人生如木桥。每一步都需要反复考虑。不可能倒退。剩下的选择就是勇往直前,一步步走下去,这才是人生的曙光;犹豫,害怕退缩,是死亡的召唤。——铭文
不仅仅是发生了什么。从小学开始,我得了一种很奇怪的“病”——“怕考”。考试或者参加各种比赛的时候都很紧张。有时候我甚至带着自己的自信和一定的胜利去参加一些比赛,心率会直线上升,手心会出汗。
记得小学六年级时在义乌市小学英语写作大赛上留下的最深的遗憾。那天,在老师的带领下,我代表母校——保联小学参加了这次比赛。刚开始我是信心满满的,但是到了球场看到人山人海,我的心就退缩了,身体不停的颤抖,生怕自己在这么多人里脱颖而出。
就这样,我带着紧张和恐慌进入了比赛。也正是因为这一系列的紧张和恐慌,为我的失败奠定了基础。比赛开始的时候,我的手一直在抖,出汗。即使是拿笔,对人来说看似极其简单,对当时的我来说也是需要很大的努力的。过了一段时间,我的情绪渐渐稳定下来,开始写英语,但是没有写,最后写到一半的时候,我最不想看到的事情发生了。我把两句话的顺序写反了,是条件反射。匆忙中,我迅速用笔划掉了错误。直到在纸上画了一条黑色的条纹,我才反应过来,但是已经来不及了。写作大赛最忌讳的就是改,比赛前也忘了老师的指示。不要修改任何错误。就写在上面。最后我的成绩是全市倒数第一。这样辉煌的成绩让我在老师同学面前抬不起头来几天。
但在绝望中,父亲的启示让我再次走出阴霾。他对我说:“如果你失去信心,你的人生就只有绝望。有信心,绝望就会变成希望。一个对现实有信心的人,一定是一个敢于拒绝绝望,带着希望走在路上的人。”
我终于明白,人生只有在不断突破的过程中才能展现出自己的精彩与美好;生活中,只有不断的突破,才能尝到各种酸甜苦辣。没有突破的人生是惨淡的人生,没有突破的人生也是枯燥的人生。人生就像一座木桥。只有勇于追求,不怕困难的人,才能走到成功的彼岸,才能在桥的彼岸享受美丽的风景和辉煌的黎明。