陶行知爷爷的声音作文700字-初中初二作文
虽然没听过陶行知爷爷的声音,但他的名言在我心里比声音好听,让我受益匪浅。
写作很难,尤其是在考场上。为了找到考作文的“捷径”。星期天一大早,我妈进了书店,中午拿了一大堆作文书回来。我诧异地看着小山一样的书,说:“妈妈,还有两个星期就要中考了。你不会让我读完吧?”“考场的构成只有当场构思,能考高分吗?这些都是我精心挑选的。只要你熟练地吸收营养,成分就不成问题。”
我别无选择,只能抱着“小山”,准备回房间。我妈妈挥了挥手。“亲爱的孩子,别苦了。你读不完这么多书。你一定要熟练。”我惊讶地看着母亲额头上滚滚的汗珠。就在我要说话的时候,妈妈说:“你只需要在脑子里准备几篇范文,然后你就能应付所有的变化了。我已经把每本书里的精品剪辑装订成‘浓缩精品’,你只要背就行了。”我接过妈妈手里的“书”,很重。我的心情也很沉重.
母亲的心血没有白费。中考作文的“声音”和我背过的环保范文不谋而合。我刚准备写“嫁接”完成一篇“佳作”,突然耳边响起了老师的声音:“考场作文一定要有真情实感,不能有虚假,不能有抄袭。”虽然我妈教我怎么灵活,怎么保持脚干净。但是我发自内心的认同老师的话——写一篇真情实感的作文。但是现在是中考!谁不想考高分?我进退两难突然想起你爷爷陶行知的声音。“成千上万的老师教人求真,成千上万的学生学做人。”我咬紧牙关,毅然做出了一个可能改变我一生的决定:“我用手写下我的心。”你不能既吃蛋糕又吃。我只能为了正义牺牲自己的生命。
我辜负了妈妈的苦心,但我知道妈妈会原谅我的,因为妈妈和我一样崇拜陶行知爷爷,我把自己的真情实感和中考最好的作文写在了心里。
“成千上万的老师教人求真,成千上万的学生学做人。”陶行知爷爷的声音为我敲响了警钟。它在我耳边回响,教会我做人,鼓励我努力。