知道很多人都知道贝多芬的生平事迹,我知道的可能很简单,但我知道我是用心读完这本传记的,我自始至终都被贝多芬伟大的人格所感动。我为贝多芬最后的陨落而悲痛,不禁要问:“这么伟大杰出的音乐家为什么会这么惨?”只有痛苦才能造就伟人吗?
贝多芬一生为人类创作了那么多史诗般不朽的音乐作品,却又那么孤独。当人们欣赏并陶醉于他的音乐时,他们真的理解贝多芬对自然的热爱吗?如果人们知道因为自然之声而从贝多芬心中流淌出来的音乐,为什么不像热爱自然和他的音乐一样热爱贝多芬呢?贝多芬为什么会陷入人生困境,步履艰难?
也许,也许贝多芬是在如此艰难的困境中,写出了如此澎湃豪迈的作品。是的,他的作品确实激励人们有勇气克服生活中的困难和障碍。毫无疑问,贝多芬的人格也是伟大而杰出的。从他身上,我们确实得到了很多启示和积极的精神食粮,他对人类的贡献是无可比拟的。
但是,利息和钱不是还有另外一种关系吗?那些表面上为贝多芬的音乐鼓掌,实际上却不懂贝多芬音乐的人,不禁让人感到悲哀!贝多芬的音乐为什么没有打动这么一群人?如果是这样的话,岂不是辜负了贝多芬毕生努力创作的音乐杰作?