《水浒传》读后感之智取生辰纲作文600字-初中初二作文
《水浒传》年,有一个流行的故事,就是“智取出身阶层”。
《出身大纲》是贪官利用自己搜刮老百姓不义之财,为岳父奸臣蔡太师庆生,途中被吴用等人巧妙抢劫的故事。
这个故事的本质就是“智慧”二字。此前失去华世纲并被免职的杨志,设法获得了梁中书的信任,并受托运送生日班。吸取了上一次教训的杨志这次非常小心,不仅违反常规,不走大路,还安排了十几名强壮的官兵保护他们,都打扮成普通的货运商人。但吴用事先派人多处打听,对杨志的行动了如指掌。得知杨志要走小路,就埋伏在小路上,把东村的白胜叫来表演一出戏。一开始白胜挑出来的那两桶酒并没有毒。吴用他们先买了喝第一桶酒,再喝了半勺第二桶酒,让杨志和官兵相信酒里没有毒,然后趁乱给他们下毒,让他们喝下去,把杨志一行人弄糊涂了,最后坐车把生日班运走了。
这一次《智取生辰纲》生动地体现了吴用的聪明才智。如果真的玩个游戏抢生日班,可能赢不了,但可能全军覆没,也可能被政府追。但吴却用他的足智多谋,利用天气的炎热和杨志与官兵的明争暗斗,用蒙汗药把人打昏,然后抢走了生辰纲,可以说也是如此。你不羡慕吴用能想出这么聪明的办法吗?
我们应该在日常的学习和生活中多动脑子,培养自己的发散性逻辑思维能力,而不仅仅局限于书本。面对问题,我们应该能想出不同的方法。即使你想出的方法解决不了问题,也要勇敢尝试,多锻炼。相信你能像吴用一样聪明。