昏黄的夜色渐渐笼罩下来,一轮半隐半现的残月出现在蓝天上。随着夜幕的降临,三位老师来到了我家。
唉,老师这次一定是来批评我考得不好的。我躲在门后,焦虑地想。然而父亲却投怀送抱,把我叫了出来。我低下头,紧张地猜测老师应该如何用严厉的话批评我。能迎接我的不是暴风骤雨般的训斥,而是意想不到的温柔。
老师说我不是来批评我的。他们是来帮我放松的,怕我压力太大。刹那间,宽容的话语像春风一样卷走了我的心。突然觉得不太自在了,手脚好像都活动自如了。一直低着的头也微微抬起。
然后,老师把卷子递给我,简单分析了错误。他还说要透过现象看本质,不能只看试卷表面。是的,考前那段时间,我太浮躁了,在考场上无法认真审题,只注意复习副科,错过了大科。老师说的有道理!
在讲解试卷的过程中,老师反复安慰我不要给自己太大压力,还开玩笑说我们给你定的目标太高了。可见老师怕我看到成绩后伤心。没想到,平日里那么严格的老师,也会这么细心的想到自己的学生,来安慰我。想到这里,我突然感到有什么湿东西在我的眼睛里蠕动.
最后我理解了老师们,他们辛辛苦苦的养活学生,不求回报。最后,我理解老师们。他们处处为学生着想,只希望学生成为人才;最后,我理解老师们。当他们默默奉献,疲惫不堪时,最大的快乐只有学生的优异成绩.