古人云:“桌上书少,心中书多。”都说读书交友应该是最轻松愉快的,就像在山里旅行一样。经常觉得读一本心爱的书,书里的人会伸出手和你牵手,永远不会背对着对方。记得我四岁的时候,看了我的第一本书《伟大的***》。虽然很多童年的事情随着时间的流逝已经忘记了,但是这本书却深深的印在了我的脑海里。这是一本薄薄的漫画书,上面精美的图片吸引了当时的我。我记得当我看到这本书时,我激动得跳了三英尺高。对于当时的我来说,这本书仿佛是一座宝库,是我心中的一块肉。吃饭的时候抱着,睡觉的时候抱着,甚至上厕所的时候也抱着,怕它消失在空气里。当我看到刘胡兰被敌人拉上断头台时,我的心悬在喉咙里。我真的很想进画杀了该死的日本鬼子,救出刘胡兰的妹妹。我不忍心再往下看。我不想看到一个伟大的共产主义者就这样离开我们,但我忍不住往下看。我忍不住哭了。这是我人生中第一次哭了很久。刘胡兰的大无畏精神让我感动,但我又想不通。大人不是常说“好人有好报”吗?为什么这么好的人会这样离开我们?哎~烈士的英雄事迹很多,不想多说,免得一想到那些壮观的场面就又哭了。渐渐地,渐渐地,时间不知不觉地过去了,我已经八岁了。我开始学中文。墨香中文书上的字,好像是调皮的小蝌蚪,可爱的小精灵。我感受到了语文的魅力,于是如饥似渴地读了一本书又一本书。然而,障碍很多,但我通过查字典克服了无数困难。虽然很辛苦,但我很开心,因为我看过这些文章。其中《格林童话》是我的最爱。有很多感人的故事,比如《白雪公主》,《海的女儿》,《卖火柴的小女孩》。尤其是《海的女儿》,我记得很清楚。最后,小美人鱼为了王子的幸福,毫无怨言地离开了这个世界。也许她会在天上默默祝福王子和他的妻子!小美人鱼多傻啊!只要她努力,她就会得到幸福!嗯,也许这就叫爱情吧!后来上了初中,爱上了武侠小说。有惊心动魄的情节,让人欲罢不能。我看到了江湖的险恶,同时也看到了人间的美好。那里孩子的爱既有欢乐也有悲伤,血肉丰满的形象再现在我眼前:郭靖、黄蓉、洪七公、冯晓、阿紫、段誉我见过江南水乡之美,日落之美,沙漠花园月之寂寞嘿。但是你让我了解了生活的真相,我不知道该对你说什么经常觉得读一本心爱的书,书里的人会伸出手,握住彼此的心,真的有那种与古人相通,结交海外友人的快乐.