“观众朋友们,请注意。这时,我书店里所有的书和杂志里的字都消失了!”
“观众朋友们,请注意。这时,我这条街上所有的标志和标语都消失了!”
“观众朋友们,请注意,公安部文化部联合发布通知:全国通缉令语言,通缉令语言!”
我突然意识到今天的早报完全空白,我很惊讶。作为在国内享有盛誉的《少年先锋报》最著名的资深记者,我的职业敏感促使我在第一时间采取行动。我打开电脑,迅速在新文件上打出标题:历史上第一次文化灾难:国家通缉令语言!
突然,屏幕显示一个奇怪的地址,一封奇怪的邮件到达了。我点开了邮件,邮件的主题赫然写着:
帮帮我们!
天啊,这居然是中文的求救信!
亲爱的记者:
我就是你要找的语言。我寄这封信给你,希望通过著名记者的笔告诉全国各地的读者我们逃跑的原因。
我们的过去是辉煌的。你的祖先创造了我们,给了我们美好的人生体验。我们被改造成成语,被浓缩成古诗词,被舞成散文。我们的青春是那么的朝气蓬勃。然而现在,你开始毫无怜悯地践踏我们。潇洒的“随心所欲”变成了令人作呕的“随心所欲洗澡”,美丽的“我在春天的这个早晨醒来心情轻松,我周围到处都是鸟儿的歌唱”被蹂躏成了“我在春天的这个早晨醒来心情轻松,到处都是蚊子叮咬的地方”。这种对我们身心的残酷摧残,在你们那里成了创新和时尚。在全世界的语系中,我们成了被嘲笑的那个。
更让我们悲哀的是,作为经典,没有人在意我们,但是庸俗的街头文学和痞子文学却在街头捧着我们,大受青睐。我们纯洁健康,却被网络黑话折磨,变得残废,失明,偏瘫,却被热烈追捧。最让我们感到羞耻的是,在英语、法语甚至韩语面前,我们被排挤被冷落,在校园里,我们成为最孤独的主体…
这是我们的命运,这就是我们为什么要逃离。
作为作家,你一定是最体谅我们痛苦的。所以,我们选择了你?各大报纸的著名记者们,请把我们的痛苦传达给人类。我们希望我们无奈的选择最终成为伟大的逃避,不要成为一次不回家的死亡之旅。
帮帮我们!
侮辱和损害汉语
2006年11月11日
我的心在这封邮件前颤抖。我打开刚才的文档,删掉了旧标题,又打掉了四个字:
拯救中国人!
怀着无比的敬畏。