阳光需要云的折射才能更美;风需要闪电的陪伴才能更快乐;生活也需要语言的诠释才能更美好。凡事都有个中间主,不排除爱情。
-铭文
突然我爬起来向四周看了看,冰冷的月光从窗扉倾泻进来,柔和地照在我身上。长叹一声,擦去眼角留下的泪水和脸上的冷汗,重新躺下。那么多次,毫无疑问,这一觉是睡不下去了。怨妇穿鞋,然后站在院子里等一会儿。
他身后响起拖拖拉拉、急促的脚步声。
“静小子?g、大半夜不睡觉,你干什么?”她苍老沙哑的声音在小院子里回荡。
“睡不着。”我用鼻子呼吸,压抑着悲伤和愤怒。这个时候的我,就像一座沉睡的火山,随时都会喷发。
于是,她吃力地挪动着沉重的双腿,弯下了背。“怎么了?我生日不好?”
我不再说话,不要看别处。
她有些固执地站在我面前,挺直了腰板,努力让自己看起来精力充沛。但不管她怎么样,她还是无法隐藏头上的白发和岁月的痕迹。月光下,她脸上一条细长的疤痕若隐若现,但仍深深地卡在心里。
我半蹲着,压着怒火说:“奶奶,回去睡觉,我出去走走。”话音刚落,我转身向门口走去。
“等等。”她颤抖着脱下外套,抓住我。踮起脚尖,眯眼,用颤抖的手帮我穿上,象征性地用灰烬拍拍我,骄傲地靠在门上。
最后,沉睡的火山爆发了。我不耐烦地脱下外套,扔给她:“去睡吧,别管我。”然后,跑出了房子。
一步一步,离家后的每一步都像踩在刀尖上,特别疼。她下意识地转过头,看到一只手拿着外套,另一只手拿着门。本来就矮的身材此时更矮了,她的影子被月光画得细长。
跑出一百米外的房子,暴雨开始席卷。身上只有一件薄薄的衣服,自然抵御不了寒冷。我急忙跑到树下,以为我一会就好了。然而,暴风雨越来越大,我冷得发抖。
不远处,一个熟悉的身影慢慢的映入我的眼帘,那个男人拿着一把巨大的黑色雨伞一步步向我走来。啊,是她。我有点惊讶。她在雨中跌跌撞撞,摔了好几次,爬了好几次,怀里还抱着什么东西。我再也管不了了。我冲向她,泪如雨下。洗去我心中的罪恶。
“奶奶。”我呜咽着哭了出来,看到她在泥地里很难受。“啊。”她高兴地看着我,然后打开包,穿上我的外套。
“走,走。”她拉着我的手,把伞尽量向我倾斜。
回到家,她浑身湿透了,但还是给我擦了头发,煮了姜汤。
她,一个80多岁的老人,用爱和宽容给我上了一课。她告诉我,爱情需要包容来维系。