他,健康、强壮、诚实,平头,嘴角微微向右翘。小时候学习不好,当了工人。工作是在下水道里搜寻赃物。
早起工作。今天——还有很多工作要赶“十一”,下水道堵得更厉害了。蹬鞋,撬开井盖,打开帽子上的灯,向下摸索。“人那,环保?我会在嘴上说几句啊!”他喃喃自语,突然叫了一声,仿佛踏空了,眨着眼,世界不同了。
草原上,房子很整齐,一排排。没有高楼,连两层楼都没有。没有宽阔的道路,只有草地上留下的整齐的脚印供人行走。这里没有“天空”,像头顶上方的天花板,布满密密麻麻的小孔,却不觉得压抑;没有太阳。前方有光,却找不到源头。他找到了一个人,只问这里是“地下”。这个人看到他在地球上,邀请他去他家。
地下人的家是平房,但是房子舒服。到了里面,他想洗脸,想清醒一下。他找到了水龙头,过去常常把它开得很小。他总是节约用水。那人见了,道:“哦,不用怕浪费。这个地方和你的不一样。永远不会缺水。”他很奇怪:“哦,你在这里地下,水多吗?”男人回答:“唉,你上面的水污染太严重了,污水已经渗透下来了。幸运的是,我们开发了一种“净水器”。现在,没必要怕脏水了。用过的水经过回收净化后可以使用,比以前的自来水干净很多。”说着,那人拿了一杯水喝了下去。“最近你们那里也做了个‘净水器’,但是只能净化自来水。对于处理工业废水,你的就差远了。”听完,他问:“这里的光是什么?你也用‘电’吗?”男人一听,说:“你往那里扔什么垃圾!你们都觉得他没用,埋在地下,浪费土地,但是我们发现垃圾里有能量。你的垃圾在不断流动,我们使用的能量也在自然流动!”在“夜晚”,这里的光线自动变弱。他睡着了。早上,她没有听到城市街道的噪音,更不用说烦人的闹钟了。相反,他们被逐渐变亮的光线吵醒了。
他通常不吃早餐。但是在这里,因为不用工作,他可以“享受”一次。这里的食物不需要加热,可以袋装食用。由于袋子里加入了特殊的气体,这些食物看到氧气就会自动升温,非常方便。早饭后,就在那个人休息的时候,他带着他四处逛逛。来店里的时候,男的介绍说这里的衣服都是高科技材质的。可以调节温度,而且耐磨,他给他买了礼物。
在这里购物不用付钱。出门时,门口的仪器会自动扫描你的信息和你买的商品,然后扣除相应的金额,所以地下没有真正的货币流通。出了店,他突然想到不能一直呆在这里,于是就告诉了那个人。他们一起去了公安局,警察把他送回了地球。做了一个梦,他穿着高科技的衣服回到了地面。
从这件衣服开始,他开始了他的科研之旅。即使没有文化,他也知道,只要他敢于实验,敢于创新,人类终将成长。