合上书,我闭上眼睛,眼泪哗哗地流下来,眼泪数不清。在明媚的阳光下,这一滴泪是那么的渺小,却承载了我所有的情感;虽然很小,却讲述了一个悲惨的故事—— 《高老头》。
19世纪法国作家巴尔扎克写过《高老头》。我要感谢他讲了这么一个惨淡的故事,揭露了资本主义社会的丑恶嘴脸。
“两个女儿各有80万嫁妆,而高老头只留给自己1万法郎。他天真地认为自己的女儿是女儿。他们结婚后,高老觉得自己有两个家庭。我不知道天空中出现了意想不到的情况。两年没到。这个‘小’女儿把她父亲赶出了家门……”
看到这里,我一度落泪。尽管流了多少眼泪,还是洗不掉女儿卑劣的心理和虚伪的嘴脸。难道他们忘了父亲的好吗?难道你忘了老人只有一天吃面包来换取你学习的钱吗老人没想到,我没想到,也没人会认为是自己的女儿把父亲赶出家门!巴尔扎克用辛辣的笔揭露了他们的卑鄙、虚伪和不人道!从侧面也体现了父母的伟大。
“那天下午2点左右,高牢头的病情恶化了临死前,高牢头哭着想见女儿,但这并没有触动女儿们“冰山”——的心."
在这里,也有流泪的痕迹,为钱而坠落,因为钱埋葬了女儿的良心。高牢头不贪财,不爱官。他只爱一个声音:“爸爸!”这有什么难的?高老临死前才意识到金钱社会的残酷.
有个儿子说:“他也孝顺,但善于犯罪的人很少;犯罪不容易,但善于作乱的人不会有。君子之作必不可少,但他是天生的。孝也是人之本。”为人难得,孝顺父母,尊敬兄长,喜欢得罪长辈和上级。像高老的女儿那样对待父母就更难得了,这是唯一值得庆幸的。即使有千错万错,父母还是你的父母。不要贪图财富!
泪水,谴责的泪水,悲伤的泪水,怨恨的泪水,凄凉的泪水……愿老高漫的悲剧不再重演!