《钢铁是怎么炼成的》读后感作文500字-初中初二作文
理想是每个人的向往和追求。一个没有理想的人,就像大海里的孤舟,随波逐流。如果一个人有理想,但目标不明确,也会导致失败;一个人如果有理想,有明确的目标,就能为国家和民族做出巨大的贡献。
读这本书就明白了这些有益的道理,这本书的主人pavel korchagin的高尚品格值得我钦佩。
保罗钢铁般的意志深深打动了我,尤其是他伟大的理想。正因为如此,保罗从一个贫穷的孩子变成了一名共产主义战士,这让我受益匪浅。“一个人的一生应该这样度过:一个人回顾过去,不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧;这样,他在临死的时候,就可以说,我把自己的一生和全部精力都奉献给了人生最宝贵的事业,为人类的解放而奋斗。”这个信念一直支持着保罗,给了他钢铁般坚强的精神。
在白色恐怖事件中,他给地下工作者提供信息,并在危险时刻发送情报拯救革命者。正因为如此,他受到了惩罚,在监狱里服刑。在革命战争年代,他穿越战马,挥舞战刀,与敌人展开了激烈的战斗。在非常艰难的环境下,他与寒冷、冰雪搏斗,忍饥挨饿,努力修铁路。平时,他也在工厂里忘我工作。最感人的是他双目失明,还坚持写作,终于写完了举世闻名的《钢铁是怎样炼成的》。
我们一起向保罗学习,扬起理想的风帆,努力学习,计划在未来为人类做出更多有益的贡献!