《钢铁是怎样炼成的》,刚开始听这本书的书名的时候,第一感觉是不好看,但是看完之后才发现这本书很有趣,没有想象中的那么枯燥,反而很有意义。
这本书的主人公是保罗科恰金(paul kochakin),这本书开始于他十二岁离开学校的时候,因为他在补考的时候把烟灰洒在了瓦西里神父的面团上。
我喜欢第一本书的第三、第七、第八章。
第三章的主要内容是林业官的女儿托尼娅遇到了正在池塘边钓鱼的保罗。她没有像维克多和其他富家子弟一样嘲笑和侮辱保罗,而是在保罗和苏哈里科打架时站在他一边。
车站的工人停止了工作。当保罗的哥哥阿尔青和其他三名工人被迫开车时,他们为了其他叛乱者的安全,杀死了一名德国人,然后跳下车逃到农村。但是他们的家人找不到他们。
冬妮娅在湖边看书,看见保罗在游泳。他们一起聊天,成了朋友。托尼娅还邀请保罗参观她的图书馆,但保罗拒绝了,因为他害怕被她的父母赶出去。他最终在托尼亚的劝说下失败了,去了她的家。保罗找到了另一份工作来养活自己和母亲——锯木头。保罗在去见托尼娅之前打扮了一番,新打扮的保罗让托尼娅大吃一惊。
这一章有很多很好的词语和句子:“挂了就拉不下来,只好断了勾线。但如果是这样,她会取笑我。等她走了之后,再扯也不迟。”这是保罗的心理描写,描写保罗内心的矛盾,写保罗关心托尼娅,害怕她会像别人一样嘲笑他。
“以左脚为支点,重心放在右脚,右脚微弯。进攻不仅仅是用手,还要利用全身的作用,从下往上,把对手下巴下面的部分狠狠撞上去。”这写的是保罗扮演苏哈里科的动作,更写的是保罗对苏哈里科的猛射。
第七章和第八章也有很多漂亮的句子:“sidorchuk,敌人真的不了解对方,也不考虑你睡眠是否充足。”这是对语言的描述,描述了扎莫斯基的幽默和扎莫斯基的无畏。
"就在这时,保罗迅速地卷起马鞍,下了马,好像一阵强风把他吹走了。"这句话写的是保罗迅速退位,也说明保罗非常想念哥哥阿青。
这本书的第一部分是关于保罗从一个12岁的学生成长为一名前线红军战士的故事。他的成长经历也让我们感受到了那个时期的危险。