《西游记》读后感作文900字-初中初二作文
看了《西游记》,感触很深,对唐僧曲折的情节和离奇的经历印象很深。
这本书的作者罗贯中,向读者讲述了唐僧和三个师兄弟一路风雨兼程,降魔降魔,八十一难得真经的故事。
《西游记》向人们展示了一个五彩缤纷的神魔世界,人们惊叹于作者丰富而大胆的艺术想象力。但是,任何文学作品都是一定社会生活的反映。《西游记》作为神魔小说的杰出代表,通过《西游记》中虚幻的神魔世界,可以随处看到现实社会的投影。
孙悟空是《西游记》第一英雄,大英雄。他能力无限,无所畏惧,有不屈不挠的反抗精神。他有大英雄的过人气质,但也有听人恭维的缺点。他机智、勇敢、幽默。而他最大的特点就是敢于战斗。敢与至尊玉帝斗,楞是“齐天大圣”的美名;敢与鬼鬼搏斗,绝不放过一个恶魔,绝不对金箍棒下的恶魔手下留情;敢于对抗一切困难,永不退缩,永不低头。这就是孙悟空,一个耀眼的神话英雄。
说到猪八戒,他的身手远不如孙悟空,且不说他的才气高大,但这个形象也刻画得很好。猪八戒是一个喜剧形象。他憨厚,有实力,敢于与恶魔作战。他是孙悟空的第一个得力助手。但是他问题多多,比如好吃的,占小便宜,擅长女人,怕困难。他经常要退让,总是想着高老庄的媳妇;有时他喜欢说谎,但他那愚蠢的嘴和脸颊说不圆;时不时还惹唐嫣念咒语,让孙悟空遭殃;他甚至藏了一些私房钱塞在耳朵里。他有很多问题,都是私人小业主的陋习。作者对猪八戒缺点的批评是严厉的,但用意是好的。他不是一个被否定的人物,所以人们并不讨厌猪八戒,反而觉得很真实很可爱。
师父,虽然没有孙悟空的本领,没有猪八戒的活法,没有沙僧的精进,没有白的脚力,但为人循规蹈矩,能读真经,不怕“千块”,信仰坚定;沙和尚和白虽然没有什么大本事,但都很勤快,很勤快,肯做好后勤,不容易出风头。
书中唐僧师徒经历了81个磨难,让我想起了他们的坚持,不畏艰难,锲而不舍。这真是一种值得学习的精神。一想到自己被抛弃,虎头蛇尾的行为,我就忍不住为自己不能像他们一样坚持下去而感到羞愧。也许这就是我所缺乏的,只要我能从头到尾做好一件事,无论成功还是失败,只要我尽力去做,对我来说也是一种成功!因为我做到了,坚持到底。