关于阅读——中《这次好了》的思考
成功必有途径,失败必有理由。
——铭文
大家都知道勤奋对成功很重要,但最终的成功取决于不努力学习,不重视,而不仅仅是“吊梁在头,锥贴骨”,或者“换鸡在夜”。没有适当的引导,成功可能只是空中楼阁。每个人都要有一套适合自己成功的方法,比如专注,比如统筹,比如勤于思考…
从前,山上有一座寺庙。庙里的厨师派小和尚下山买食用油,给了他一大碗,并警告他最近经济状况不太好,千万不要把食用油洒出来。一路上,小和尚不敢四处张望,怕油溢出来。俗话说,我怕什么来什么。小和尚回到庙里,不小心踩到了一个坑,碗里只剩下一半的食用油。
一个老和尚听说了,又派了一个小和尚下山去买食用油,让他观察沿途的风景,并做一个报告。这一次,小和尚发现山路上的风景非常美丽,有壮丽的群山,勤劳的农民,快乐的孩子和下棋的老绅士。就这样,他一边走着,一边欣赏着风景,回到了寺庙,没有损失任何食用油。
再回头看小和尚,第一次买油的时候,心理有一定压力,注意力高度集中在食用油上,所以容易发生一些意外。就像考试一样。越紧张成绩越让人失望。等他再买油的时候,心理压力没了,觉得轻松了。
其实我们想活得开心,也可以采纳老和尚的建议。我们不应该每天关心自己的成就和物质利益,而应该努力享受学校、工作或生活中的每一次经历,并从中吸取教训。
一个真正懂得从生活经历中寻找人生幸福的人,是不会觉得自己的生活充满了压力和烦恼的。
感叹人生
雨和雨哭成沟,
山路随沟水而流。
流水无意绕过梯子,
梯田不是靠翻草连接起来的。