中年读书 如中庭赏月作文800字-初中初二作文
琦君的《往事恍如昨》有一篇文章是《读书琐忆》。虽然写了一些读书的琐事,但是讲的是她读书的故事。在文章的最后,她忍不住用了清代著名学者张信斋的话来激励读者。我就引用其中一句话来说说我对它产生共鸣的原因。是中年读书,比如中庭赏月。
张信斋说:“青少年时不时会看看月亮之类的书。中年读书,犹如宫廷赏月。“老年阅读就像在舞台上看月亮,”琦君说,“比较这三个不同的领域是非常有趣的。我充满了好奇心,渴望享受整个世界。如果在法庭上赏月,胸中会有自己的秤。中午有了明月,你会有一种红颜知己的感觉。看台上的月亮,可以用客观的心,明彻的眼,看透人生的场景。”
这些话就像日常用语一样,讲述了不同年龄学生的阅读情况,就像琦君小时候读小说一样。当时她充满了好奇。她从书柜里偷了小说,躲在远离主屋的谷仓后面,躲在阿隆博隔开的一间小屋里。小屋被父亲拆毁后,她躲在客厅后廊的绿色轿子里。读书的乐趣在于满足好奇心和整个世界的美好,这更有趣。
我一看就忍不住笑了。
我们中年人笑着想了想,读书,就是经常觉得自己都是一本心爱的书,书里的人会伸出手和你牵手,不会背对着对方,真正在海外见古人,交朋友。
当我在读《恩与情》的时候,我觉得琦君就像我的妹妹,我妈妈拉着我的手和我说话。婚前的爱和婚后的善良是什么?爱是炽热而汹涌的,善良是温柔而稳定的。因为大洋深,双方联合成夫妻,天长地久。
什么要互相尊重,什么要充实自己,等等,她教会我如何看待夫妻关系。
在她的《生与死》里,我看到了“阳光老人”的幸福和快乐,看到了自杀老人的疯狂谩骂。让我觉得世界上对生与死的理解是多种多样的,我们应该快乐而不是贪婪,应该追随死亡而不是寻求死亡。
和你有这样一个老朋友,也是人生一大幸事!