牢记历史不忘过去作文600字-初中初二作文
今年9月3日是中国人民抗日战争胜利62周年,也是世界上法西战争胜利62周年。这是中国人民反抗外敌入侵的第一次全面胜利,是中国人民从衰落走向振兴的伟大转折点。我们庄严纪念这一伟大而意义深远的日子,即铭记历史,不忘过去,珍惜和平,创造未来,以更好地推进全面建设小康社会的光荣事业,实现中华民族的伟大复兴,更好地促进人类和平与发展的崇高事业。
1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发,日本发动全面侵华战争,实行残酷的焚书坑杀掠夺政策,使中国陷入前所未有的民族灾难。面对亡国灭种的危险,中国人民不甘做奴隶,毅然奋起,在中国***抗日民族统一战线的旗帜指导下,在国共合作的基础上,同日本侵略者进行了正义与邪恶、光明与黑暗、进步与反动的持久战。经过八年的浴血奋战,在全世界一切爱好和平力量的支持下,日本人终于投降了,捍卫了自己的国家主权和领土完整,把中华民族从殖民奴役中拯救出来。
抗日战争的胜利促进了中华民族的觉醒,促进了中华民族的大团结,弘扬了中华民族的伟大精神,提高了中华民族和中国***在世界人民心目中的威望,对全世界人民打赢反法西斯战争、维护世界和平的伟大事业产生了重大影响。
今天的幸福生活来之不易,无数革命先烈为此献出了头颅和鲜血。我们纪念抗战胜利,不忘国耻;珍惜和平,反对战争,学好技能,为振兴中国的未来做出毕生的贡献。