汤姆索耶历险记读后感作文800字-初中初二作文
《汤姆索耶历险记》阅读后
这几天一直在津津有味的看《汤姆索耶历险记》。这本书非常适合我们的青少年,我看完有很大的感触。
《汤姆索耶历险记》描述了渴望做出贡献的汤姆和哈克是如何突破家庭、宗教和僵化的教育制度的束缚,通过游戏和冒险,寻找他们在生活中找不到的自由和浪漫故事。主人公汤姆和哈克都是秉持正义的孩子,善良勇敢,自尊心很强。这些孩子被认为是“淘气”、“不礼貌”、“不守规矩”。长大后,他们变得精力充沛、乐于助人、勇敢无畏,成为非常可爱的少年。主人公受不了与教会有关的一切规章制度,反对读死书,反对读死书,反对死板的规章制度。他们追求自由、娱乐、冒险,具有少年生活的特点,通过扮演海盗强盗来实现自己天真、自由、轻松的生活理想。
这部小说的作者是马克吐温。作者出生于一个大家庭,母亲心胸宽广,热情开放,心地善良,对他影响很大。马克吐温从小不喜欢克制,喜欢自由。后来,因为父亲去世,马克吐温走上了谋生之路。马克吐温看到和听到了当时市侩、赌徒、奸商、歹徒、流氓为了钱而进行的各种欺骗和勒索活动,加深了他写这部小说之前对社会的了解。
我认为我们也应该向汤姆学习。我们不应该努力学习。要学会动脑,学以致用,不要死记硬背,要想得巧妙。遇到困难,要用自己的脑子想办法克服。我们渴望自由,喜欢自由,喜欢自然,喜欢外面的世界,不要做蜗牛,整天待在蜗牛壳里,做懦夫。我们不能一直依赖父母。我们应该学会独立,睁开眼睛看看这个美丽的世界。我们应该独自走向世界,创造自己美好的未来。我们必须学习汤姆帮助别人的品质,既聪明又勇敢,不怕困难和危险。我也很欣赏汤姆的纯真。他总是那么快乐自由。即使他做错了什么,他也一笑置之。我们也应该学会以乐观的态度看待困难。同时要紧跟作者,精益求精,虚心请教,才能成功。主人公汤姆和作者马克吐温都值得我们青少年学习。