宽容别人就是宽容自己。多一点对别人的包容,其实我们的生活多一点空间。生活中有朋友才会有关心和支持,才会有孤独和寂寞;有朋友的生活会少一些风雨,多一些温暖和阳光。其实包容永远是晴天。人生难免会有羁绊。如果你懂得包容,一切都将向天空敞开。
小时候发生的一件事,我永远不会忘记。它总是告诫我要学会宽容。
那年春天,小丽的母亲安详辞世。这一击带走了小丽所有的快乐,留给她的只有一双破旧的凉鞋。失去母亲后,她常常一个人坐在家里后面的院子里默默流泪。这双破旧的凉鞋自然成了小丽的宝贝,她很珍惜。小李每天都会穿去学校。想妈妈的时候会低头看看脚上的鞋子,缓解相思之苦。然而,天气是不可预测的。一次体育课,我和同学在操场上追着玩,很开心。跑啊跑,我跑向小李。我不小心踩了她脚上的鞋,她绊倒了。她的膝盖上磨出了一个大洞,血不停地流出来。不过,我和小丽没关系,因为小丽摔倒的时候,鞋子破了。看着眼前的场景,心里忐忑不安。这是小李最珍爱的鞋子。我做了什么?这时候我已经准备好了被指责和惩罚,说:“对不起,我把你重要的鞋子弄坏了,我不是故意的。”然而出乎我意料的是,小丽不但没有责备我,反而擦去了眼眶里的泪水,笑着说:“没关系,不是你的错。另外,虽然鞋子破了,但我妈还活在我心里。鞋子坏了没什么大不了的。”听了小丽的话,我的心里非但没有一丝开心的感觉,反而不停地涌出愧疚。我知道小丽用内心的悲伤安慰我。她的宽容让我感动,让我羞愧。我永远不会忘记她对生活的包容。
从那天起,我暗暗发誓要做一个宽容的人,因为我从她身上明白了:学会宽容,世界会变得更广阔;算了,生活就永远幸福了!