阅读给我动力作文600字-初中初一作文
阅读给了我动力
这个世界上有很多美好的东西,比如精致的甜品,奢华的衣服,也有很多虚无,比如文学。
通过阅读,我可以窥见文学的奥秘。文学是神圣的,但文学的殿堂是每个人都可以攀登的。我喜欢读世界名著,这无疑是一条通往文学殿堂的途径。名著之所以是名著,是因为它具有鲜明的人物形象、扣人心弦的情节和对社会现象的讽刺性批判。
《汤姆叔叔的小屋》抨击美国不人道的奴隶制,描述汤姆叔叔的曲折人生。《小妇人》讲述了一家之主奔赴前线,母亲和四个性格迥异的女儿乐观生活的故事。《老人与海》表达了一个老人独自对抗鲨鱼的勇气。
书中吸引我的不仅仅是故事,还有——个角色。
英国女作家夏洛特勃朗特的《简爱》中的主人公简爱是一个瘦弱又不讨人喜欢的女孩,但性格却十分鲜明。夏洛特在写一本书之前对她的姐妹们说:“我想写一个女主角给你们看。她和我一样没有吸引力,也一样矮,但是她和你写的任何一个女主角一样,都想吸引读者的兴趣。“因为她最大的特点就是敢于反抗。她在姨妈家的时候,反抗暴力的表姐,头在流血;在桑菲尔德,她目空一切,无视所谓的社会和强大的英格拉姆小姐;在圣约翰家,她拒绝了圣约翰的要求,成为他的妻子,一起去印度传教,最后回到罗切斯特。
《小妇人》的二女儿乔给我留下了深刻的印象。她像个男孩,粗心大意。我甚至希望我生下来是个男孩。后来,他和邻居男孩劳里成了最好的朋友。
刘翔曾说:“书还是药,好好读能治愚。”既然书是良药,为什么不继续读下去呢?