我们更需要哪一种榜样作文1000字-初中初二作文
2005年即将来临,也是各大媒体做“回顾2005,总结2005”等系列报道的好时机。前几天看到某媒体做的“2005年度风云人物榜”。其中,一夜之间风靡九州的超级女生李宇春和周笔畅也跻身“风云人物”之列。一时间媒体目瞪口呆,网上斗嘴。他们大多认为“超级女声”可以和“小巨人”姚明、“商业鳄鱼”李嘉诚相提并论。该媒体回应称,这是一大堆”,
“最有活力”一出现,就成了网络论坛的目标。一阵乱吼,围观的人越来越精神,骂声越来越高。支持超女的“粉丝”也站出来了,至今没有结果。
这件事,引发了我的思考,现在我们需要哪种偶像,榜样。这种偶像和榜样是指一群人对一个人的崇拜,对他的行为和思想的模仿。但在21世纪,当我们这个群体在80年代和90年代成长起来的时候,我们应该效仿谁呢?
作为一个人,我会简单说一些我成长过程中的例子:5岁以下,知道雷锋是个“好人”的人,通常会“帮助”邻里的父母做一些“力所能及”的事情,被称赞为“好孩子”;6到8岁知道“世界首富比尔?盖茨,我希望长大后成为世界首富;姚明8岁到12岁进入nba,我开始热爱nba,希望长大后成为篮球巨星;现在,我希望成为第一个登上“神n”的中国人。
由此可见,其实各行各业的人,无论是普通人还是闪灵人,都有太多的人选择做榜样,这也是为什么那么多人盲目崇拜榜样的原因。大街上,随处可见穿着奇装异服,头发五颜六色,唱着让人听不懂在唱什么的嘻哈风格;人们知道他们崇拜李宇春、周笔畅和周杰伦。那些在篮球场上穿着火箭队队服刻苦练习篮球的,绝对是以姚明和麦迪为榜样,希望有一天能和他们并肩作战的年轻人。
有榜样的人有目标有理想,但盲目规划目标是不负责任的。所以我觉得榜样可以多元化。比如可以崇拜周杰伦,学习他对音乐的执着,学习他的“不落俗套”的创新。我们可以崇拜“超级女生”,学习她们对音乐的理想和对朋友真诚的友谊。我们可以崇拜姚明,学习他刻苦练习篮球。
当然是应该崇拜普通人,还是像“雷锋”和比尔一样,留在历史的永恒记忆里?盖茨鲁迅学雷锋钉钉精神学比尔?盖茨成功后,依然投入大量的金钱在慈善事业上,学习鲁迅的俯身做一头心甘情愿的牛。
如果你想成为和你的榜样一样的人,那是很难的,因为我希望你的榜样有不止一种“美”,所以你需要认真努力地学习。