下课几分钟后,我的身体又开始疲劳。才开学第二周,不知不觉又有了这种感觉。因为比赛在假期输了。
我觉得这才是成长的路。在漫长的人生中,竞争是不可或缺的。有竞争才会有进步,也就是说社会进步靠竞争。每当你走在回家的路上,吹着凉风,看着路边弯弯曲曲的花草,都知道它们在这样一个阴雨连绵、阳光明媚的环境里快乐地生长着。但是如果你去过丛林和深山,你就会知道这些花有多脆弱。植物需要阳光,但是被别的树挡住了怎么办?没有竞争的理由。不想不如别人,就要比别人更有能力。这就是为什么那里的树长得又直又高,这样它们就可以得到更多的阳光。说完趴在地上,看着地下。如果你在树下挖土,你会发现树根很厚,甚至达到地下几十米。如果我们把一棵树的茎比作人类的才能,把森林比作社会,那么茎越高,它能为根提供的阳光就越多,根就越粗越深。由此可以得出结论,人是需要竞争的。竞争靠知识,知识超越别人,然后才能获得一些物质让自己在社会立足。只有这样,我们才能使社会更加繁荣。如果没有竞争,那种草一吹就倒,但是如果有竞争,再大的风也吹不下来,因为已经彻底试过,变硬了。
在当今社会,没有人会给任何人让路是必然的,只有那些和别人挤在一起的人。所以,如果你放弃了,就提前取消了你的人生资格。只有竞争才能让人活得更有灵性。而知识是竞争的最好武器。