古往今来,有多少仁人志士,他们高尚的品德,伟大的理想,让我们今天受益匪浅。
你敢写信给道光帝阻止鸦片中毒的蔓延。你被任命为钦差大臣,去广东禁烟。你严重禁烟,痛斥贩卖鸦片为“杀人钱”,没收大量鸦片和烟腔,并准备大量戒烟药丸,强迫吸毒者限期戒烟。1839年6月,你在广州虎门滩将公开征集的鸦片全部销毁,激发了民族精神,维护了民族尊严。但是,因为虚弱的道光帝害怕英国大炮,最终还是把你革职流放了。
林则徐,我理解你和你对暴力的恐惧。
当你听说清政府要签《马关条约》的时候,你立刻加入了1300多名候选人,给光绪皇帝写了一封信,反对和谈,要求变法。你虽然没有达到目的,但也掀起了维新运动的序幕。1898年,光绪皇帝颁布“明定国是”的圣旨,宣布变法。但由于顽固派的极力反对和慈禧太后发动的政变,变法失败。
梁启超,我理解你,我理解你的无能。
为了聚集革命力量,你们在东京和华兴会、钟惺会、光复会联合成立了第一个全国性的革命党——三三三五四同盟会,明确提出了三民主义的指导思想。你领导的黄花岗起义、惠州起义,都以失败告终。但是,你领导的辛亥革命彻底推翻了清朝的统治,使民主共和的思想深入人心。这就是你的伟大成就!
孙中山先生,我理解你和你的毅力。
有太多的历史人物需要我们去阅读和学习。
以史为鉴,可以知兴亡;以人为本,能知得失。