初二作文:责任伴随我们的人生
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我今天演讲的题目是《责任伴随我们的人生》。在开始今天的演讲之前,我先给大家讲一个故事。
在中国云南,有一个不起眼的小镇叫红河——。故事的主人公高云来自这个城镇。随着暑假的到来,高云怀着对西南边陲的无限憧憬,终于回到了令她向往的家乡。迎接她的是泥泞的土路、低矮潮湿的平房和五颜六色的补丁。晚上,她“享用”了最好的晚餐:红米拌玉米粒,“炒”南瓜,不放任何油花。
她带她去一个小镇的梦想被她一次又一次目睹的打击破灭了:村子里没有厕所,也没有医疗条件。崎岖的山路很难走,山里盛产的香蕉和蘑菇只能一点一点地进行。面对大雨,山路变成了泥潭,只能眼睁睁看着它们一点一点腐烂掉。邻居家孩子得了中耳炎,高烧40多度,但是很难治愈。看着孩子蜡黄的脸,妈妈脸上深深的皱纹,眼睛周围浑浊的泪水,她的心不停的颤抖:这是我的家乡,这是我的家乡!
这个故事对于我们这些在城市里快乐生活的人来说,可能显得有些夸张,甚至不真实。但是真的发生在中国西南这片富饶美丽的土地上。要改变这一切,到底靠什么?说到底还是要看我们年轻一代的努力和我们心中强烈的国家责任感和使命感!
那时候明朝名医李时珍38岁就出名了。然而,他毅然离开了王宓,告别了太原医院,涉过山川采集草药。最后晚年写了《本草纲目》中草药书。因为他知道——是他帮助世界的职责!
著名数学家陈景润,戴着“臭老九”、“反动知识分子”等一系列帽子,在只有六平米的条件下,在没有任何设备甚至没有纸笔的情况下,研究了“哥德巴赫猜想”,最终征服了科学堡垒,获得了数学皇冠上的宝石!因为他知道——,他的职责就是寻求真理!
可见,凡是有成就的人,心里都有一个明确的理想,有一种让理想成真的责任感!
再说说身边的事:在座的很多人都是班干部,帮老师做过很多事。可能有些时候,出于某种原因,好老师分配给你的任务没有完成。老师问你的时候,有多少人坦白的说“对不起”“没有尽到责任”?一个人的责任感是不可或缺的。下定决心做一件事,就要做好,不要半途而废,更不要犯错后含糊其辞!人生苦短,我们要做的不是忙着解释和填补身后的漏洞,而是鼓励自己,提升自己,然后肩负起责任,努力向前!
责任感是“想当官”;责任能力是“能力官”;负责任的行为是“真官”;责任制是“当官”;责任的结果就是“把事情做好”。让我们肩负起沉重的责任,承担起先辈留下的使命,扎实的前进!
我的演讲结束了,谢谢。