《辟“龙的传人”》读后感作文600字-初中初二作文
为什么要反驳“龙的传人”这句话
关于阅读——中《辟“龙的传人”》的思考
从文章的整体来看,作者认为“龙的传人”这个说法是荒谬的,甚至是可笑的。但我想知道的是,你写这篇文章的目的是什么?就是告诉我们,我们不是“龙的传人”,而前面的说法是错误的?还是“我们是龙的传人,要继承好的精神”的评论?我看了指导书,书中对写作背景的描述不是很详细。当然,我并不认为教导书没有提到就没有写作背景,而是你随便写的文章。你的文章针对的是什么样的人?是「以我们是龙的传人为荣的人」还是「与你有同感的人」?
这篇文章让我想问很多问题。请先听听我对文章的理解。
“为什么中国人固执地认这样一个虚伪不可捉摸的祖先?”首先,我被这句话中的“假”和“不可预测”两个形容词深深打动了。他们有批评的味道。我们推崇的是龙的精神,值得提倡。为什么老是大惊小怪什么是龙?在龙的形象上多浇点墨?其次,为什么龙的始祖用“苦”字来形容,用“硬”字来补充?还有“这样一个”字,我听了心里不高兴,你讽刺的味道,也有点不尊重祖先。而且,只有很少一部分人认同你,大部分人还是认为我们的世界里有“真龙”。古代有陆游、屈原,忠于国家的诗人;目前,有刘翔和姚明的运动员为国家队效力所谓的“真龙”太多了,我们理所当然的认为自己是“龙的传人”。
可能我的看法和作者不一样,我们21世纪的思想和你们不一样,我们所有读者的看法和你们不一样。但我们也是中国人,别说是“龙的传人”,也是有着五千年历史的中国人,血脉相连,脊梁相连。