《简·爱》读后感作文600字-初中初二作文
《简爱》是英国女作家夏洛蒂勃朗特的第二部小说。它说:难道是因为我穷,默默无闻,长相平庸,个子小,所以没有灵魂,没有心?——你错了,我的心和你的一样丰富,我的心也一样充实!
主人公简爱从小失去父母,唯一的舅舅里德英年早逝。里德太太经常不平等地对待简。为了逃避这种生活,简只能和书作伴。就这样,简在罗沃德呆了八年,学校授予简教师的职务,于是她干脆在罗沃德教了两年书就走了。
她去桑菲尔德当家庭教师,这使简短暂地爱上了罗切斯特。在婚礼现场,她听说罗切斯特有一个疯狂的妻子,所以简身无分文地离开了。简晕倒在荒野别墅。我没想到圣约翰先生和他的妹妹是简的表兄弟。简的叔叔留下了一笔财富,这使简立即成为一个富有的女人。简来回到桑菲尔德去找罗切斯特,但出乎意料的是,一场大火使罗切斯特失去了他疯狂的妻子和房子,却使自己失明和残疾。但简仍然爱着罗切斯特并结婚了。
简热爱这位善良美丽的女士,痛恨不平等的社会,一直向往理想的社会。尽管地位卑微,但她从未放弃对理想社会的追求。她为平等的地位而奋斗,维护自己独立的人格。
在爱情里,她没有因为长相而嫌弃,因为财富而贪婪,因为虚荣而冷静。她头脑清醒,追求自己想要的生活。她为维护正义和个人尊严而进行的不屈不挠的斗争不仅赢得了罗切斯特的尊重,也使简爱的形象具有了持久的价值。
《简爱》喊出了遭受欺凌的下层平民的心声,为追求理想生活的人铺平了道路,这也是她至今仍受读者喜爱的主要原因之一。