意大利作家阿米库斯写的《爱教育》,主要讲述男主角安利一学期写的日记,以及老师一个月讲一次的关于意大利青少年的故事。
我一下子就看完了。我走进恩里科的生活,目睹了他的生活,他和他的同学们是如何生活、学习和恋爱的。我发现爱情包含着对生活的追求!
小说描述了恩里科在整个初三学年经历、观察和感受的一切,穿插了他的父母和妹妹写给他的文字以及老师抄给学生的每月故事,通过这些故事,他们颂扬爱的美德和高尚的灵魂,教导年轻人热爱祖国、人民、自然、学习和劳动,尊敬父母,尊敬老师,团结友爱,互相帮助,保护弱者,同情不幸的人。
. 《爱的教育》这本书描述了一群精力充沛的少年,他们渴望进步,像太阳一样明亮。他们有的家境贫寒,有的身有残疾,当然也有的沐浴在幸福之中。他们从出生到性格都有很大的不同,但他们都有一个共同的东西——对祖国意大利深深的爱。对亲朋好友的真挚感情。这里不能忽视的是老师每个月给那些青少年读的精神演讲。这些短篇小说不仅陶冶了书中的人物,也让我被其中反映的强烈情感所震撼。面对我们的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。
爱情不加虚伪,不加冷藏。其实如果我们能静下心来细细品味身边的一切,就会发现这个世界上有那么多人爱我,爱我,帮助我。我多幸福啊!