其实每个人都是舞台上的一员,是轰动一时的小丑,是默默无闻的配角,还是令人羡慕的主角,决定权在自己手中。
——铭文
今天的语文课改成了背诵课,很多同学喊着无聊。更有甚者,他们还准备趁朗诵课睡觉。我打着哈欠,漫不经心,因为声音不舒服,不方便大声朗读,所以老师允许我私下找她补充阅读。我趴在角落里,偷偷观察台上台下的每个人。
我看到台上有的同学读得热情诚恳,有的读得漫不经心,冷冷的,有的仿佛在开玩笑嬉闹。观众中的同学也表现的不一样,有的冷漠自制,有的认真听讲,就像评委一样,有的临阵退缩,找了个团队准备“上场”。
这样就让人看得更清楚了。真正努力过的人读书自然认真,忍不住把人带入他的处境。临阵退缩的人紧张到忍不住踉跄,让人觉得没意思。而那些在外面,嬉闹,路过的人,只会让人觉得好笑,仿佛在看猴戏,却依然不知道自己的荒诞。
转念一想,其实人生也是如此。有的人活得很认真,为自己创造了美好的明天,让别人佩服。有些人活着只是为了谋生,却忙忙碌碌,一生一事无成,让人感到无聊和悲哀。有的人活的很放荡,想干嘛干嘛,却忽略了家人朋友的感受。他们太自私,却自以为聪明,让人觉得可笑又气人.
其实大家都在台上,大家都在台下。台上台下,只是立场和视角的改变。当小丑,哗众取宠,配角,默默无闻,或者主角,都是令人羡慕的。决定权自始至终都在你手里。