名著《飘》受到了无数人的喜爱,由其改编的电影《乱世佳人》也成为百年电影史上无可争议的经典。这部小说以亚特兰大和附近的种植园为背景,描述了南北战争前后美国南方人的生活。其中最吸引人的是斯佳丽和瑞特之间马拉松式的感情。
斯佳丽像个孩子一样固执、任性、聪明、愚蠢。瑞德,那个像海盗一样勇敢的瑞德,用尽全力去爱斯佳丽,最后让自己身心俱疲。面对斯佳丽的突然觉醒,他只是平静地呼吸,说:“亲爱的,我不在乎。”每次看到这里都很痛。
爱他们的人往往会竭尽全力,因为他们痴迷于此。别让他醒来。当他们醒来的时候,有一种绝对的冷酷无情。瑞特当时如梦方醒,看着已经竭尽全力去爱和爱护的斯佳丽。从此,斯佳丽既高兴又难过,她身上的一切都不再触动他的心。瑞德对思嘉说:“那种至死不渝的爱会被消磨掉的。我的爱已经被艾希礼和你愚蠢而荒谬的固执打磨过了。”他说:“亲爱的,难道你不知道我爱你到了男人爱女人的极限吗?”
可惜斯佳丽真的从来不知道。她就像一个被宠坏的孩子,只对得不到的东西感兴趣。曾经,她是高级公主,是全镇的美人。除了艾希礼的爱,她什么也得不到。所以阿什利的拒绝激起了她的斗志,爱尔兰人不会轻易放弃。但她就是想要,却忘了看自己的内心。斯佳丽只觉得被艾希礼的眼睛迷住了。她想要他!因此恨媚兰,她一直爱着她。但她不知道,如果艾希礼像塔尔顿双胞胎一样容易被她征服,她很快就会把他放在一边。只有瑞德知道——此刻从斯佳丽手中把花瓶扔了出去,他知道他们是同一类人。他很了解她。他耐心地等待着,带着他一贯的嘲弄的微笑,以最温和、最安全的方式给了斯佳丽最大的帮助和爱。他认为有一天他可以让斯佳丽爱上自己。但瑞德的冒险失败了,斯佳丽“倔强得像斗牛”。错过了就再也不回头。斯佳丽习惯凌驾于爱她的人之上。“你对爱你的人太残忍了。”瑞特对斯佳丽说。所以,只有在他不爱了之后,他才会把自己的真实感受告诉斯佳丽。
要不是玫荔的死,要不是一直缠绕着斯佳丽的那个可怕的梦,斯佳丽可能还不知道自己的内心。她有太多的事情要做。内战爆发后,她迅速从一个柔弱的公主变成了一个坚韧的女人。父亲的痴呆使塔拉的负担一下子落在斯佳丽的肩上。她想赚很多钱。她想养活她的农场和家人。她没有控制自己的思想。她精明的头脑只用于计算与金钱有关的事情。就连她的第二任丈夫弗兰克也是被她这样算计的。斯佳丽不是一个失去良知的人。当她做了坏事时,她总是想起她的母亲,总是感到内疚。尤其是弗兰克死后,她苍白得像个虚弱的孩子。但是瑞德帮她恢复,所以她管不了那么多。
太现实了,她太强了。她经历最糟糕的时候从来不哭。她挺直了背,无法卸下包袱。她不得不与生活作最艰难的斗争。斯佳丽最勇敢,不会失败。但是,她不明白,看似魁梧的瑞特,其实已经很脆弱了。斯佳丽总是伤害值得珍惜的人,失去后会后悔。当瑞特不再爱斯佳丽——的时候,他已经爱不起斯佳丽——了。然而,“那是你的悲哀。”瑞特疲倦地说道。
第一次看《飘》,很多人会觉得没看完,好像还在意犹未尽。我一直觉得斯佳丽和瑞特最终应该在一起。直到看到《飘》,——的续集,都是完美的结局,斯佳丽和瑞特终于走到了一起。但我并没有感到满足,然后我意识到玛格丽特曾经说过的话:这本书已经写完了。而且越读越明白米歇尔的意思。他们的故事结束了。爱情到了极限,就会累。一旦结束,就不会开始。如果他们错过了,就结束了。他们正朝着不可避免的结果前进。从此以后,斯佳丽将不再活在瑞特的世界里,斯佳丽将孤独而坚强地活着。她抬起头说:“明天又是新的一天。”。
只有至死不渝的爱才会被消耗殆尽。