不要轻易说“不作文800字-初中初二作文
不说“不”,是对轻佻的人的一种无知的表现,是对聪明人的一种明智的拒绝去了解这个世界。对冲动的人说“不”,是一种傲慢,是一种无意义的牺牲,而对真正勇敢的人来说,是一种大义凛然的坚持,不是懦弱的挣扎。
所以,请不要轻易说“不”。它不是勇敢的工具,也不是逃避的借口。然而,在我们的生活中,我们从来没有说“不”的意思。选举班长,为了逃避负担,用“‘天下第一不敢”标榜自己,没人会推荐自己;然而,上学迟到时,他以强硬的态度拒绝让门卫登记他的名字,以示勇敢。众所周知,老子当时说:“我有三宝:一个善良,一个节俭,一个怕天下第一。“那是在诸侯争霸,天下大乱的时候。他的“勇气”是劝人们不要争名夺利,让士兵和勇士相见,丢了性命。这不是逃避责任的理由。然而勇气并不是蛮横无理的。孔子说“知耻近乎勇”。审视自己的错误,知道羞耻,才是勇敢。
不要轻易说“不”,在世界不明朗,人情不世故之前,理智地使用“不”。
不要轻易说“不”,因为这需要我们付出代价,有时候甚至是血的代价,生命的代价。战败的项羽对乌江方丈说“不”,放弃了东山再起的机会,在乌江自杀。霸王别姬从此成了绝唱。而韩信则没有对朴木说“不”,拒绝她的帮助,忍气吞声,最终成为一代名将。原因是项羽太在乎他的豪气,却不知道一个人是灵活的,就像韩信一样。如果项羽不轻易说“不”,那么历史将被改写,项羽不一定只是一个悲剧英雄。
说“不”有时候是生死抉择。请慎重考虑,三思而后行。
当然,在恶势力面前说“不”,就像元代文天祥的“自古未死,心中留满回忆”的绝唱,在浑浊的事物面前说“不”,比如屈原投江,陶谦隐居,挫折与困难,比如贝多芬的“扼住命运的咽喉”的呐喊,比如观音创造的奇迹他们是真正的勇士。所以,请不要轻易说“不”。
轻松地说“不”