我记得我年轻的时候,你爱说话,我爱笑。有一次,并排坐在一棵桃树下,风在森林里歌唱。不知怎么睡着了,我知道梦里落了多少朵花。
时间像蜗牛一样爬行。日落、黄昏和黄昏时无法带走的记忆轮廓可以在秒针从左向右移动1度时变得模糊。这时我仿佛看到了蜗牛蠕动的痕迹,柔软而连成一条线,就像古典神话故事里绑普罗米修斯的神奇绳子,永远不会断。当一滴墨水弄脏了它并覆盖了它的一部分时,标有时间这个词的蜗牛仍然以它稳定的步伐向地面走去,似乎没有任何东西干扰它。所以学了物理之后才知道其实叫短路。那我就会想:这个特殊的电路能不能断?什么时候在哪里?事实从来没有告诉我答案。他只说:这个回路是由过去、现在、未来组成的。曾经破碎,现在;现在坏了,还有未来。然后当你知道未来坏了,恐怕就不再叫未来了。
时间似乎也在以流沙的速度移动,我们无法拉回一个真实的自己。有人可能会问,一光年有多远?然后我想开个像玩笑一样的玩笑:距离等于速度乘以时间,剩下的可以自己算。那么简而言之,流沙的速度乘以一光年等于一光年的距离。这是我见过计算过的最奇妙的方程。但不知道中间那个是否相等。我想问一下时间。随着昼夜交替,基因成就一次又一次地获得时间。你有没有想过:刚刚被血染的神之子孙,为什么突然有了吴刚砍树的身影?是的,也许不是。因为明天,在你真正意识到今天的快乐之前,你会超越自己,所以给你一个思考的机会可能是另一种无端的奢侈。
有时候,时间更像蒙娜丽莎的微笑。很多时候,我们会把这个抽屉里的老照片拿出来。那时候,你会觉得一切还是老样子吗?在触摸曾经狂热的海报照片时,有没有发现曾经赢得偶像然后久久徘徊消失的触摸?有人说太阳和月亮每天都不一样,那么你有没有在今天的明月或夕阳里看到昨天的太阳和月亮的影子?我们总是孜孜不倦地停留在昨天的焦点上,贪图昨天的温暖,执着于昨天的光明。那时候,时间在你心里没变。
我记得我年轻的时候,你爱说话,我爱笑。有一次,并排坐在一棵桃树下,风在森林里歌唱。不知怎么睡着了,我知道梦里落了多少朵花。