永恒的烛光作文700字-初中初一作文
永恒的烛光
梁守敬
窗外下着毛毛雨,正是粽子香的时候。我似乎又进入了那个时代.
这就是屈原生活的时代——战国。屈原一生经历了楚威王、楚怀王、青囊王三个时期,主要生活在楚怀王。这一时期是中国即将统一的前夕,秦国皇帝在横向,楚王在纵向。屈原出身名门,以治乱言著称。因此,他早年受到楚怀王的青睐。他是一个左徒,一个三闾的医生。为了实现楚王统一大业,屈原积极协助改造国家,加强计划,并坚持连齐都要在外抗秦。楚国曾经有过国富民强、王公威武的局面。但由于屈原与楚国腐朽的贵族集团在内政外交上的尖锐矛盾,以及上官大夫等人的嫉妒心理,屈原后来被一群小人物陷害,被楚怀王疏远,后来两次被流放,直至第二次流放江南.
当屈原被流放到长江以南时,秦攻打徒劳无功,5月5日屈原沉入汨罗江,牺牲了自己的政治理想。
想到这,我不禁感叹:两千多年来,这不是历史长河中的一个短暂的瞬间,但尽管有不归之河,屈原的形象依然留在人们心中。现在,每年的五月五日被指定为端午节,以纪念伟大的诗人屈原。
今天是伟大的一天,农历五月初五。窗外还在下着毛毛雨,却掩盖不了人们的热情。家家户户都包了香喷喷的饺子,人们都来河边举行龙舟比赛。为了纪念屈原,人们还举行了各种活动。
人们就是这样纪念伟大的屈原的。
人们就是这样歌颂屈原的爱国主义。
这就是人们继续写屈原不朽篇章的方式。
只有在这个时候,人们才能在心里想同样的事情;只有这个时候,你做什么都一样;只有在这个时候,历史才会变得永恒.
端午节,让世界永远记住爱国诗人屈原,也成为历史上永恒的烛光,永不消逝.