人生路漫漫。在这漫长的时间里有多少能让你流泪?亲身经历,亲眼看到,作为观察者听到;应该有会让你哭的东西!
曾经听过一个当审计师的故事!这个故事让我第一次为别人流泪。
生活中的学习像海一样深,一半靠自己,一半靠别人。一个女孩因为没有被大学录取,被分配到她村子里的一所小学教书。因为讲课不清楚,特别是讲数学题的时候,学生们感到很困惑,不到一个星期就被老师踢下了板凳。当她回到家时,她独自在房间里哭泣。我妈擦了擦眼泪安慰她说:“有的人能倒满肚子的东西,有的人不能。这个没必要难过。也许会有更适合你做的事情。
路是人走出来的,前面没有出路。后来,她拿起行李去了外城,和村里的伙伴一起工作。不幸的是,事情没有像预期的那样发展,她被老板踢了回去。是因为手脚剪衣服太慢,质量过不去。这时,母亲又对女儿说:“坚持的快,新的慢。手脚总是快,别人做了很多年,你一直在学习,怎么能快呢?”
这个女孩做过纺织工人、市场经理和会计。但无一例外,都是半途而废。但是,每次女孩回来脸上都带着泪,妈妈总是安慰她,从不抱怨。
苦难是对生命的考验。二十八岁的时候,一个前途渺茫的女孩对自己的人生感到无比的悲哀。但是她没有放弃。她只有一点语言天赋,却成了一所聋哑学校的辅导员。这一次,她没有半途而废,也许是因为她经历了一些磨难,让她的意志更加坚强!
后来,她开办了一所残疾人学校。后来她在很多城市开了一家残疾人连锁店。她已经是一个拥有几千万资产的老板,事业有成。
有一天,一个成功的女孩站在70岁的妈妈面前,问:“妈妈,我一直想知道一个答案。前几年一次次失败,感觉前途渺茫。你为什么对我这么有信心?”
妈妈的回答简单明了。她说:“女儿!你经历了这么多,难道你不明白吗?一块地不适合种小麦,可以试着种豆子;豆种不好,可以种瓜果;如果果蔬的叶子长得不好,那就播点荞麦种子,一定会开花。因为一块土地总有适合它的种子,它也会成为一种收获。”
听了这个故事,我流泪了,第一次为别人流泪。这位母亲对女儿的信任和对女儿的爱,可能就是我一直在寻找的爱。如果母亲对女儿一次次的失败感到失望,不给予鼓励,也许女孩早就抛弃自己,成为一个尘埃男了。
观众的眼泪为谁而流?
为这位伟大的母亲而流。
观众为什么哭?
也许她被某种强烈的意愿震惊了,
也许她需要这种爱。