北美猪流感的责任在人类而不是猪作文1200字-初中初二作文
轰动全球的北美流感终于溯源了。墨西哥政府表示,已经找到了全球猪流感危机的可能源头,——个养猪场。墨西哥的第一例病例是一个名叫埃德加埃尔南德斯的4岁男孩。起初,医生认为他只是普通流感,但检查显示他感染了猪流感病毒。目前,男孩已经完全康复。
埃德加住在墨西哥东部韦拉克鲁斯州的拉格洛里亚,离大型养猪场格兰哈斯c阿罗尔德m埃克西科很近。这个养猪场是总部位于美国弗吉尼亚州的史密斯菲尔德公司的子公司。这个养猪场是世界上最大的猪肉生产商和加工商之一,有100多万头猪。但是养猪场的环境问题相当严重,当地居民长期以来抱怨养猪场上方的天空经常被苍蝇组成的“云”覆盖,臭气熏天。有可能最初的病原体起源于这个地方。
虽然最终确认病原体和疫源地还需要更多的科学依据,但这一事实再次为人类敲响了警钟,是时候认真考虑人与环境、人与其他生物的关系,在实际行动中做出改进了。
人与人的关系有成熟的伦理标准,但人与环境、生物的关系(可以统称为人与环境的关系)仍然被忽视。虽然我们有环境伦理学的理论和提法,但我们往往不遵循这种方法去行动和规范人们的行为,以至于麻烦最终落在了人们身上。
人与环境关系的一个重要组成部分是人与动物的关系,可以称之为动物伦理。它要求善待动物,使农场里的动物获得与环境相协调的完全健康的精神和生理状态。比这种“动物福利”理论更激进的是“动物权利”理论,主张动物有自由生活和生长的权利,不应被人类任意屠杀和用作实验,就像人权神圣不可侵犯一样。
今天,人们对动物权利持保留态度,但同意动物福利。说到饲养牲畜,如猪和牛,应该给它们宽敞干净的围栏,并定期清洗。同时,我们不能在精神上虐待他们。比如屠宰它们的时候,不要让同类看到,减轻它们垂死的痛苦,比如给它们打镇静剂。事实上,这些理论和建议可能只有在一些欧美国家的农场才能实现。在其他许多国家,很难给家畜一个干净宽敞的笼子。当人类无法善待动物时,恶劣的繁殖环境也为各种病毒的生长变异提供了机会。这次流感爆发就是一个例子。
另一方面,这种流感的命名也反映了人们在人与环境的关系上的偏见和自以为是。其实这种流感不应该叫猪流感,应该以疫情发生的第一个地方命名,比如墨西哥流感或者北美流感,就像1918年的西班牙流感一样。而且引起流感的病毒是一种混合物,集中了猪流感病毒、人流感病毒、禽流感病毒的特点。虽然猪流感病毒在其中发挥了一定的作用,但对目前的流感命名为猪流感是片面的。同时,这种病毒在猪和其他动物身上没有发现,也没有导致猪生病。病毒只攻击人类,在人与人之间传播。在墨西哥,一些生活在城市的人也受到感染,他们与动物没有直接接触,表明病毒不是从动物直接传播给人的。
我们需要从这场北美流感中重新审视人类的环境伦理,倡导同时尊重人、环境和动物。不然最后受伤的还是人类。