《鲁滨孙漂流记》初中读后感500字
我第一次看到这本书的时候,以为是《鲁滨孙漂流记》那样的小说。而当我翻开书看序言的时候,才知道这是一本充满童话的讽刺小说。
他讽刺地揭示了当时英国的特点:“贪婪、党派斗争、虚伪、不信任、残疾、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、淫欲、阴险和野心。他自嘲地描述了人与兽颠倒的现象:马成为理性的载体,而人则变成肮脏、臭臭、贪婪、难缠的低等动物——夜狐。他讲的是人性,就是愿意被金钱奴役,要么奢侈,要么贪得无厌。作者不仅讽刺了当时英国的各种社会,也决定了整个人类社会。野虎代表人类,但主人公那么讨厌野虎。
另一方面,主人公与马辉在马辉的生活是最难忘的。在他们的国家里,不会有什么恶言恶语,比如欺骗、怀疑、狡诈等等。所以,他们的社会不会有欺骗、怀疑、狡猾、陷害、阴谋、贿赂……那个世界是一个充满幸福和快乐的地方。以至于英雄离开那里的时候,到处都是伤心的泪水。
我们的社会不像当时的英国那么糟糕,但也好不到哪里去。小偷小摸,乱扔垃圾,故意破坏。我们周围都是纵火、贩毒、残暴和疯狂。我们经常在电视上看到东西并不奇怪。
我希望经过几代人的努力,我们的社会能够成为像马辉这样的社会。我愿意为此付出代价,从我做起,从现在做起,让这个社会多一点阳光,少一点污染。