陌生人的孩子终于看着最后一只雁南飞。
五更的号角声打破了瘦马的哀鸣。
在momo的这个秋天,一切似乎都被打破了。如果一定要找到能坚持下去的东西,恐怕苏武手里就只有这个光溜溜的特使了。十九年过去了,现在他一言不发的站在长安的方向。过去的黑发现在已经花白,过去的健康人现在已经奄奄一息。塞外的大风无情地在他的脸上、脖子上、手背上刻下深深的印记,千年的风沙让他多年面如死灰。唯一值得庆幸的是,他深邃的眼神,在经受了时间的煎熬,匈奴人无数次的侮辱,塞外反复无常的风雪之后,变得更加耀眼。顺着他的视线望去,你会看到地平线上有几座山脊和土堆,下面埋葬着他之前几位使节的尸体。寒风笼罩着坟墓,原本荒凉的草原更加阴森恐怖。风吹过苏武瘦弱的身体,他的长袍哗啦啦作响。
我想活着回长安,苏武想。我想活着回中原。是的,他应该活着回去。他家不是在江南吗?有杨柳,有桃花,有一张像冠玉一样的脸的迷人少年。也许他们中有他的儿子。年老善良的母亲和贤惠的妻子每天都向上帝祈祷他平安归来。中原有千千万万幸福的家庭,有一大群忠于国家的臣子,有英明的神武皇帝。如果没有战争,没有匈奴人的杀戮和骚扰,这一切本来会很精彩,但是匈奴人……可恶!一想到自己的职责,他就站了起来,好像三天不碰他没什么大不了的。
苏武还是这样站着。他已经战斗了19年,准备继续战斗,直到匈奴人改变主意。
匈奴单于的卫队又来了,看到苏武还活着也就不足为奇了。
“中原人这么久不吃饭也不会死。有魔法吗?”门卫一问。
“我们要向国王报告吗……”警卫b说。
马蹄声渐行渐远,风势渐消,扶着使者在草地上的老人,高贵如神。
……
历史的湖面上,传来阵阵欢呼声,这是苏武高尚的气节,也是一种民族精神。