每个人都有童年,每个人的童年都不一样,但是我们的童年有高尔基的那么穷吗?不,我们没有。我们是家里唯一的孩子,我们是父母手中的宝贝。高尔基的童年没有我们的快乐,他的家庭也没有我们的快乐。
高尔基5岁时,他木匠的父亲去世了,所以他住在祖父开染坊的房子里。年轻的高尔基经常在衰落的家庭和小私人业主之间陷入激烈的争吵和战斗。在高尔基的童年,他的祖母是一名花边工人,是他最亲近的人。不知多少个夜晚,外婆常常坐在康火炉边,看着被小洋灯照亮的小孙子,讲着一个个童话故事。这些童话,正如高尔基后来回忆的那样,“我脑子里全是奶奶的童话,就像蜂巢里满是甜蜜。”其他孩子都有新衣服,但他没有。他只有几件打了补丁的衣服和一个书包。然而,他没有责备母亲,而是更加努力地学习,准备向努力工作的母亲致敬。他没有多少朋友,只有他体贴的奶奶,能干的“茨刚”,烧铜烧铁的“好东西”。然而,他从未气馁,最终走向世界。
和高尔基相比,我们的童年是美好的,没有痛苦的,无忧无虑的。很多人不知道什么是“打”,因为我们从来没有经历过被打或者被鞭打。可能是难以想象的痛苦。当然,除此之外,我们的生活中很少有家人之间的勾心斗角,争夺财产。更何况,不会发生无辜者被残忍折磨致死的事,这是他们从未想到的“恐怖事件”。很长一段时间给我印象最深的是高尔基从小就善良的心,尤其是在她奶奶的教养下,产生了一颗能分辨善恶是非爱恨的心。他勤奋学习,努力工作,努力工作的生活使他成长为一个意志坚强的人。