走进妈妈的历史作文1000字-初中初二作文
听了外婆讲的关于我妈的故事,我仿佛走进了我妈的过去,在那里我仿佛对她有了更多的了解,这让我很佩服我妈。
我妈上二年级初二的时候,我爷爷因病去世,我奶奶因过度劳累而生病。那时候舅舅才六岁,家庭承担的重担就落在了妈妈的肩上。在这样的情况下,她一直很勤奋,也很渴望学习,但是她含泪离开了教室,一个16岁的女孩从此支撑起了一个不幸的家庭。
从那以后,我妈从来没有闲着:不是播种,就是锄地;要么在地里挖野菜,要么在山里砍柴。为了给舅舅提供教育,我妈一大早就下到田埂上挖马兰,在市场上卖,把赚来的钱攒起来给舅舅交学费。我妈妈很爱我叔叔。有一次,我妈挖完野菜回来,村里的刘阿姨送了他一块菜饼。我妈接过不规则的蛋糕,又闭上了张开的嘴。她想起了家里骨瘦如柴的哥哥,赶紧跑回家,用牙齿给他省下了那块菜饼。叔叔狼吞虎咽地吃下蛋糕,然后问:姐,你怎么不吃?我吃过了!妈妈看着舅舅,开心地笑了笑,默默走进厨房,盛了一碗中午剩下的面汤,蹲在角落里喝。很多年了,一个接一个的早上,我妈早早起来给我舅舅做早饭,一直送他到学校门口,只看到他进了教室就转身走了。我妈只希望我舅舅长大了,前途一片光明。
上学后,舅舅终于不负众望,成绩一直名列前茅。有一次,舅舅拿着一张数学试卷小跑回家,满分。进门的时候,他把妈妈从厨房拉出来,对着妈妈笑。看看你的愚蠢。是什么让你这么开心?妈妈说着拍了拍身上的草屑。看!大叔骄傲的摊开试卷!数学满分!是吗?妈妈赶紧在围裙上擦了擦手,然后接过试卷,看着那卷头红红的!100!分,小刀如释重负地笑了笑,把试卷紧紧地压在胸前,激动得半天说不出话来。我知道,那时候她一定和叔叔在一起很开心。可以说,舅舅的每一次进步,都凝聚着母亲的血汗。她为我叔叔做出了巨大的牺牲。
与此同时,我奶奶身体越来越差,完全丧失了自理能力。今年,我奶奶被诊断出癌症,不得不接受手术。手术费用是一笔巨款,但是为了让奶奶早日康复,我妈东奔西跑,东借西贷。奶奶住院的那几天几夜,妈妈一直守在奶奶床边,人瘦了不少。手术很顺利,奶奶还神志不清。每天妈妈处理完家务,已经是晚上十点多了,还要烧开水和草药给奶奶擦洗换衣服。不管她有多努力,她从不抱怨。我母亲对我祖母的轻微好转感到欣慰。她最想听到的是奶奶又在叫她!女儿!但直到我奶奶去世的那天,也没能如愿以偿。之前从来不知道我妈有这样的历史,也没想到我妈经历了这么多人生磨难。当年,我妈是不幸的,恶业缠身。我发誓,我一定要,我一定要在我妈的人生历史上,添上幸福的一页。