《青铜葵花》初中读后感600字
《青铜葵花》,几年前看过这部作品。看完之后,说不出什么感觉,但真的体会到了那种纯粹的美好和一种淡淡的忧伤。
通读全文,但值得一哭。当我读到向日葵为了给家里省钱放弃了一次珍贵的相机见面会,当我读到青铜为了满足一个路人的愿望脱下了芦苇鞋,在冰雪中走了几个小时,当我读到兄弟姐妹看不到马戏团,青铜蹲下来让向日葵骑在自己身上时,我不禁为这种纯洁美丽的文笔而流泪,这种文笔一般令人感动!
生活中,人总是追求快乐,逃避悲伤,但《青铜葵花》中这种美好的痛苦却以淡淡的悲伤贯穿全书,真的让我着迷。青铜和向日葵懂事听话,懂得为家人分担心事,无疑给我们城市孩子敲响了警钟。大麦地经历过蝗虫和洪水。火,依然顽强地活下来。一中这是怎样的大麦精神?
让我感兴趣的是,一般的文学作品都是以恶对比善,以猜疑衬托真诚,以霸道衬托单纯。但这部作品《青铜葵花》并不涉及某一方面的作用,而是将善良、真诚、纯洁表现的淋漓尽致。
一开始我以为嘎宇是个坏孩子,渐渐的我意识到不是。青铜奶奶病了,他送了两只鸭子。当城里人要拿走向日葵的时候,嘎宇帮忙藏了青铜和向日葵等。——所有的角色都默默地表达了自己的善良。
文中青铜是哑巴,却勇敢顽强,给妹妹上学的机会,把妹妹的错揽在自己身上。这个恶业中的孩子是大麦人的写照。文末,令人心碎的“向日葵”像流星一样,震撼人心。
我相信我还能理解美,理解美,理解美。《青铜葵花》就是最好的证明!