能再像以前那样懒了,也不能拿回东西自己做,只能看着。当时我的想法终于改变了。我一直以为“老爷爷”开始像泡沫一样破灭了:爷爷的黑发早已花白,眼角的鱼尾纹变成了一条深沟,佝偻的脊背成了一只小骆驼一种悲伤和歉意涌上我的心头:这一切发生在我祖父身上是为了谁.
突然明白了爷爷的话——。长大后,爷爷老了。
也许我永远不会忘记这句话。的确,世界上最真诚无私的,就是长辈对儿孙的爱。“无私”这个词很好说,也很好写,但是我用了十三年的时间去解读:爷爷——无私爷爷,从来没有老爷爷。虽然他的样子一天天变老,但是在我的脑海里,爷爷从来没有老过,因为我一天天长大,我可以从我的身上看到爷爷的影子,我是他生命的延续。