每一朵花在开花前,都要发芽生根,打破花蕾的封印,才能开出美丽的花朵。在我看来,这个过程是很艰难的,我们的童年就像一朵花,要经过风雨才能绽放…
书中的小英子也是如此。她的童年一直很美好.
她在惠安阁遇到了被别人称为“疯子”的秀珍。虽然年龄相差很大,但他们就像知己一样,诉说着自己的真实感受。“秀贞你怎么知道我昨晚没吃饭就睡觉了?让我们染指甲吧!”“小桂可是我们的命根子!就说我不娶她。”英子给秀珍找了小贵子——女生。虽然英子不知道牛和秀珍去了哪里,但他们仍然是朋友,永远,永远.
“金色的太阳从蓝天碧海中升起?让我们看看大海!”英子和一个男的好像聊的很好。是的,海,谁不想看?
马松的小栓子掉进河里死了。马松要回他的家乡。英子还要照顾弟妹,也就是说——离长大不远了.
爸爸让英子一个人给姐夫寄钱,这是一个成长的机会,因为她爸爸说:不管什么困难的事情,你只要用头皮去做就行了。爸爸的花落了,她也不再是小孩子了。但不仅仅是爸爸的花落下,瑛子的花也有花瓣落下.
英子的童年像一朵花一样绽放,落下的花瓣和新长出的花瓣,五颜六色,灿烂夺目。但是花落了,还能再长,童年就再也回不来了。想必英子会完好无损地保护她的锦绣花朵,因为这是她生命中的第一朵花。