《雷雨》也一样。不同的是曹禺先生以不同于小说文学剧本的形式讲述了这个悲剧故事。更让人感到好奇的是,短短一天,30年的恩怨就被揭开了,只有8个主角,他们的关系就像蜘蛛网一样,错综复杂。让人感到兴奋和紧张,《雷雨》式的渲染让人感到震惊和泪流满面。
曹禺先生在《雷雨》的序言中说,周是一个最有“雷雨”性格的女人。嫁给周朴园,她应该爱她的丈夫和孩子。然而,周朴园对她的压迫,周平,以及她所谓的继子的出现,使得本应被压抑的爱情之火瞬间产生。她对爱情可以说是专一的,因为当周平爱上思凤的时候,她用尽一切办法去抓住这份爱,哪怕它不属于她。在风雨交加的夜晚,当她披头散发地出现在四凤家的窗前,当她在周冲面前失去了母亲的本性,透露出她仍然无法忘记周平的爱,那也是爱,让她像暴雨一样突然爆发,把她带到了悲剧的边缘。
周冲是一个充满阳光和悲剧情结的人。他心里有一个浪漫的梦,有一个美丽的空间。他爱四风,这是他17岁的初恋。雨季谁没做过好梦?然而悲剧的是,那是他美好的梦想。他知道自己喜欢的女孩心里有他哥哥和他同父异母的哥哥,但他没有放弃这个梦想。梦碎了,他说:“没有,没有,我突然发现了我感觉我好像不是真的爱四凤;(在辽阔的土地上)——我,我,我——之前大概是胡说八道!”或许,他爱的不是思风本人,而是一个永远无法实现的梦想。这时,也是他醒来的时候。而这种清醒也是他的悲剧。他可爱,可怜,可怜。他为爱献出了生命。不知道四风能不能感受到。
周朴园和鲁世平。三十年前的爱情,三十年后的反目成仇。其实这个故事已经不常见了。富家子弟爱上普通女生,不知道是真爱还是玩弄。应该是每个人都羡慕的,但却成了共同的结局。就像嫁入豪门,不到几年就被抛弃。悲剧也源于他们。也许,周平和四凤之间不会有注定的爱情。没有他们,周平和四凤只会是朴园和石屏爱情故事的翻版。正是因为父辈的恶因,这同父异母的兄妹才有了这场没有结果的悲剧爱情。祎凡也是这场悲剧的主角,她让这场悲剧更近一步。桂露也是悲剧的催化剂。如果他不把四凤送到周的家里做和她母亲一样的工作,重复和她母亲石萍一样的命运,她就不会遇到,更不会有这样的悲剧。陆大海也是造成他们悲剧命运的因素之一。可悲的是,他和周平是同一个父亲和母亲,但他们不得不面对不同阶级之间的冲突。也是阶级的悬殊,构成了周平和四凤爱情悲剧的原因。