在生活中,我们最需要亲人朋友的支持和鼓励,尤其是在我们遇到困难的时候,他们像天使一样展开翅膀守护着我们。
我曾经看过一篇关于西方人教育孩子的文章,讲的是一个父亲让自己的小儿子从高处跳下,并承诺要抓住他。儿子高高兴兴地从高处跳下时,儿子快要落地时,父亲把手收回来,孩子倒在地上哭了。但是,他的父亲又一次要求儿子从高处跳下,并答应要抓住他,但儿子这次不肯跳,在父亲的压力下勉强跳了下去。我以为我一定会再次坠向天空。然而,这一次父亲去张开他的天使翅膀,最后拥抱了他的儿子。然后认真的说:“我想让你知道,这个世界上任何人都会欺骗你,只有你的父母不会。”我觉得这句话是对社会的一个苦涩的讽刺,同时也是一个父亲,如何善意的教育自己的孩子。相信我们的父母,他们是世界上最想我们、最爱我们的人。
按照父亲的想法,父母当然值得我们信任,但是那些朋友呢?是否和亲人一样值得我们信任?
总有一句老话叫“害之心不可缺,防之心不可缺。”那些人,有时候是我们最亲密的朋友,经常会有电视剧《你背叛了你的朋友》那句台词或者“我那么信任你,你却这样对我!”那些被朋友背叛过的人,他们的悲伤和悲哀像黄河泛滥一样汹涌澎湃,刻骨铭心,不可磨灭,最后会痛苦地淹没在冰冷的海水里。所以我们得出结论,朋友不可信,是真的吗?朋友,我们如此热爱的这个词,真的只是披着羊皮的狼吗?不,不是这样。我不信。自古有“桃花潭深千尺,不如王伦送我情。”诗词中,李白和王伦的友情凶高于天深于海,难得他们不值得相互信任?所以名曲《友谊地久天长》的作者是骗子?当然不是。首先要注意朋友的真谛。朋友是在雪地里能帮到你的人,是与困难分享快乐的人,是所谓君子之交淡如水的人,而不是贪婪冷嘲热讽的人。背叛你的人有资格被你称为朋友吗?他们根本不是我们的朋友。朋友是真正关心我们的人,值得我们信任和依赖。
相信我们的亲人,相信我们的朋友,他们在我们困难的时候张开翅膀,让我们在他们温暖的翅膀下安眠。