汉字是中国最美丽的艺术和文化财富之一。只要写得好,它们就像一幅具有独特艺术气息的画。而练字是写好的方法。一个人的品质往往可以在这个人写的字里体现出来,可见书法有多重要。
不得不说我的字写得不是很好。但是这个假期,老师逼着我们写毛笔字,却让我有了感觉,找到了写毛笔字的方法,虽然有点诡异。我觉得书法最主要的是多写,写很多,连续写很多,让我感受到书法的乐趣。在古代,王羲之的儿子王献之,用了18大桶水写得很好,终于达到了完美的境界。成为一代著名书法家,书法史上与父亲并称“二王”。
但是光靠多写是写不好的。你要掌握写作方法。在教你如何练习书法的书中,你可以学到很多关于写作的知识。这些书可以让你知道汉字有哪些重要的结构和字体。最重要的是汉字的基本笔画怎么写。汉字笔画不多。练好它们应该很简单。
还有,我讨厌一笔一划的写,写起来又慢又累,很快我的手就会痛得要命。最重要的是找到每个单词的主要笔画,把那个写好。其他的字只要按照上面说的练好基本笔画就可以写好。这么大的文章写完很快,手也不是很累,你会发现写的效果还不错。
很多人认为写书法一定要有安静的环境,这并不完全正确。当然不是你在嘈杂的环境中写作。写书法真正需要的是内心的平静,冷静清醒,写的时候会忘记自己,把自己投入状态。那时候你写的字很完美。
我的心可能微不足道,但我相信它一定很实用。