我爱家乡的攀枝花作文1300字-初中初一作文
我的家乡在——米之外,是一个风景宜人,冬暖夏凉的好地方。
三月的春天,梨花、桃花、油菜花纷纷开放,相互竞争,吸引了许多游客。当然,没有比火红的攀枝花更好的了。
梨花是白色的,白色代表纯洁。
桃花是粉色的,粉色代表娇艳。
油菜花是梨黄,梨黄代表温柔。
攀枝花则相反,红色和血腥,代表着毅力和力量。
攀枝花三月红得像云。攀枝花,中国唯一以鲜花命名的城市,庆祝了她的45岁生日。攀枝花人传承辉煌历史,拥抱辉煌未来。
一位伟人曾经说过,人总是需要一些精神。
一个城市必须有自己的精神。
这座城市的精神就像这座城市到处都是攀枝花的树。它挺拔向上,在艰难的环境中顽强的成长。
正是带着这种精神,一代代攀枝花人用45年的时间,在攀西大峡谷打造了一座新兴的工业城市——“象牙微雕钢城”。
“艰苦奋斗、无私奉献、开拓进取、团结协作、科学求实”——这就是攀枝花精神。
抗日战争时期,八路军战士为了收复我们的西南地区,抛头颅,洒热血,用自己的鲜血把攀枝花染红,使我们的祖国不被帝国主义侵略者侵略。所以攀枝花树又被称为“棉花树”、“英雄树”。
“三块石头搭锅,帐篷搭窝”。这是攀枝花市早期建设者艰苦生活的真实写照。这正是攀枝花不屈不挠的精神让自己焕发出耀眼的光彩。
攀枝花的花心是黄色的。这个花心上有芝麻。它的花瓣有桂圆叶那么大。它的花瓣上有一层薄薄的绒毛。这种绒毛就像一个保护罩。如果被挡在外面,水是不可能打湿花瓣的。这和鸭毛一样。
攀枝花树有一层“铠甲”。在树干的下部,有锥形的钉子保护自己。除了树干,树枝上也有这些钉子。树越小越凸,越疼。树越大越粗,有的甚至没有。这是因为小树抵抗力差,应该学会保护自己,而大树已经能够抵御外来入侵者的伤害。所以它们不再需要这些“盔甲”,这些刺自然会脱落。
攀枝花树的生命力特别顽强。在山坡上,即使在荒芜的地方,它依然可以生存。即使几个月没有水,也不会死。
攀枝花树枝很灵活,无论怎么弯都不容易断。攀枝花也有水果。它的果实是黑色的,像一艘船。里面装满了柳絮般的攀枝花绒。壳破了,攀枝花绒像雪花一样飘下来,很美。
攀枝花的魅力在于它不仅美丽,更是一种精神!它美丽,勇敢,骄傲而不庸俗,隐忍而感性。它是世界上唯一能超越自己的精神之花。这不就是攀枝花人的精神写照吗?攀枝花建设者勇于开拓,善于实践,建成了世界上最小的“象牙微雕工程”——攀钢;20世纪中国最大的水电站——二滩水电站建成投产。掌握共生矿雾化提钒技术的中国喜闻乐见,已建成全国密度最大的跨河桥梁380多座。
攀枝花树,攀枝花市的英雄树;攀枝花,攀枝花人的英雄之花;攀枝花,我爱它,更喜欢它的精神。我希望我也能像它一样,也希望每一个热爱它的人都能从中学到一些东西…
我爱我的家乡,尤其是我家乡的攀枝花。