“你看黄河的水是怎么从天堂流出,进入海洋,再也不回来的。你看不到高高的房间里明亮的镜子里的可爱的锁,虽然在早晨是丝黑色的,但在夜晚变成了雪。”——铭文
时间的针脚不停转动,我总是无所事事。生活太慢,太琐碎。
最近好像特别爱植物,就买了郁金香,风信子,观音莲,芦笋。因为经验不足,请奶奶帮我管理换土。看着她慢慢弯下腰,她还是那么灵巧。她在花盆底部撒了一层薄薄的沃土,放入植物中,一只手握着花茎,另一只手抓着土,一层一层地撒下去。花盆变满了,茎干停止了摆动,稳稳地站在花盆里,异常倔强,充满了希望。只是当她手上长满了难看的老斑,手指关节似乎变粗的时候,我偷偷看她的脸,她只是专注地玩着花。初春的阳光里,空气中漂浮着许多小灰尘,她的眼睛带着微笑落在头发上。她头顶上的白发挡住了光线。当它变得如此耀眼时,它肆虐蔓延。她的脸上充满了爱和沧桑。当她年轻的时候,她的黑发像初冬的雪一样飘落,像秋天的第一场霜。银发,半遮半隐,若隐若现。脸上的皱纹,像过去的波折。我记得我最后一次染她的头发。你从来没见过高高的房间里明亮的镜子里的可爱的锁,虽然在早晨是丝黑色的,但在夜晚变成了雪。收拾好“战场”,她扶着墙慢慢爬了起来,我无论如何也无法和永远精力百倍、朝气蓬勃的奶奶联系上。我只感觉到她的鼻子在颤抖,所以没有过度。就在这时,她转身向厨房走去。
我突然觉得很庆幸,幸好那个转身不是永恒的,所以生活中很多人都是转身,永远说再见。
我三步跟上了她。“我来帮你洗米。”她只是笑了笑,嘴角触碰到了更深的皱纹,让人越来越难过。我避免看她。自来水开着,水哗哗地流着,水柱无情地冲刷着大米,但半个小时也没有停下来,只留下一个很深的洞,潇洒地走开了。我想从碗柜里拿出一个碗,随便一伸,但我从她头上过去,手停留了半个小时。我的脑海里只是牵着她的手,仰望着她脸上的记忆。你从未见过黄河的水如何从天堂流出,进入海洋,再也不会回来。从什么时候开始,我比她高了一点,随着她身体的衰老,悟性一直锁在她腿上。直腿什么时候变成了我曾经嘲笑和觉得最丑的样子,她的腿再也不能并拢了?饭做好了,她走开,端上白饭。突然,她放下碗,转过身,掀开盖子,往锅里放了一勺盐。“你已经放盐——了。”我犹豫了一会儿,不忍心说出来。我看到她像个做错事的孩子一样羞愧。我噘着嘴想安慰她,却不知道说什么好。“吃。”她端着盘子出去了,微微一瘸一拐的,我从她腿和膝盖的缝隙里可以看到前面的路。我知道那个健康的老女人要离开我了。
门前古树萌,院中枯树开。一半躲过了一大堆话,藏在白发里。时间去了哪里?觉得年轻之前就老了。生孩子,一辈子,脑子里全是孩子的哭和笑,还没来得及好好看看你的眼睛就度过了。我用了半辈子的时间买日用品,转眼间只剩下皱纹。
但转念一想,我还能和她玩花草,还有时间吃她做的菜,这都是幸福!时间虽然如此无情,但幸运的是我们没能回忆起它。
如果北方有一根阳光灿烂的树枝,半盏灯将被铭记一生!