我和鱼撑着伞在雨中等车。我们有一把伞——和一把浅蓝色的伞。
雨伞下。我这边总是浅蓝色,因为伞总是偏向我这边。她的天空总是阴雨连绵,他的左肩总是被水覆盖着,总有一滴水,浅蓝色的水,很浅的蓝色,天空的蓝色。也折射出蓝伞下的我和她。
我轻轻把伞推过去,她却条件反射般的怔了一下,然后又很自然的把伞推了过去。她的嘴角上扬,淡蓝色的笑容灿烂。我也很配合,嘴角上扬45度,给她一个更蓝的笑容。
突然,有一种莫名的感觉。
哦!浅蓝色的伞,浅蓝色的笑脸,浅蓝色的友情,浅蓝色的触感,好纯粹…
不知不觉中,一个鲁莽的女孩打破了平静。也许我们没有看清对方。她回头朝我们笑了笑。这时,她才发现原来是小雪。她一看是我们,立刻做了个鬼脸,转身就跑。
裙角在飞,红色皮鞋的小水花在溅。小雪在雨中拼命的跑着,大概是急了。
突然,有一种奇妙的感觉。
人生就是像小雪一样追逐、奔跑、跳跃。一直很忙,让我看到了生命的活力和进步。
看着小雪走了,车还是没来。我和鱼在伞下谈笑风生。在小雪渐渐消失的后面,一个熟悉的身影出现在雨里。——就是他!
从他身边经过,他低下了头,我无言以对。想抱着他,算了,该走了,我不能再呆了。捕捉到了他眼睛的一小部分。好忧郁,好难受,好心碎。就是这种微秒级的眼神,他从我眼里读到的,可能是解脱,也可能是无奈。
我不想过去解释。毕竟在不久的将来一切都会明白的。至于多久,我不知道。但我不希望他和我是实验品。实验的有效期。
突然,有一种强烈的感觉。
不懂的话,最好不要碰,以免伤到对方;如果你注定要受伤,不要强加一个解释。这样只会让事情变得更糟,让双方都变得残忍虚伪。活着,就要真实,走开,扔掉,不要回头。抛开一切,让所有人都知道痛苦的感觉,未必是正义的。但是太多会让你更恶心。
……
雨说停就停,但还是不给人任何暗示。
然而,雨中的友谊,雨中的生活,雨中的痛苦,就像被洗过的照片,出现一点,出现,出现.
直到一切明朗。