合作竞争作文600字-初中初二作文
这几天偶然看到一篇寒心的文章:“我”在考试结束的时候出了一道难题,已经交卷的同桌说:“哦,让你来做!”我愣住了.
这是比赛吗?竞争要建立在互相帮助的基础上,提高,争取上游,而不是用不光彩的方法压制别人,突出自己。这是嫉妒!
前几天翻小学作文的时候,无意中发现了我的一本日记。原来我已经嫉妒别人了。直到现在,嫉妒呈几何级数增长。
合作与竞争不是水火不相容的关系,而是相互依存的。合作中竞争的内涵有两个方面。一方面,小组的合作鼓励每个成员相互竞争;另一方面,成员之间的竞争促进了群体竞争力的提高。
竞争需要合作。竞争本身不是目的,而是达到更高目标的手段。在竞争中,合作越好,实力越强,成功的可能性越大。优秀的竞争对手往往是理想的合作伙伴。
所以无论是竞争还是合作,都要处理好和别人的关系。学会欣赏别人,发现别人的长处,虚心向别人学习,才能在竞争中超越别人。只有这样,我们才能接受他人,赢得他们的青睐,找到合作伙伴,合作成功。我们应该学会理解和理解他人,不应该对竞争或合作过程中的分歧和误解持有怨恨。要考虑对方的困难,缩小分歧,消除误解,坦诚待人,助人为乐,谋求共同发展。
“竞争中的合作”要求我们具有团队精神——团队内部团结、相互支持、密切合作和无私奉献的团队精神。团队精神的核心是集体主义,集体主义是合作、分享、奉献,是个人利益服从集体利益。个人成功不是终极成功,团队成功才是终极成功!