做一个可爱的人
我记得莎士比亚说过:“没有书的生活就像没有阳光的地球。”但我想说,一个没有文明的人,就像一个钢琴家失去了钢琴,一个作家失去了思维,一个画家失去了画笔,一个旅行者失去了指路明灯。这说明文明对人有多重要!
我们伟大的,他是我们的榜样。那一年回韶山,大家和一起吃饭。在餐桌上,一位老人过来为主席干杯。主席举起杯子说:“我应该为你干杯。”老人说:“主席敬酒,敢,敢!”但是还是尊老爱幼,坚持尊老爱幼。普通人敬一杯很正常。但作为一个一万多人的国家元首,可以放下架子,和老百姓一起吃饭,永远牢记中华美德,尊老爱幼。多么宝贵的精神!不值得学习吗?
虽然有很多人像一样懂文明,守礼仪,但是社会上还是有很多不尽人意的现象。在公交车上,年轻力壮的男性,不是给老、弱、幼、残让座,而是为了自己的利益加强座位;街上时髦的年轻女人一开口闭口都是脏话。这是文明吗?没有!这就是欺负人!这是野蛮!这样的人是社会的“污点”,我们不应该成为这样的人。
文明听起来很深奥,其实做起来很简单。每天看到学校内外的老师,问“老师好不好”;不小心踩了别人的脚,说了声“对不起”;看到地上的纸屑,弯腰捡起来;看比赛或者表演不安静不说话不容易吗?
作为一个泉州人,以后出门在外代表着家乡的形象。如果你是一个粗鲁的人,别人会给我们的家乡留下不好的印象。为了家乡,请所有人做文明人。
文明在每个角落都播下了种子。只有我们一起浇水,种子才会发芽,长成绿荫。让我们都行动起来,做可爱文明的人,让文明之花到处开放!做一个文明的泉州人,从你我和大家做起!