我爱家乡的红枣作文700字-初中初一作文
我家在河北沧州。沧州最有名的是“金丝小枣”。沧州产的红枣和其他地方的味道很不一样。圆形,红色,清亮晶莹,皮薄肉厚,核小,味甘。因含糖量高,断时可拔出金蜜丝,故名“金丝枣”。
想必大家都看过电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》,这个《吉大烟袋》是沧州的。他的《阅微草堂笔记》记录:“枣子产于玉香,北方用汽车运到京城。”姬宫爱吃家乡枣。据说桌子上随时都有枣,可以随便吃。老先生也不是白吃枣的。他独自写了几首关于“枣诵经”的歌:“八月剥枣时,檐红皱,以此待客不难。桂子不宜食,其香满袖。”
金丝小枣营养价值高,被称为“百果之王”,富含蛋白质。《本草纲目》说:“枣味甘温……可补中气,温能益气”。民间传说“天天吃三颗枣,不老不老”,“五谷加小枣胜过灵芝”。这些话虽然有点夸张,但是说明了金丝小枣的营养是多么丰富。
今年秋天,我们英语学校组织学生去沧县摘枣。枣树上的枣子像一串红色的龙舌兰,弯曲着树枝,给收获带来快乐。我们摘了吃,但是看起来一样的树味道不一样,有甜的,也有微酸的。我拿起最红最大的味道,尝了又尝,可是袋子还没满,胃口已经抗议了。导游告诉我们枣越大越好。又圆又红又黑,看起来酥脆的那种最甜。其实我喜欢吃树上半生不熟的那种。枣肉从绿色变成了微黄色,甜甜的,香气扑鼻。看到我们在慢慢采摘,导游拿起杆子,开始敲打日期。地面覆盖着塑料布。扁担在树梢上轻摇,枣子纷纷落下。让我们站在树下享受一场“落枣雨”。这是我第一次在枣林拍枣,很有意思。
沧州金丝小枣不仅好吃,而且多产。全国闻名。枣农将红枣加工成蜜枣、酥枣、醉枣、枣茶、枣酒等大众食品。不仅销往中国,还出口到东南亚、韩国等20多个国家。
沧州金丝小枣已经走向全国,走向世界,但品质不变,永远不做作,永远甜美,像沧州人那种温暖淳朴的性格。