我永远不会忘记我父亲的眼睛。即使在今天炎热的夏天,当我想起他们时,我也感到不寒而栗。
这是我心里最不想碰的丢人的事。很多人不会相信我是一个很聪明的女生,天性调皮,缺乏意识。恍惚中,我仿佛看到了父亲当年的眼神,那一天,那一夜。记忆的盒子门立刻被打开了,它像洪水一样,挡也挡不住。
回想起来,大概发生在六年级报名的第一天!我爸妈从小工作忙,对我要求也不是很严格,作业也不会检查我,所以那年暑假我真的过得很开心。结果我的本性暴露了,作业落下了。暑假就是放松!不过我也会写的,毕竟要避开父母的耳目!但是玩是第一位的。
报名前一天下午,此刻的空气很沉闷,让我又慌又紧张。楼下的孩子们正在快乐地玩耍。我当时正在赶着写作业,听到这种戏谑的声音,更生气了。我觉得自己处于崩溃的边缘。本来预计昨天完工,但是因为一些事情耽搁了。
此刻心里很着急,感觉很害怕,但是手中的笔一刻也没有松懈。第一,虽然平时做了一点,但是还剩下很多;其次,我爸在楼下工作,我怕他猝不及防上来撞见我这种奇怪的情况。门外不时有人经过。我已经因为脚步的轻或重认出了哪一个是爸爸的,但还是要因为心虚而慌张的把作业藏起来。
“福无止境,祸不单行。”这句话说的没错。那天晚上我爸拉着我在一家小店里睡觉,反正拒绝我也没用。我原来的小计划没有实现:如果爸爸去店里,今晚不回来,我可以放心地补作业。
但出乎意料的是,最后还是去了小店。吃完饭,即使不想,还是要假装和父母一起悠闲散步。作业不好,是诅咒;不能补作业是双重灾难。
我父母在那里愉快地交谈,但我无法进入其中。我甚至几次试图向父母说明情况,但我怕他们严厉批评我,我的话总是卡住说不出来。我看了看表,大吃一惊:时针快八点了,我估计还有四个半小时的作业呢!(后面计算。)啊,早知今日,何必当初?我控制不住自己,只好鼓足勇气向父母说明情况。
父亲的笑脸变得僵硬,看着我的时候,温柔的眼神渐渐变了。就像这多变的夏日天气:依然晴朗美丽,让人觉得很舒服,风轻轻吹着,蓝天上随意散落着几朵白云;但一瞬间,一大片乌云过来,遮住了天空,顿时让人感觉阴沉沉的,似乎是暴风雨的前兆。父亲慈爱的眼神变得冷酷无情,流露出愤怒,却更多的是失望!对女儿难以置信的震惊和失望,一直以为她聪明懂事!此刻,我像一个不小心打碎了父亲最珍贵的宝贝的孩子,默默的低下了头,感到无限的自责;我的心像打碎了嫉妒的罐子,百感交集。父亲沉默了,但那一瞬间,短短几秒钟,他那变幻莫测的似天气的眼神真的让我深刻!
没有太多责备,只是催促我赶紧写,但是比以前冷多了。我抓紧时间把作业拿出来努力。毫不夸张的说,比火速投胎还快!那天晚上,我再也不敢看父亲。我怕再一次触碰到他的眼神,心里会有另一次翻天覆地的起伏。后来我渐渐改掉了这个坏习惯,因为我再也不想看到父亲那样的眼神了,光是这一次就足够我享受一生了!
那个眼神,至今还深藏在我的记忆里,就像一根绳子,无时无刻不在鞭笞着我,让我不会再犯同样的错误!