我不知道孤独象征着什么。也许是精神或者肉体。人类生来孤独,死后灵魂也不能幸免。也许这个世界赋予人类的唯一生命,一定背负着沉重的印记,那就是相伴而行的孤独。从这个角度来说,没有人是孤独的。身、外、面都停留在这个繁华的世界,与无数人打交道,群居。内在的灵魂生活在一个独特的世界里。精神独立于身体而存在。思想可以和外界分享交流,但灵魂必须独立思考才能更上一层楼深化。
有时候身边的人越多,与外界的交流越多,得到的信息和反馈越多,就越能体会到内心世界精神的独特性和独立性。接受外表的阳光,内心放上一份安静深沉的黑暗;当外界流经时间,内在的自我就可以固化为永恒的时间。在这个间隙中,身体和表面光滑无损,思想和灵魂在无数的思考问题中磨炼、打磨、淬炼,最终达到成熟的时刻。
世界上没有对错,只有不同的理解和不同的感悟。成熟和不成熟,界限很模糊,什么是对的不重要,不同的人用不同的解释得到不同的支持。没有善恶,取其性命,报其恶果。人若丧了命,就是大罪?凶手是无意的,故意的;想念,计划,各种情况交织在一起。有哪些标准和指引?无论有没有信仰,人们的生活方式都发生了巨大的变化。如果对方是正确的,杀人是无形的,否定了一个人生命的唯一意义,比杀死这个人的生命更残忍。学习的方式多种多样,认为最好是融合,不需要反复询问知识的深度。分数可以衡量一个人在某个时期的贡献,但不能得到这个人性格和智慧的丰富程度,蚁群可以利用。从少取多,才能体现分数的价值。知识是永无止境的,只有断章取义,断大与小,舍远与贪近,求分与弃,才需要提高。
每个人对待生活的态度、人生观、原则都不一样。
我觉得温柔细腻行云流水才是最舒服的生活方式。就是这种简单而难得的理想生活。书,单人,细笔,一个人空了一下午的房间。屋外阳光倾泻,屋内静静看书,感受文字的世界,享受独处的乐趣。刹那间,你可以听到平凡而渺小的生命永恒的咆哮,灵魂深处,肉体和灵魂在永恒的孤独中。
我的人生态度是独立思考,无时无刻不在思考,无论是面对过去,现在还是未来。