在炎热的夏天,太阳炙烤着大地。一回到家,我就冲到浴室,试图摆脱满头的汗水。我迫不及待地打开水龙头,然后用手浇水,让流水从我手指间流过。然而,水流越来越小,直到一滴水砰的一声落到我的手掌上,我再也没有看到下一滴水从水龙头里出来。我伸出湿淋淋的手,打开和关闭水龙头几次。终于意识到自己面临着断水的“危机”。
我用半湿的毛巾擦干手和脸颊,回到店里,打开空调和音响,《蓝色的多缁河》的音乐带着空调慢慢渗入我的内心。我坐在沙发上,闭上眼睛,脑海里不知怎的出现了一片旱地。想起前几天看的报纸:鄱阳湖春夏干旱,河床见底。由于缺水,湖边肥沃的土地腿部裂开了厚厚的裂缝。灾区的人们不得不去数百英里外捡混有泥浆的水。我想起了自古以来江南地区“鱼米之乡”的美誉。现在,即使是这片湿润的土地也遭受着干旱。自去年冬季以来,衡山水库水位一直保持在较低水平,不能保证城市居民的供水,使居民无法长期饮用水质较好的生活用水。不难想象我们国家其他地区的缺水会发生什么。
我不想想,也不敢想。我愿意活在“桃花潭深千尺,不及王伦送我情”的深厚友情里;我愿意活在“飞降三千,疑银河陨落九天”的雄壮气势中;我愿意生活在“所谓伊拉克人在水边”的美好氛围中。然而,我们不得不面对残酷的现实。让我们谈谈我们城市周围的湖。记得小时候晚上经常和父母去湖边散步。天空衬着水印,绿色和蓝色融为一体。不时可以清楚的看到,湖里有两三条鱼在一起游泳,调皮的玩水,圈圈荡漾。以前的中国画多好看啊。现在,由于进入工业时代,化工厂排放大量废水,污染河流,湖泊失去了以前好看的绿色,变得漆黑一片。即使在污染严重的地方,死鱼也经常浮在水面上,远远就能闻到一股难闻的味道。鱼越来越少了,我很久没有在湖边散步了。
就在我胡思乱想的时候,突然听到钟敲了五下,不知不觉已经是晚上了。我想:水应该来吗?我来到游泳池,打开水龙头。我看到淡淡的铁锈色的水流出来,然后越来越清晰。“哗哗”的声音突然向我传达了喜悦。当时我觉得流水的声音简直是最美妙的音乐。而在平时,这只是最常见的声音。正是因为今天的恢复,我们才能感到更珍贵。我突然好像感觉到了什么,赶紧关掉了水龙头。
水是生命之源。每个人都能意识到它的重要性。“珍惜水资源”等公益口号和广告在我们的生活中随处可见。但是我们真的珍惜吗?什么样的气候变暖,什么样的旱涝,以及人类对环境的污染也是不可推卸的责任?如果大家都知道如何保护自然资源,为什么会有那么多“天灾人祸”?无非是个人为了自己的利益而忽略了环境是全人类的基础。朱诗曰:“何处问渠如此清?”要有活水的来源”。为了使河水清澈,有必要从源头流出活水。而且我想说,保持水流畅通的根本是每个公民对水资源的真正保护。它来自于我的每一次,来自于每一件小事,从而从根本上消除污染。正如明代哲学家王守仁所提倡的“知行合一”。如果我们知道该做什么,我们就必须把它付诸行动。
让我们从现在开始一起行动吧!珍爱生命之水,共建生态家园。