我以前很讨厌那棵树。
它生长在又高又直的森林里,又瘦又矮。森林的浓密阴影就像一片沼泽,深深地淹没了它。
它在挣扎,挣扎着从本该很高的树干上掉下来;扭曲,扭曲,拉伸到森林边缘。刀刃透过影子碰到太阳的时候,快乐地颤抖着。
就这样,它放弃了空间,长成了一棵弯弯的树,在树林里闹了个笑话。粗糙的树皮缠绕在树枝上,弯成一个丑陋的影子,落到高大的树木上。直线度和弯曲度是相反的,弯曲度排列得非常整齐。
望着树,突然想起了一个人。
他不是一个好学生。在精英云集的班级里,他的成绩接近垫底。也许正因为如此,学生们不喜欢他。每次下课他还坐在座位上复习,旁边的同学总会冷笑几句:“咦,这么勤快?”“笨鸟先飞?”他只是笑了笑,好像根本没听出他们话里的辛辣。
每当遇到不懂的题目,他都会去问同桌,——,谁的成绩是班里最好的,但对他却是最苛刻的。他总是低着头,毕恭毕敬地问:“请问你能帮我谈谈这个问题吗?”男人总是带着轻蔑的笑容说没时间,有时候还会嘲讽一番。他没有生气,只是一直等着。如果同桌没有立即回答自己,他会抓住同桌的空闲时间,一遍又一遍地重复他的问题,直到对方向他解释。
有一次,我低头看树,看那个人。他们在我眼里是懦弱的代名词。然而,随着时间的推移,我发现自己错了。
这棵弯曲的树渐渐长高了。茂密的树冠在森林里也有一席之地,阳光像箭一样穿过它的枝叶,洒下零星的亮点;它的树干渐渐升起,嫩绿色的叶子在风中颤抖,戏弄着透明的金子。
在金色的光影里,我似乎能看到他。三年来,他换了好几次,从成绩最低的那个学生,变成了班里进步最快的那个,最后成了班里少有的成绩优秀的人。每个人都对他的改变感到惊讶,并将其归类为奇迹。只有他知道,这不是奇迹,这是蜕变,也是拼尽全力的游戏。
从树和他身上,我知道:隐忍不代表懦弱,而是积蓄力量,只等机会跳起来。