我是一个来自南方的小女孩,家在长江边上。小时候经常和朋友去河边玩。许多童年的记忆都发生在那里。即使我现在不住在那里,我仍然珍惜和热爱它。
几年前,我和家人一起搬离了长江。今天和爸妈回来探亲,看到了熟悉的长江,也看到了熟悉的回忆。这里还是一样,海浪拍打着岩石,不同大小的船在河上漂浮,来来往往。渡轮还在,中奖者都在赶着赶船。事情没变,只是人心情不同。记得卞在《断章》中写道:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗,你装饰了别人的梦。
以前喜欢和朋友一起来到河边大喊大叫,吓得过河的人奇怪的看着我们。每当这种情况发生时,我们都会顽皮地微笑,然后避开它。即使我离开了,那些美好的东西依然在我的记忆里。
长江!虽然你没有大海的浩瀚和黄河的丰饶,但你依然以你那无穷的气势激发了一代又一代中国人的激情。我爱你,更赞美你!