《少年毛泽东》读后感作文1000字-初中初二作文
看了《少年毛泽东》这本书,感触很深…
1893年12月26日,毛泽东出生了。他六岁时开始务农。放牛、打柴、种菜、挑水、喂猪、推粮、耕田、收割,什么都可以。我是一个被宠坏的小公主。我从不帮助我的父母。我经常生父母的气,惯着他们。看了《少年毛泽东》,觉得很愧疚。以后我会努力学习毛泽东!
传说毛泽东因为勤奋有故事!
一天,父亲让毛泽东去田里收集豆子,顺便让毛泽东的弟弟也去。两兄弟一起到了田里,弟弟利用自己的小聪明,先挑了一个长豆子的瘦地方,很快就收获了一大片空地。毛泽东选择了一个豆子生长的茂密的地方,弯下腰诚实地收割。
过了很久,父亲来到田里,第一眼看到小儿子的地方有一块空地,就连连称赞小儿子干活快。当然,我也怪弟弟没有弟弟能干。
毛泽东没有想到会得到父亲的表扬,也没有急于为自己辩护。他只是挺直腰擦擦汗,示意父亲先看看自己收集的豆子再下结论。结果,父亲当然看到了真相,突然觉得自己说话太武断,委屈了毛泽东,于是默默点头,不再说话。
从这个故事中,我学会了努力!做事踏实!不能投机取巧!
毛泽东不仅勤劳,而且乐于助人。
在一个秋高气爽的下午,毛泽东正在山脚下放牛,突然下起了倾盆大雨。他突然想起了他家前院的大米,带着牛匆匆回家。走到毛四家,看到毛四奶奶一个人在收米。毛泽东看到大米要被大雨淋湿了,他过去常常帮助毛思的祖母快速收集大米。等他从奶奶家收完米,自己的米已经湿了,就回去被爸爸骂了一顿。
看完这本书的故事,我深受感动。心想,毛泽东宁愿自己的米被大雨打湿,也要帮别人把米收起来,这样毛四奶奶的米就不会被大雨打湿了。这种关爱穷人的品质是多么高尚啊!将来我必须在任何地方都以毛泽东为榜样,做一个帮助别人的好孩子。
毛泽东是的第一代领导人,他领导我们中国人赢得了帝国主义列强对中国的侵略战争,解放了中国。我们伟大的领袖是在什么环境中成长起来的?我们呢?这个问题值得我们考虑。
这本书描述了毛泽东的青春。与现代社会相比,当时的贫穷差得无法比较。从一个文盲变成了带领中国人民在一个小山村里站起来了。啊!让我们学习的优良品质。让我们珍惜现在的学习环境!让我们努力学习,成为对社会有用的人才。