寒假的时候看了巴尔扎克写的《高老头》,感触很深。这部伟大的作品深刻揭示了当时法国社会的黑暗现实和人与人之间冰冷的金钱关系,读来令人震撼,感叹巴尔扎克对社会的深刻揭露。
故事的主角是老哥里奥特和拉斯蒂涅,此外还有沃尔泰拉和鲍赛昂夫人。这四个人经历不同,但从不同的角度反映了一个共同的社会现象。——金钱在社会中起着决定性的作用。很吸引人,很堕落。它把人与人之间的关系变成了麻木不仁。它导演了一个又一个人类悲剧。高利奥曾经是一个面粉商人。为了让他的两个女儿过上好的婚姻,他把自己的大部分财产分给了她们。然而,两个女儿眼里只有钱,但两年后,她们把父亲赶出了家门,可怜的老高漫不得不租了一套破旧的公寓。在过去的20年里,他把自己的努力和财产都给了两个女儿,但最后却像被榨干的柠檬壳一样被她们抛弃。直到去世,两个女儿都不想看到父亲最后一次参加舞会,所以他带着仇恨死去。这样的社会,道德理想在哪里?金钱是整个社会的统治者。得到的人赢,失去的人输。拉斯蒂涅,这部作品的另一个主人公,经历了一个堕落的过程。在上层社会生活和下层社会生活的强烈反差下,他的性格慢慢发生了变化,贫富差距不断刺激着他的欲望。最后,他抵挡不住金钱的诱惑,走上了资产阶级野心家的道路。作品中描写的世界荒凉,令人惊叹,发人深省。
我们不应该对生活要求太高,而应该珍惜我们所拥有的一切。我们应该对金钱有一个清晰的认识。事实上,我们最大的财富在于我们丰富多彩的生活。只有意识到这一点,我们才能活得更开放,更快乐。