周六早上,没事的时候,我打开抽屉,拿出一本浅绿色封面的书。打开之后,一股淡淡的墨香就出来了。这本书叫《简爱》,是我8岁生日的时候妈妈给我的。
《简爱》的作者是夏洛特勃朗特(charlotte bronte),是一部以爱情为主题的小说,主要描写出生在一个贫穷的牧师家庭的简爱,早年被姨妈和表姐欺负,后来被送到孤儿院。进入孤儿院后,她仍然无法摆脱悲惨的命运。唯一的幸福是遇见了她的新朋友海伦。后来海伦死了,简离开了孤儿院,成了庄园的仆人。这时,她爱上了庄园的主人罗切斯特最后,他们如愿以偿,在一起了。
在这本书里,给我印象最深的是简爱。简爱是一个内心纯洁,善于思考,不愿意忍受社会压迫,习惯追求幸福的女人。她在社会底层吃过苦,生活经历更是令人同情,但她很自重。她的一句话:“我们是平等的至少我们穿过坟墓平等地站在上帝面前。”所有人都震惊了,深深感受到了她的崇高精神和人格魅力。简爱认为,爱情也应该建立在平等的基础上,不取决于社会地位、财富和外貌。男女真正相爱,才能幸福。在这一点上,简爱表现出了对幸福的强烈渴望。虽然她是个仆人,但她没有放弃对罗切斯特的追求.
看《简爱》,相信会让你受益匪浅!