看了这一期的第一课,心里感触很深。
长征被认为是历史上一个伟大的生命奇迹。在这样艰难的环境下,生存非常困难,更难随时提防敌人的突然袭击。
在这支长征队伍里,有一个18天前刚出生的女婴。她是贺龙将军的女儿,——贺杰生。这个不到一个月大的女孩跟随红军,艰难险阻。
这也是长征中的一大生命奇迹。
另一个英雄是耿彪将军。耿彪刚进红军的时候,因为太年轻被拒之门外。但是后来红军领袖终于被他的坚持感动,接受了他。自己的智慧和勇气一次次战胜了敌人,大家也越来越认可他。然而,在一次冲锋中,一颗子弹穿透了他的手臂,在没有麻醉剂或手术刀的情况下,医生用锯木头的锯子强行切断了他的手臂。忍受如此强烈的痛苦需要多么坚强的意志啊!
这些英雄模型给了我们很多启发,也给了我们一些警示。
长征并没有停止。我们要拿着先辈手中的大旗继续前行!长征辛苦,没错!但这并不意味着我们现在的生活轻松舒适。如果我们整天喝得烂醉,乐在其中,生活还有什么意义?虽然我们不一定能成就大事,成为祖国的栋梁之才,但我们应该尽自己最大的努力为祖国做出自己的贡献。
另一方面,我们要居安思危,正因为我们生活在和平时期,所以可以毫无顾忌。我们应该保持警惕,珍惜现在的幸福生活,因为这种和平是很难得到的。我们应该高举先辈的旗帜,继续向更美好的世界前进。