春回大地,万物复苏,春节悄然而至。
南方的春节一般从腊月二十四开始。这一天,家家户户的大人都会出去买东西拜神拜佛,然后回来送灶神上天。在这个仪式上,我总是看到炉子上的糖果,我过去常常抓住它吃,但后果是我被大人教了。后来我让我奶奶知道,灶糖是要贴在灶神的嘴上,让他向天报时可以试着说点好听的。
广东有句方言:“二十八岁,洗衣服。”这一天,房子会被彻底打扫干净,大家一起努力把房子打扫得一尘不染。大人也会换红纸,据说可以赶走年兽。打扫干净后,整个房子看起来焕然一新。
除夕是最忙的一天。大人们一早起来就要拜神,然后出去买菜,准备今晚的年夜饭。我和爸妈一忙就去爷爷家吃饭。一进房间,食物的味道就弥漫了整个房间,我们都流口水了。不一会儿,舅妈喊:“晚饭好了!”大家围坐在一起,美味的饭菜一顿一顿端上桌:色泽好的鸡,多汁的排骨,细腻滑滑的鱼,真让人垂涎三尺。一家人坐在一起,聊得很开心。这种感觉真的很幸福!夜深人静的时候,每个人都安详的睡去,为新的一年的到来做好准备。
“财神来了,财神来了,好结果有回报……”一大早,我们听到了节日的歌声,我们都穿上了新衣服。全家人吃完饺子后,一起出去散步,发了大财回来,然后和大人一起去过年。
正月初六,大家都起死回生,春节悄然而去。