一直不敢吃榴莲。
不是我接触过榴莲,给我带来了无法摆脱的心理阴影。只是在过去的13年里,亲朋好友、父母和老一辈的建议给我留下了深刻的印象。据说“榴莲的味道简直难以下咽。”“榴莲是一种爱吃的人特别爱吃的东西,不爱吃的人简直会呕吐。”这些建议的背后,我也有一个疑问。榴莲对我来说味道怎么样?
带着这个疑问,我开始了十几年的探索之旅。我会闻到超市里有刺的巨无霸;我想看摊贩的榴莲;听说亲戚朋友都吃过榴莲。我想问问。不知道为什么,超市里的榴莲,地摊上的榴莲,亲戚口中的榴莲,都那么甜,那么美,那么好吃。所以遇到榴莲,我会劝父母买一个。不幸的是,他们给了我同样的老布道,并警告我榴莲味道不好。所以,在等待的岁月里,吃榴莲已经成为不可能的愿望。
吃寿司的时候尝过芥末,路边有香味的臭豆腐,青蒜,等等,为了猜测榴莲的味道。没有亲身经历,怎么知道榴莲是什么味道?芥末的鼻子?是臭豆腐吗?还是大蒜的异味?榴莲,榴莲,你是什么味道?
13岁的夏天,我多年的愿望终于实现了。恰逢在上海探亲,在游玩中无意中发现了五角场的全套甜品。我听说这家店的甜点很好吃,所以我们一行四人来到了这家店。看着菜单上的甜品,榴莲板鸡已经映入眼帘。不知不觉,我想起了多年前对榴莲的希望,开始说服父亲去买,去尝试。令我惊讶的是,他很快就同意了。一阵欣喜之后,班基很快就上来了。姐姐阿姨爸爸都拿着自己的那份,津津有味的吃了起来。看着他们的享受和赞不绝口,我也忐忑不安地接过了我的那份。只是这种喜悦和兴奋很快被驱散,蔓延到九霄云外。我咬了一小口,突然一股难以形容的怪味冲进嘴里。无论是板记的皮,还是夹杂着榴莲味的奶油馅,都弥漫着一股清亮的味道。尝过之后,我非常惊讶。我简直不敢相信我等了这么多年的“水果之王”竟然有这么奇怪的味道。我忍着已经流在心里的泪,把剩下的都吃了。然后,我拿起西米和果冻狂吃,为了消除嘴里的臭味。我痛苦地对别人说:“我再也不吃榴莲了!”迎接我的不是安慰的眼神,而是一大堆“我就知道是这样,我叫你别吃”的冷嘲热讽。榴莲,榴莲,你怎么能这样让我失望?
等了13年,只想要一口臭榴莲,却没有臭豆腐大蒜芥末的感觉。也许,我不是生来吃榴莲的,谁说不是呢?