树叶开始在空中盘旋,谱写无声的音乐。秋风给大地带来不寻常的气息。然后暑假就结束了。与以往不同的是,这次妈妈要去外地工作。
报名那天,有微微的凉风。微风习习,我独自去了学校。我以为我会抑郁忧郁,但我几乎没有。还是和以前一样,也许这秋风带走了我对妈妈的感情,带走了我对妈妈的思念。
妈妈走后几天。我总会想起我妈在我脑海里留下的所有残影。早上刷牙的时候,会不经意看到妈妈用过的牙刷;睡觉时会不经意间闻到妈妈还残留在枕头上的香味;当我玩电脑的时候,我会不经意间听到妈妈最喜欢的音乐当我做这些事情的时候,我会在脑海中掀起一股狂潮,但我从来没有因为它而流泪,哪怕是深夜,哪怕只有我一个人。
但是我遇到了意想不到的事情。那天,我正在专心做大量的作业。这时,年迈的奶奶给我打了个电话,说是我妈。听到这里,我很开心,但也有些许懊恼。心里有一颗薄荷,时不时有甜蜜。但是因为味道太浓,带来了一阵苦涩。
交谈中,我妈给我讲了很多,我一边写作业一边耐心听。然而,因为我的心仍然在我的作业上,我和电话有冲突。另外,我妈老是唠叨。如:“天冷,多穿点衣服;上学要小心;注意个人卫生”等等。于是,我不耐烦地一个接一个地说:“我知道,我知道,我知道……”仿佛在练习答题。
之后我妈会隔三差五给我打电话。我会不耐烦的推掉。这似乎是我每天的任务之一。因为我很不耐烦,因为我觉得我不再自由了,就像自由女神像,虽然名字是这样的,但它是空的。没有人会知道她的痛苦。
然而,又是一件突如其来的事情改变了我。
那天晚上,星星像沙子一样把夜空装饰成一幅淡淡的水彩画。月亮像我的小屋一样洒下银色的光,把我的房间装扮成一个银白色的世界。
“你带走了我的思绪,但你没有说对不起……”我的手机突然坏了这个无声的画面。我知道,是我再次完成任务的时候了。然而,当我无法拿起电话时,我愣住了。我父亲告诉我,我母亲病了。她头疼,好像是心情不好引起的。不知道为什么,得知这个消息后,我的心情变得沉重,就像锅上的蚂蚁,不知道该怎么办。
那天晚上,伴随着静静的月光,我苦苦思索了很久。想起过去的来来往往,也想起过去的唠叨。我意识到我错了。才发现我早就依赖这种“唠叨”了,它像光,我像影,我们离不开。我也意识到,我不应该把接电话当成一项任务,我不应该对在外面努力工作的妈妈有抵触情绪,我不应该……不应该……而且仍然只是不应该。就这样,我带着各种遗憾和担忧睡去了。
第二天早上,阳光照射进来。不时有凉风吹过,树叶纷纷飘落。透过树叶的缝隙,我又想起了妈妈让我很累的唠叨。它是如此美丽和陶醉。
我躺在床上,试图翻我背过的课本。只有这样,我才意识到,这种声音的传递,只是对远在他乡做母亲的儿子的简单怀念。就是因为这种日复一日的唠叨,我才明白生活的酸甜苦辣。也正是因为这个唠叨,让我感受到了无微不至的关怀。就是这一次次的唠叨,让我感受到了母爱的温暖。
又是一圈落叶,仰望着上方的天空。落叶散落在我的脸上。仿佛每一张照片都折射出妈妈温柔的话语这一刻,我的脑海里有一种狂热,我明白了母爱!