在细雨中,我想起了“天街雨滑如酥”。我以为我知道雨的悲哀,可惜我没有;我默默地想到了“春天的蚕会织到死”。我以为我知道老师的辛苦,其实没有;孤独,想着“一个慈母手中的线”,以为自己懂母爱,但那一天我才明白,自己对母爱的看法是多么肤浅!
家之前的电饭煲在厨房外面,因为家里的电饭煲已经用了好几年了,所以锅底会形成一层厚厚的锅巴。虽然我会把它和锅巴一起放进碗里,虽然我会把它放进碗里,但每次吃的时候,我都会拧着眉头噘嘴,用筷子搅起一点锅巴,然后用一大口食物掩盖那种难吃的感觉。我妈不是很喜欢,但是每次都默默吃。
自从搬进新房子,电饭锅就一直放在厨房里。我讨厌厨房里刺鼻的油烟气味,因为它总是让我不舒服,所以我妈妈总是在我搬家后给我米饭。但是有一天米饭很软,根本没有锅巴。我抬头看着妈妈说:“妈妈,家里有新电饭锅吗?”母亲支支吾吾了很久。“哦,是的,我买了一个新的。前一个老了。”当我搬到新房子时,一些旧家具应该被更换,所以我没有再问任何问题。但是,我妈那顿饭好像没怎么吃米饭,甚至好几天都没吃。
店里的生意渐渐红火起来,我妈也忙得没时间每天陪我们吃饭。我父亲没有我母亲细心,所以他不会记得帮我准备米饭。进了厨房,我赶紧去找新的电饭煲,想赶紧逃离那个烟雾弥漫的地方。没有找到新的电饭煲,找到了插上电源放在家里的老式电饭煲。打开锅盖,热气腾腾的水蒸气冲进来,灌满了米饭,看到了熟悉又陌生的锅巴。我恍然大悟,锅底的锅巴是我妈填的,上面柔软的部分给了我——毫不留情的爱!
我突然想起了前几天的晚餐。记得父亲曾经说过,刚结婚的时候,吃鱼肚不容易,需要从母亲手里抢。现在只要我们做鱼,妈妈总会在吃鱼尾的同时,把鱼最美味的部分,——,给我和弟弟吃。
我以为我对母爱的想法只是半夜盖好被子,早上做好早餐,出门轻声告诉你。更深层次的意思是,即使你吃得不好,穿得暖和,也要让孩子吃得最好,穿得最暖和。
虽然我和妈妈现在相隔很远,孩子的风筝也在很远的地方飞,但父母的爱还是绑在了线上,很难用语言来形容那张充满爱的脸。每次提到妈妈,心里还是会泛起涟漪。当一个熟人问我在这里会不会想妈妈的时候,我的脸总是很平静,我总是笑得很灿烂,但我还是止不住心里的痛。仔细想想,也是一种爱,一种我放弃的爱。