他给我装了塑钢窗,努力工作,直到很晚才说话。
我们看他老实,留他吃饭。他很拘谨,连夹菜都不敢夹,婆婆热情地和他打招呼,就像是在招待远方的客人。岳父递了一支烟过去,他拉过家常。
原来他考上了大学。那一年,他弟弟考上了县里的一所重点高中。因为家里太穷,付不起两个人的学费,他只好放弃学业出去打工。现在,他娶了妻子,有了孩子,是一个慈爱的农民。
听到这里,我们不知所措。婆婆想的比较实际,挑出过时的旧衣服,洗衣粉等洗涤用品,放在半个袋子里。他脸红了,不敢接受。婆婆说:“这是我们不需要的。如果你把它留下,你可以拿走它。如果你回去,可以帮你老婆活下去。”
他低头接过包。他没有说一句感谢的话,转身离开了。
日子一天天过去,一家人很快就忘记了这件事。
半年后的一天,有人敲门。我看到的时候,是一个年轻人,穿着农民的衣服,提着一个口袋。
他赶紧说:“是我给你装的窗户。”
我正忙着招呼他进来。他坐在家里的沙发上,搓着手,慢慢地说,麦子收割完了,他回家,说起我们对他的帮助。全家人都很开心。他们想感谢你,却找不到合适的方式。一家人商量了半天,他妈说,带点新打的吃的,让我们尝尝。在那个口袋里有新收集的小米、大豆、绿豆和新玉米粉。
年轻人放下东西就走了。
我们充满了情感。不知道半年后他是怎么找到我家的。
但我知道他教会了我感恩!
因为感恩,世界才会充满微笑!
——只是因为感恩!