外面的天空湛蓝而忧伤,耀眼的光芒灼伤了心灵;当时民谣在轻声吟唱,可是我们现在在哪里?——铭文
也许是久违看不到尽头的地平线,共享同一片天空,云,太阳。虽然已经远去,但心灵的故乡和心灵的故乡却在记忆中徘徊。
外面的太阳似乎把地球上所有的生物都烧在热空气里,这是在考验人的极限。前阵子下了一场大雨,把这座城市长期以来的浮躁和灰尘从上到下都冲刷了一遍。现在放暑假去上海。很难给这个沿海城市供水,空气也不再那么干燥。
这场雨让我想起了小时候,在乡下的时候,或多或少下过雨,再一次湿透了你的叛逆。我只知道我在雨中疯了,但现在想起来,我觉得我们当时或多或少都是幼稚的,因为至少我们会疯,会吵,会撒娇。
现在的我们已经不像以前那么搞笑了。现在,我们大概忘记了什么是纯真。因为每个人的脑子里都充满了被世界和社会压迫的东西,那就是理想和学问。
有时候会突然回想起小时候上学时的农村老家。那时候我有很多朋友,应该说人气不薄。最起码大家互相玩的时候都知道自己的名字,很真实。现在很多农村人都去城市了,却不知道世界上最纯粹的东西是农村原生态和新鲜空气。如果非要选择,我选择留在农村,因为有无尽的新鲜空气和青菜,很自然。
年轻人进城了,只留下老一辈人守护家园。一个又一个老人离开了。我只知道他们好像去了一个叫“天堂”的地方。因为有和平宁静,因为不用担心儿子会不会回来,女儿什么时候回家吃饭。
写到这里,我想起了女作家seven vios在一本书里说的一段话,深深的打动了我。七维奥斯说:“在这个把回头看做软弱和羞耻的世界里。无论你走多远,你都不可能永远达到你想要的。再近也回不到自己想要的梦。人永远是一群被内心的遗憾和尴尬所奴役的生物。他们陷入了人生的单行道,走不远,回不去。”
我没有理由继续写下去。总之,我们会像孩子一样保持年轻。再见!