家乡没有山,阳光明媚的时候只能隐约看到太行山的轮廓。年轻的时候,无限向往山;我的家乡没有水。唯一流出村庄的河流也被称为干河。我童年对水的记忆大多来自农田灌溉用的水井和沟渠。但记忆中的家乡依然美丽可爱。春天,复壮的麦苗整齐的像是被城里的园丁修剪过一样,我和他们分享着成长的快乐;夏天,金黄的麦穗被汗流浃背的男女老少簇拥着,村外随处可见丰收带来的忙碌和喜悦;秋天,一米多高的玉米地像一片连绵的小树林,让人对收获和大自然更加敬畏;冬天呢?弥漫在田野里的薄雾和房子后面光秃秃的老树在夕阳的余晖中静静地交流着家乡的男人好容易满足,一天给女人做三次好吃的手工面;女人们太高兴了,这是一件新的又便宜又漂亮的花衬衫。他们喜欢冬天晒太阳,夏天乘凉。我还记得每一茬作物从播种到收获的所有环节,记得我在田里干活时父母告诉我做人的方式。我还记得村里办小学的校长是怎么被全村人尊敬的,我们的课外生活是那么的快乐和丰富!
我的家乡是我童年的天堂。长大了再回去看,才发现已经离记忆很远了。房子前面的长条是怎么变得这么短的?为什么又高又亮的房间变得又低又暗?为什么旁边的小学不是当年的校园?为什么曾经是村长的二叔病得我认不出他了?隔壁小三爱讲笑话怎么办?我那么崇拜的语文老师是怎么离开学校去城里卖菜的?还有和我一起长大的表姐,为什么看起来一点都不近?
年轻的时候我以为离家越远越舒服。现在每天都想和老家的妈妈聊天,每年春节都盼着回老家过年。回家之前,我有很多计划。当我真正回去的时候,才发现现实中有太多的无奈。父母老了,我想孝敬他们几天,却做不好一顿家乡饭;姑姑好不容易,想给她点零花钱,却原封不动地塞到儿子口袋里;奶奶年纪大了,想买她最喜欢的牛肉,却发现牙齿被扒了;表哥借钱,我却惭愧;我想见见我的青梅竹马,但我知道他们已经嫁到了异乡;我想让儿子多吃点家乡的玉米粥和手工面,但是他说味道太恶心了!甚至我也不习惯干旱的天气和交通的不便.
不得不承认,家乡只属于童年和梦想。属于十几年前,再也无法还原。在这种情况下,我只能祝福我的家乡和仍然住在那里的乡亲和家人。