古人不远——我心目中的历史名人作文1000字-初中初二作文
回顾历史,岳飞报国的野心和骄傲给我们留下了深刻的印象。我们也是被屈原的壮烈投河所伤。我们也对海瑞的忠诚感到震惊明镜等历史名人让我们更清楚地认识自己;历史名人就像明亮的灯光,照亮了我们的人生轨迹。——铭文
他师从鬼谷子,深受鬼谷子先生信任。他,曾经嫉妒他的同学庞涓,忍受折磨,吃苦。他曾以避实就虚、缩炉之术击败对手庞涓,一举成名。他是战国著名军事家孙膑——,我心中最亮的一颗星。
公元前300多年,齐鲁上空出现了一颗星星,孙武之的孙子孙膑出生在齐国,和一样的人生开始了!很快,十几岁的他就成了老师鬼谷子最喜欢的学生。但是,老同学庞涓学成之后,却是魏国的大将,命运的不公平,让满脑子真知的孙膑依然身无分文。于是孙膑想到了魏想办法,但是充满自信的孙膑没有想到故事的结局是这样的。原来庞涓是个小个子,一颗满是文字的心。他深深嫉妒孙膑的才能,抢先了刚到魏的孙膑。突然,孙膑明白了自己讨厌的一切,不公平的命运!他讨厌,他同学背叛!但是,权力下的弱者有什么权利呢?于是,孙膑隐忍怒火,在王维的威逼利诱下,装疯卖傻,狗吠,直到有一天——
派人去见魏,使者看见孙膑在狱中。长谈之后,使者同情他的才华,在回家的路上把孙膑藏在铁轨下。孙膑历尽千辛万苦,受尽人间种种折磨,终于回到了故土。宣成为了田忌将军手下的一员。田忌在赛马上显示了他的才能,受到齐威王的重视。没过多久,孙膑就成了齐王的心腹谋士。这时,孙膑心里只有一个愿望——复仇!
俗话说:“天道酬勤。”王巍第四年,孙膑伐魏救赵,被王巍正式任命为军师,庞涓被击败,但他并没有放松,而是关注时局,等待那一天的到来.
十二年后,星光突然变了,升华了,放出炽热耀眼的光芒。魏军攻打朝鲜时,新齐王称帝田忌,调兵遣将孙膑救朝鲜。孙膑梦想的日子来了!马灵的抵抗把庞均打得一塌糊涂,士气大乱。庞涓自杀身亡。
孙膑在战场上出名了。然而,岁月不饶人。转眼间齐人心目中的英雄白发苍苍,于是老人用余生的精力完成了《孙膑兵法》,载入史册。
公元前316年,孙膑去世。寒星虽落,星光与我心不变。
……
在权力面前,孙膑不屈服,勇敢对待;面对身体残疾,孙膑并不气馁,坐等机会;面对胜利,孙膑并不骄傲,步步为营;面对剑,孙膑并不矜持,智慧过人。难怪唐代诗人周谭评价他:“脚断了,做得不够。谁会不担心你呢?”还有!孙膑就像我心中的星星,照亮了我的人生…
仰望星空,其实满天都是星星,只要我们踮起脚尖,就能在历史的长河中挑选属于自己的星星!