没别的,岁月是平静的(2)
上课的铃声无情地敲击着学生的耳膜,所有人无助的声音汇合在一起。
一年级三班。
“同学们,午安。”
“好老师。”班上的学生齐声回答。
老师满意地点点头。“请坐。”
一年级三班的班主任张国军是全年级最有权力的。据说他有十年的管理经验,但不是最好的。什么是优秀?就是教育水平最高,年级平均分最好,班主任教的课真的很恐怖。
换句话说,张老师曾经是一个重点班的班组长,好像因为课外辅导班被李校长分到这个班。第一,他被罚为公;其次,他有足够的教学经验和优秀的管理经验。
为什么要注重管理经验?也意味着校长被官员子女和富家子弟父母贿赂,刷面不好。更重要的是,他可以把钱放进口袋,他自然喜欢。一年级三班是这些士兵聚集的地方。
这些孩子太难管,校长也不好意思这么说。然后很多自以为有能力的老师去教,去改变。张国军是这个班的第十位老师。不要小看,暖校是一所中、小、高三级联合学校,规模庞大。
这第十项就难得多了。
一开始张老师有点不服气,因为大部分老师也补课,但是被发现了,校长把他转到了叫魔鬼的班。真是生气了。
毕竟校长相信他的实力,学校也没有那么有能力的老师忘记他心里的事。
“今天,我们谈论的是一位伟大作家写的一篇文章,这篇文章充满了作者的爱国热情。读起来像一首诗,朗朗上口。大家一起读吧。”
学生们实际上理解了他的意思。老张暗暗欢喜,以为校长夸大其词,可是这个班的领导睡得正香,根本没注意他。
然而,经过十年的教学经验,眼尖的老张立刻发现了正在睡觉的刘小米,他那副优秀的品牌眼镜闪着邪光。眼睛里酝酿着生命。
“站住!陆小米,把你刚刚看的再看一遍。”老张愤怒地喊道。
学生们都用惊异的目光看着老张。以前的老师都希望陆小米睡觉不要惹麻烦,他这个刚到三班的人却这么放肆。
陆小米揉了揉惺忪的睡眼,转过头继续和她的周公约会。众所周知,老张气得歪着鼻子站在陆小米的办公桌前。
“陆小米,你给我站起来!”这句话冒出了老张的怒火。
“你是谁?”陆小米差点被惊到。
“我,我是你的新班主任。”老张嘴歪,脸色灰绿色。
“哦,对不起,新老师,你刚到的时候,我还在睡觉,连礼物都没有,我应该受到惩罚!老实说,我错了。下次见到你,我一定送你一份大礼。”陆小米楚楚可怜的看着老师刚刚的眼泪。
老张咳嗽了一声,心想:这孩子真好。“没什么,如果你读到你是初犯,会被从轻处罚,教室的卫生也会被清理干净。下次不允许了。”
老张没提什么不送礼物的事。卢小米眯起眼睛,老狐狸就看到了。
陆小米一厢情愿的想法大家自然都知道,但是六年的同学因为陆小米的家庭背景就没人说话了。当然,倪爱希并不反对陆小米的做法,他对爱钱的老师有一种发自内心的厌倦,哪怕是对手。