《平凡的世界》读后感800字
《平凡的世界》 ——这是我目前为止读的最长的一部小说,也是我看得最认真的一部。
“平凡的世界”里有一群不平凡的人,这些不平凡的人组成了这个平凡的世界。读完这本书,后人的灵魂可能会得到净化,也可能会改变你现在的很多想法。《平凡的世界》,一部中国现代城乡生活的全景描写,通过复杂的矛盾和纠葛,刻画了以孙少平等人为代表的各行各业普通人的形象。人的自尊、自强、自信,人生的奋斗与挣扎,挫折与追求,痛苦与欢乐,以无数种方式交织在一起,让人读了感到兴奋。
孙少平很高兴,因为有一天小霞出现了,即使他们不能聚在一起,他们都很高兴。这也是孙少平平凡生活中不平凡的一点。他遇到了田晓霞。然而,又有多少人能在现实生活中找到自己的真爱呢?对许多人来说,孙少平的爱令人羡慕。邵安是平凡世界里写的最成功的人,我觉得是这样。我真的把人物刻画到了极致,感觉自己就是孙少平身边的一个人,一个默默关注的人。
路遥告诉我们的不仅仅是那漫长的时间,更是一种人生应该有的信念和追求,永远不会改变。这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代。每个还有梦想,追求梦想的人,都应该再重温一遍《平凡的世界》。它会让你知道,虽然命运如此不公,社会如此不公,但只要你能持之以恒,努力拼搏,勇往直前,你最终会取得成功。每个浪费生命的人都应该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。
路遥在教我们无私,让生命永恒。生活不能容忍太多的自私。自私最终只会害死你。看风开舵是自私的。这样过一辈子,就埋在黄土里不值钱了。
路遥在教我们要有独立的人格,即使你可能会遇到孤独。孤独是生活中证明自己的唯一途径。只要你确定了自己的理想,坦然面对孤独将是你勇敢前行的最后支撑点。
路遥是在教我们不要用一生去做一个美丽的人,而要用一生去做一件让人拍手称快的美好的事。前者只能证明你的机智,后者会见证你精彩的人生。
我觉得我们每个人都应该看看《平凡的世界》,听听那些遥远的声音。也许这样,在这个被不断膨胀的欲望扭曲的时代,我们会尽快找到自己的方向,这样我们就不会在油尽灯枯的时候迷失方向.