在“ppap”热潮消散之前,“蓝瘦菇”的影响力已经扩散开来,整个空间朋友圈都被筛选掉了。这一次,看着屏幕上蓝色的细细的蘑菇,我没有兴趣去探究它们是什么。
这些网络上的赤潮往往像一阵风,来去匆匆。时至今日,还有谁还在关注鸟叔的长相,还有谁知道叶陈良做了什么?这些红人的红话来的很快,短短几个小时就能席卷整个网络平台,但再热也坚持不了多久。往往过了一个月,这种热潮就不提了。
为了迎合周围人的口味,我们经常会听别人一个接一个吐出来的新词。转过身来之后,我们把相关的内容都看了一遍,看明白了,然后走出去,在网上说着那些新单词,仿佛不经意却又卖弄地说着,然后影响着身边的另一群人去搜索这些单词的相关信息。但是,没有人告诉过我们,这些让我们努力学习的话,是不能一辈子用的,只能用几个月。在这种情况下,学习这些单词的意义是什么?为什么找不到?
“哈哈,你见过最近的蓝瘦蘑菇吗!”
“那个,我已经知道了!跟着《如果你》的旋律唱就好!”
“哈哈哈怎么唱?”
“蓝瘦蘑菇~!”
听完这些对话,我终于不急着在百度上查意思了,而是淡然一笑。因为我从心底里知道,用这些网络热词的朋友,只能一窝蜂地成为朋友。
开群,里面的朋友继续友好热情的聊着。我一个个往下翻,看到的都是用规范汉字和规范词汇的人。更何况最近还趁着自己多读了几首诗,可以耍把戏卖把戏了。我会微笑。
很好,至少我和这些人在一起十年了。我们相处心照不宣,志趣相投,不再愿意浪费精力学习这些短期的网络词汇,更愿意终生使用正统汉字。