童年是人生最纯粹最美好的时光。那时候没有成年人的烦恼,更没有社交的复杂和阴险,只有纯粹的友谊和游戏的乐趣。
那是一个阳光明媚的夏日午后,阳光像金光一样普照大地。有点热。它在混凝土里烘烤,风很热。我和朋友小艺坐在小区的健身器材上打牌。(因为那时候我们不会玩,就把扑克牌一张张倒过来放在地上,随机画一张比一张大。我们玩的时候对这个游戏失去了兴趣,我就建议吹泡泡,她立马举手赞成。我们旋风般跑回家,带了一根吸管和一瓶肥皂水,用剪刀剪下吸管口。准备完毕,我们脱下鞋子,在草地上吹泡泡。我和小艺手牵手躺下,看着那些五颜六色的泡泡随风慢慢飘走,编了一个又一个美丽的故事。虽然有的没头没尾,有的没头没尾,但那是我们自己的故事,我们的小秘密,我们共同的美好。虽然我们早已忘记了彼此说过的话,但记忆中的片段依然历历在目。
当然我和小艺玩的不仅仅是吹泡泡,还有偷偷摘花,玩水,用粉笔在地上画画,为了所谓的葡萄汁在墙上摘葡萄(虽然很酸)。
这不是纯美吗?也许是因为那时候我们还年轻,一切都是按你我一半分的,没有什么非分之想,所以在那些大人眼里我们很蠢。但是,成年人一开始都是孩子。那些童年的日子,真的是生命中永不归来的春天,萦绕在记忆里。它更像是一种永恒的财富,取之不尽,用之不竭。
现在随着年龄的增长,越来越懂事,总是嘲笑以前的自己,加上学习的压力,已经很久没有像以前那样轻松快乐了。我回想起母亲的童年。虽然我们没有丰富的电子玩具,电脑,网络,但快乐是一样的。是的,所有的童年都是快乐的。回想起来会有一种特别的味道,包含的太多了。童年的梦想总是那么迷人。
小时候一直很期待快点长大,但是长大后的世界和我想象的不一样。朋友不再那么肆无忌惮,很多人都懂人情世故,社会上的一些丑恶现象也在我眼前浮出水面。现在的人都盼着回到童年,怀念那些无拘无束的快乐日子。我想,可能人就是这么奇怪吧。
人生是一杯甜酒,需要不断的品尝。