它像一朵芦花,飘过苦涩的夏天。因为每次离别都是从夏天开始的。春秋时期经历了十四个周期。熏风,肩并肩徘徊,刹那间饮尽露水,花开的时间比昨夜还要长。走进记忆的人不多。一旦被锁定在一个温暖的记忆里,就永远不会被释放。反而不容易遇到。
那是我最怀念的时光。午后的树香依旧是蒸在细格子布上的一摞荷叶,清澈晴朗。树与树之间,蒲公英散落一地,把阳光打散成精致的花伞。风中的风很香,亮得看不到远处。我们三个人并肩走过的小路,悄悄地封存了过去的旧貌。如果有一天我想不起来了,我可以不厌其烦的去接在通化小道失去记忆的——。现在的我,还站在小学花坛里的榕树下,等着你的路过,等着那一年的时光再次经过。
很多年前,我们的小家伙,牵着我们的小心脏,相拥至今。窗外的阳光写在我的信笺上,无法表达平实底的诗意,但现在有了一丝墨迹。童年只是一支打不开的笔,却明显无缘无故的湿了,留下一片空白,谁来弥补?仿佛空白是忘记了原来的颜色,或明亮,或苍白长久以来,淡淡的,遥远的,如游丝般微弱的,只有回忆是暗流。
从紫罗兰的岁月里,我逃离了很多不够年龄的人,来来去去,忘记了很多。幸运的是,无论何时何地我回头,我相信你永远在那里,你永远不会离开。毫不犹豫,我也想陪你,陪你,走在看不见你的路上。从第一次见面的那一刻起,我就有一种莫名的确定,三个人的童年是在一个地方长大的,就像一朵芦花。七年前的夏天,在第一次离别的时候,三座城市,——,一年又一年地诞生,芦苇花各不相同,但乍一看,像是老人。不知道,多少年后,我们会建立你的笑点,睡前互道晚安,醒来后继续聊昨天的话题。许多年后,所有的尘埃和云都在漫长的岁月中消失了。不小心翻出旧书包的时候,惊讶的发现每一针都有一首歌。我找到了几首古老的歌词:我们约定不分离,我们必须永远在一起,哪怕我们与时间为敌,哪怕我们偏离了整个世界.
我们分开后,这个小城市充满了我说不出的孤独。没有你在身边,有些人想诉说,却一转身又纠结于等待再见面,等待再等待,渐渐变得冷清。忘了当初的话,忘了一些逝去的时光,我是多么渴望切下身边的每一寸风景,可我一直舍不得整理我们的回忆,所以有一天我找不到从前的我们欢笑的天空,流动的水,拥挤的人群,我失去了视力.
我记得上次我们分手的时候,我去了火车站。透过透明而不可触摸的玻璃墙,我把呼吸展开成朦胧的白色薄膜,在冬天的空气中轻轻牢牢锁住视线。我试图根据记忆找到你。不记得颜色和轮廓了。我是那么的暧昧温柔,不知道是什么在阻挡你。我无力地站在玻璃窗外面。只是知道,有时候,就在眼前的距离会擦肩而过,我们还是会怀念。
马上离开会充满夏天。认识5,110个日日夜夜,却没有太多时间在一起。今天,我独自一人在这个小城市,回忆着那个小小的我们。今天,即使你在远方,也要记得开心,微笑。因为上次离开的时候,为了再见面,我把一些破碎的思绪装进了背包,我相信过几天我们会回到相遇时的那个小时光——的小而琐碎的回忆。