“感恩父母”(转载)作文1000字-初中初二作文
在感恩教育中,学生最容易接受和理解的是他们在生活中实际感受到的情感。但是,他们对如何感恩父母的认知仍然模糊不清,支离破碎,往往缺乏感恩的具体行动。
初中生和父母相处十几年,有很多感动的事。在“感谢父母”的主题课上,学生们竞相讲述父母对自己的爱。“我发高烧的时候,我妈背着我去了很多医院,哭的很急。”“我爬山的时候不小心摔倒在石头上,头上流了很多血。我爸妈让医生来救我。”“我上小学的时候,学习不好。父亲总是陪我读书写字,我每天都很累。”……
“那么,我们应该如何报答和感谢父母呢?”有同学说:“我想买一套三室两厅的房子给父母住。我想买辆车带我父母去兜风。我想买很多补品给他们吃。我也想……”有同学说:“我想考个好成绩,以后找个好工作,报答父母的恩情“很多同学觉得帮父母倒杯水打扫卫生太少了,说要长大。
我假设了这样一种情况:“我们一个同学长大了,很孝顺,很想对父母感恩,但是平时工作很努力,挣的钱很少。他父母住房条件不好。他想给父母买房,但是没钱,银行不贷款。他很担心。如果你是这个同学呢?”有同学说:“我工作很多,赚很多钱。”其他人说:“我会想尽一切办法让父母住大房子。”其他人说,“我想给他们买很多东西,虽然我买不起房子“在这些话里,我能深深感受到孩子对父母的孝心,但我也觉得正确的引导是非常必要的。我把他们谈论的感恩行为分类:大事小事,引导他们反思自己的想法。在歧视的过程中,学生逐渐意识到,和父母聊天,经常回家,或者多给家里打电话,再加上工作表现突出,才是对父母最好的安慰。在老师的温馨提醒下,同学们若有所思,知道感恩的父母可以从小事做起。
我这节课的作业就是给父母说一句感谢的话,给父母送一朵康乃馨,给父母洗脚一次学生们认真地完成了这些作业,不再感到不舒服。感恩节,就这样。
教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“人类文明最美好的表达是在情感中。”认知的发展不能代替情感的发展,因为人对某个价值的认同不仅仅是认知造成的,也是情感造成的。而只有源于儿童现实生活的教育活动,才能激发他们内心的道德情感、真实的道德体验和道德理解。教师应努力将教学带入生活,贴近学生,创造开放、互动、生动的教学情境,营造自由、民主、愉快的课堂气氛,给学生充分参与的机会。在丰富的实践经验中,可以激发学生的情感,将教学需求转化为自己的需求。