我和历史
忻州区第一初级中学八(5)板果通州
历史就像一条灿烂的银河,漫长而充满魅力。漫长的历史星河中有无数的新星,主宰着星空的魅力,有无数的流星,给后人留下无尽的叹息,有千变万化的美丽星云,勾起人们悠长的思念。历史的辉煌、美丽、神秘如此吸引我,以至于我被梦境所困扰。
战国风云
春天,捧着长长的历史卷轴,蹲在油菜花盛开的田野里,穿越时光隧道,来到硝烟弥漫的古战场争霸,领略白起将军长平之战的英雄神武;我看到了商鞅变法的富国强兵的政治;欣赏苏秦游说六国联合攻秦的智慧;经历了秦始皇征服六国统一中国的伟大历程;我曾经被秦始皇的英气折服;他对自己的焚书坑儒国策更加愤怒;深深为秦始皇的伟大而感慨,被他的无知和愚昧所震撼。战国,历史上最辉煌的一页,让我又喜又忧。
唐朝安禄山和史思明领导的武装叛乱
夏天,尽管酷热难耐,我还是和唐史交了朋友。唐玄宗后期,诸侯国分裂,安禄山、史思明先后发动军变,入侵长安,兵临城下。可怜的玄宗皇帝像一条失去家人的狗一样逃离临潼。在他面前的杨贵妃,失去了往日的魅力,眼神里充满了焦虑、失落、无助和恐惧。士兵们的将军们在耳边大声喊道:“杀死杨玉环”。起初,士兵们把安史之乱归咎于悲伤的唐玄宗,他用舞动的双手签署了历史上最重的判决书。贵妃娇艳的模样变成了一把黄土。历史的衰落让我知道“生于忧患,死于安乐。”
民主的胜利
秋天,金色的眼睛,芬芳的果实,我的思绪飘洋过海,站在一艘美国军舰上,见证日军签署的无条件投降。在中国人民和全世界反法西斯人民的抵抗下,践踏民主自由的大和民族终于垂下了邪恶的头颅,南京大屠杀的30万同胞终于安息了。民主自由的旗帜终于在中国飘扬。1949年10月1日,我带着汹涌的人群来到天安门门,震撼世界的声音在我耳边响起,“成立”。民主自由的旗帜再次飘扬,中华民族再次屹立于世界之巅。我深深感受到了民主权力的伟大。
我痴迷于历史,是因为我能了解历史的兴衰,探究历史兴衰的原因,破译历史的奥秘。每当我触摸秦砖汉瓦,吟诵唐诗宋词,欣赏元曲明小说,内心都莫名其妙地感动,激励着我前进,寻找着前进的方向。历史是夜空中最亮的一颗星。(讲师:杨洪祥)