我在农村长大,我知道培养一个知识分子有多难,尤其是农村家庭,他们的幸福来自父母一生的艰辛。
我妈小学二年级的时候就辍学了,从没学过就为家里打工。她很少有时间坐着看我,看我哥写作业,所以我妈小学就没来看过我,也没来陪我,包括我一年级报名上学的时候,她也没来过。他们大多数人都和我奶奶一起来的,因为她太忙了。所以,小时候不理解妈妈。我总是责怪她在雨天捡的。我不得不等待雨停或者冒雨回家。当我看到其他母亲时,我的心开始哭泣。"为什么妈妈不能来接我?"
到现在,我十五岁了,妈妈还是那么忙,一大早起床,七八点又要上班,十二点回家做饭。我总是责怪她。为什么其他同学的妈妈天天给他们做好吃的?为什么我总是吃同样简单的食物?我妈的表情似乎很无奈,说:“妈要上班了,没办法。”
最近几天我妈总是让我锤她腰疼。我发现他的腰椎间盘突出。如果这样下去,她会生病的。我跟我妈说:“我知道,我不工作,你吃了怎么办?我们家刚盖了房子,还有些债务。你爸爸负责工作,我不负责你吃饭,你爸爸一个人承担。”
一想起妈妈,我总是在心里暗暗发誓,一定要好好学习,不乱花钱。但是我已经一次又一次的打破了。如果做不到,就不要做承诺。想当家长,请用零食,有点意志力。不要白白浪费父母的心血。没必要跟别人的妈妈和我们的妈妈比。妈妈是世界上最爱我们的人。那份爱是世界上最珍贵、最稀有的财富!
今天是我的生日,不会像去年一样让妈妈给我买蛋糕,礼物,新衣服…今天也是15年前妈妈最痛苦的一天!