在整体课程教育理念的指导下,以传统文化和民族精神为载体的经典阅读活动在洛龙区开展了几个学期,并取得了初步成效。这项活动的开展和科学运作,不仅拓宽了学科课程和非学科课程的课程资源,也为新洛龙教育工作者的教育改革和创新提供了最佳契机。在这次活动中,我和学生们一起参与,认真深入地阅读,确实受益匪浅。
读经是课间行为艺术课的重要环节。所谓经典,是指对后世影响深远的传统文化瑰宝。精美的文字和警世格言,都是培养人的文化,拓展人的知识。熟悉传统经典无疑是我们享受传统文化精髓结合的精神盛宴。“黎明明始,扫地出门”,这告诉我们,勤俭持家,爱劳动的好习惯,应该从小养成。“想一粥一饭,半丝半丝,不断想物质上的困难,来之不易。”勤俭节约是中华民族的传统美德。孩子是国家的未来,是民族的希望。为他们培养良好的生活习惯,从家庭到国家,民族。“不要贪意想不到的财富,不要想意想不到的事情”,这告诉我们,人应该保持努力、简单、诚实、公平的崇高品质。“父母要谨记在心”,这是要向我们说明尊老爱幼的传统美德。同时,也提醒我们从小养成谦虚正直的习惯。经典精华给了我们深刻的启示。“还不如提前计划。”挖一口不渴的井,提醒我们要做好做事情的充分准备,不要打无准备的仗。读经是对中小学生进行爱国主义和民族传统教育的最佳教材,是弘扬民族精神和中国文化魅力的法宝。读经使我们能够跨越时空的界限,连接古今民族文化的精华,为拥有五千年悠久历史和灿烂文化的中华民族歌唱和弘扬民族精神和文化。是民族传统和民族精神的体现。
阅读经典不仅有其独特的精神勇气,也为学生和教师提供了广阔的知识拓展空间。
表面上看,它丰富了知识。开阔视野,作为教师,不仅拓展了课程思维的领域,还增加了自身的文化底蕴,实现了真正意义上的教与学,而学生则体验到了传统习俗所提倡的苦练的学习绝招“背唐诗三百首,不会写也唱”。
如果说全程教育是科学教育领域的一棵常青树,那么经典背诵就是这棵常青树的金果,我希望这一丰硕的成果能为希望的沃土——洛龙教育孕育出更多的荣耀与辉煌。