《假如给我三天光明》读后感作文1100字-初中初二作文
白云区成龙中学一年级一班张震?
指导员冯建清
最近看了海伦凯勒的自传《假如给我三天光明》,感触很深。在19世纪,一种独特的生活以其勇敢的方式震惊了世界。她就是海伦凯勒。我只活了88个春秋,87年没有光和孤独.
有一句名言是这样写的:在19世纪,有两个了不起的人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒——马克吐温。
在《假如给我三天光明》这本书的字里行间,海伦秦凯洋溢着对生命的热爱,她以一种温暖的态度劝诫世人珍惜眼前所享受的一切。她希望有三天的光明来感受这个世界,让她熟悉身边的一切。海伦秦凯想看的东西太多了,但这只是一个美丽的梦。
“苦难是天才的敲门砖……”正是苦难塑造了海伦秦凯坚强的性格。作为一个盲聋哑残的人,她有着比普通人更健康的心理。她用自己能感受到的,能想象到的,来表达对知识的渴望,对人类真诚的爱。她以自己的亲身经历告诫别人,健康的心理是人类成功最基本的条件,没有健康的心理,身体健康的人是不可能成就一番事业的。心理健康的人,即使身体残疾,也不会抱怨命运,不会接受和向往别人的怜悯。他们会以自我强大的毅力到达理想的彼岸。
一位哲学家曾经说过:“勇气在于灵魂,而不是强壮的身体。”这是海伦的真实写照。海伦,一颗坚强的心,终于在逆境中崛起,她真的身心残疾。而我,一个体质健全的中学生,虽然学习条件不错,但衣食无忧,能听到世间所有美妙的音乐;你可以看到美丽的花朵,多彩的彩虹和令人耳目一新的湖泊和山脉。但是,我缺乏毅力和毅力。我考试成绩不好的时候,经常给自己找借口,或者责怪别人;十几岁的时候,日常生活中经常依赖父母。学习上没有主动,甚至把父母的努力当成理所当然。海伦坚强独立,这让我作为一个四肢健全的中学生感到自卑。
看完这本书,我决定给自己定一个人生目标。在海伦的自我督促下,我可以在未来的生活中锻炼自己,在21世纪的90后,我无愧于做一名中学生。
首先,尽你所能完成一切。一位名人曾经说过:“什么不容易?每天坚持做自己该做的事,并不容易。什么不简单?把每件事都做到最好并不简单。”
第二,要有乐观向上的心态。海伦在巨大的打击和困难面前没有抱怨别人,而是以乐观的态度面对别人,以获得自信。这里有一个故事,也说明了这一点。两个成绩相当的学者去北京参加考试。当他们半夜在路上的时候,遇到了殡葬队,路过了棺材。前者很担心,觉得这不是什么好兆头。而后者认为:棺材、官员、财富。于是后者得了一等奖。但前者不在名单上,这个故事可以说明乐观的态度,是成功的重要因素之一。
我有这本好书作为我的导师和朋友,我相信我未来的生活会更加丰富多彩。