烛光作文1200字-初中初一作文
我的朋友,你有没有想过:
——当人在“看不到手指”的夜晚,在无边无际的旅途中,在苦苦探索,始终分不清方向的时候,它能让你在黑暗中穿过它,它的微光能让你看到希望,它会让你“让开”。烛光是方向,是向导,是通向你理想彼岸的坐标。
——当《你的生日》欢快的歌声响起时,激动的泪水挂在人们的脸上,带给我们温暖的祝福、甜蜜的微笑和对美好生活的向往。
人们可以进一步想到曾经想过的:
——烛光给人带来光明、欢笑和希望的时候,是以燃烧自己的“身体”为代价的。这种舍己为人的勇气,这种“燃烧自己,照亮别人”的精神,是烛光的高贵品质,也是千百年来人们歌颂赞美的主题。
面对这种忽明忽暗的红色烛光,我想了很多,但我首先想到的是,老师——烛光的精神,并不是我们身边老师真实行为的写照。多少次,老师因为批改我们的作业,孜孜不倦地伏案工作到天亮;有多少次因为认真给我们备课而主动放弃休息时间?因为过度劳累入院多少次;为了弥补错过的同学,你有多少次不情愿地把饥饿的孩子留在家里?我有多少次因为送了生病的学生而忘记家里的病人需要照顾?多少次,亲爱的老师,你站在讲台上,一代又一代地培育新世纪的花朵,却没有要求任何回报。讲台让你变老了,粉笔染了你浓密的黑发,但你无怨无悔,决心不改,把讲台培养了一会儿。你那种为别人当梯子,无私奉献的精神就像烛光。你愿意燃烧自己照亮别人,用自己的努力换来一批批学生的“照耀你胜过蓝色”。有些人把老师比作勤劳的园丁。我说老师更像春蚕和蜡烛,就像唐代诗人李商隐说的,“春天的蚕蛾会织到死,每晚蜡烛会哭泣它们的灯芯。”
虽然“教师”只是一个职称,但在现实中,教师的职业行为几乎成了他们的一生。他们牺牲自己来换取学生的茁壮成长。他们关心学生,热爱论坛,把学生的喜怒哀乐写在自己的脸书上。他们是老师,但更像家长。有时候他们比父母的爱更慈善,更深沉,更感人。
老师的爱是初春温暖的阳光,温柔地播下知识的种子,于是知识的花园充满了春天,五彩缤纷;老师的爱是盛夏的浓荫,它默默地覆盖了汩汩溪流中的每一条溪流,于是汩汩的溪流顺畅地流入知识的海洋;老师的爱是秋天的一片红叶,所以它迎着花园的秋色,硕果压枝头;师爱是冬天的一缕梅花,雪很冷,教我们不要怕困难,树立信心,克服障碍,勇往直前。
其实有很多人和事就像蜡烛一样“燃烧自己,照亮别人”。老师是蜡烛高尚品质和高尚气节的典范。我想,如果我们都能像蜡烛一样来,勇于牺牲,愿意付出,那么这个世界就不会变成一个美好的地方?愿世界上有更多不为人知的无私的人!然后,我们生活的这个大家庭就会变成“一个光明的世界,一个美好的世界,一个美好的世界”!