初二语文作文是什么
发布时间:2022-01-29 19:24:46 查看人数:61
什么是中文?俗话说“一千个读者眼中有一千个哈姆雷特”,每个人对汉语的定义都有不同的理解。我觉得语文很美,很有诗意,和日常生活息息相关。
汉语的内蕴美。中华文明有五千年的历史。文人骚客和明星一样多,诗词歌赋比比皆是。汉语是文明最好的载体。没有中文,就不会有“病树前与千帆、万木春同沉一舟”的豁达;没有中国人,也就不会有“跟着太守为了报倾城,望西北射天狼”的爱国情怀;没有中国人,就没有“愿乘风破浪,把我浑浊的风帆摆正,架桥深,深海”的进取精神;没有中国人,就没有“周公吐胸,天下归心”的远大志向。可见语文的内涵是美好的,让我们诗意地生活,感受生活中很多美好的东西。
中国人的身体美。生活中,汉语处处活跃。公园、广场草坪上的公示牌“爱护花草,人人有责”,是中国人热爱自然的提醒;在路上,“不要边开车边喝酒,不要边喝酒边开车”是对人们珍爱生命、远离酒精的郑重警告;“一百零二秦观终归楚,三千岳家吞吴”是汉语言对考生的激昂鼓励。中国人在生活中实践自己,勾画出强壮的身体,为我们树立榜样。
汉语的意美。汉语的普及培养了人们的情操。我们开始喜欢看名著,急切的想知道新闻。与此同时,汉语给我们的生活带来了变化。曾经愚蠢的人变得聪明,曾经鲁莽冲动的人学会冷静思考,曾经多疑观望的人变得踏实。语文就像一位德高望重的长者,指引着我们奋进;语文像一本厚厚的百科全书,成了我们进步的阶梯;语文就像一艘宽敞的大船,引领我们在知识的海洋中自由遨游。
提高品味,离不开语文;要增长思想,离不开语文;为了提高我们的生活质量,我们不能没有中文。汉语优美,富有诗意。只有学习汉语,我们才能用恰当的形容词感知世界的美好,才能打开中国历史的美丽画卷,才有战胜苦难的勇气。作为后辈,要重视语文基础知识的学习,养成爱读书看报的好习惯,成为国色天香的继承者。