读巴黎圣母院有感_巴黎圣母院读后感1000字
什么是美?什么叫丑?看了雨果的《巴黎圣母院》,找到了答案。
埃斯梅拉达?当然漂亮。她擅长唱歌跳舞,迷人可恨又讨人喜欢;然而,正是因为她的善良和对爱情坚定不移的承诺,她才真正登上了美丽的殿堂。是shadobermei吗?他帅气洒脱,风骚能说会道;但是,他真的很有才华,玩弄感情,是地道的纨绔子弟。你能说他漂亮吗?敲钟人卡西莫多漂亮吗?他独眼,驼背,瘸腿,哑巴,很丑,让人避之不及。但是,他的内心是纯洁高尚、勇敢聪明的,他厌恶邪恶。你能说他不漂亮吗?克劳德漂亮吗?他学识渊博,气度不凡,但内心险恶,手腕卑劣,是个正经的伪义人。这样的人怎么谈美?那群乞丐,衣衫褴褛,肮脏不堪,地位低下;但是,他们好斗,正义感很强。难道它们不令人敬畏,充满美丽吗?可见,美更注重灵魂,更注重内在,更注重性格;不是外貌,不是言语,不是地位。
这是多么简单的理由啊!然而,世界上有多少人知道真相。如果你没有看到,在小巷里,穿着奇装异服,染着五颜六色,满口粗话,在城市里摇曳,自以为很美,有;在公交车上,有傲慢吵闹,接手机以为自己傲慢的;娱乐圈里,作为一个当红明星,那些吸毒闹事打架,烂事业自以为洒脱自大的人,有……这些人能搞清楚什么是美,什么是丑吗?恐怕他们视丑为美,不区分美与美。
每个人都有爱美之心。每个人都有追求美的权利。以前因为前提差而敢于追求美的人,往往会被嘲讽为“套用东方同样的效果”,会被扔进历史的垃圾桶。随着社会的发展和时代的进步,美的内涵越来越丰富和多样化。因为思维的解放,人可以勇敢的追求自己独特的美。但是美丑之间没有区别吗?答案是肯定的。适应国情,符合社会道德,适合自己的身份和年龄,给别人带来快感,是美的,要大力提倡和宣传;一味追求独特性,却不顾社会公德,不顾本国的具体国情,不顾自己的身份,不顾别人的审美感受,这是丑恶的,应该强烈反驳和反对。超短裙——青春靓丽,富有美感,但不适合学生、老年人和有特殊文明氛围的人。梁山好汉在山林中聚集的一些粗野行为,在当时的社会中可能有一种阳刚之美。但是,放在原著和一些人身上就不合适了。
美来自内心,丑来自内心。只有当一个人拥有崇高的品德和高尚的灵魂时,无与伦比的美感才会在他或她身上爆发。反之,如果一个人内心阴暗,灵魂丑陋,即使他(她)有潘安的外貌和才华,他(她)也不会跻身于美的殿堂。《巴黎圣母院》的美丑之争众所周知。