小组合作学习作文800字-初中初二作文
小组合作学习与管理项目政策于2012年正式实施,至今已有一年多。大多数地区的学校都提倡学生积极参与小组合作学习,这有利于所有学生的学习,相互帮助,共同学习,促进师生之间的交流与沟通。
小组合作学习可以使学生学会在有限的时间内,每个人都可以主动参与学习,培养自主学习能力,并使一些不太活跃的学生增强学习自信心。我认为小组合作学习最大的优势是培养学生的合作团队精神。比如有的老师会回答一个问题,有的完全不懂,你可以在这里找小组里的同学帮忙。
分组后,每个成员都有自己的责任和任务。1号是组长,2号是副组长,协助组长管理小组,3号是记录员,4号是数据采集器,各有特色。合作只是总结了每个成员的思路。就像俗话说的“三个脑袋胜过一个诸葛亮”,学生如果能理解这种合作精神,是可以互相帮助的。
此外,小组合作学习可以充分调动学生的学习积极性,让每个学生都有主动学习和创新的机会。由于学生的上进心和集体荣誉感,在被分配任务后,学生可以以积极主动的态度完成任务。这期间学生从被动学习变成了主动学习,从而产生了强烈的“我要好好学习”的欲望。小组合作学习为学生提供了独立思考、发现和解决问题的空间,也减轻了教师的负担。
小组合作学习虽然有很多优点,但凡事都有利弊,也不例外。小组合作学习确实存在一些小问题。比如在同一个群体中,学习水平高的学生总是有很多说话的机会,但与学习水平较低的学生相比,有些问题会打他们,从而失去信心,不敢说话;有时,由于小组中的不同意见和观点,会出现分歧,这将给一些学生带来压力,甚至对小组合作学习的政策感到厌倦;也有可能是基础不好的同学有问题咨询组长,耽误了组长太多时间,让组长学习不好…等等!
所以要利用好小组合作学习的优势,学会自主学习,独立思考,让学习成为一种乐趣!